Новости 24 на 24

Свежие Новости
Курс валют
Доллар 6.436
Евро 7.421
    Горячие новости

    День ангела свежие новости за 20 июля 2018

    Раздел: Происшествия Дата публикации: 20-07-2018, 09:44
    День ангела
    Мы с Прасковьей Ивановной должны были перейти шум¬ный октябрьский проспект в неположенном месте - в конце поселка Калинина города наш город. В обе стороны летели машины. Остановившись у крав дороги, выжидаем, когда же прекратится поток. И вот стих рев моторов. Не успел я понять, что перед нами чистое шоссе, как Прасковья Ивановна уже сделала первый шаг. Чуть пригнувшись, уверенно пошла поперек широкой дороги. Вначале думал взять ее под руку, чтобы перевести через опасное место,

    Ведь моей спутнице только что минуло 83 года, но не успел. Оказалось, в этом нет необходимости. Порядок она знает. Сама 45 лет сидела за рулем автомобиля. Да и переходит здесь часто. Жилищно-эксплуатационное управление № 3, где она работает, расположено по правую сторону октябрьского проспекта (в направлении от центра города к Москве), а дом, где проживает, - по левую. В этот раз мы и шли к ее дому и ее рабочему месту.

    -Вот они, мои подопечные! - делает короткий взмах рукой. - Десять домов. Два - в пять этажей, восемь -двухэтажные, старой постройки завода имени Ухтомского.

    Сегодняшняя ее профессия согласно штатному расписанию - уборщица территории, а по-народному, дворник. Переквалифицировалась, когда работать за рулем больше не рекомендовали.

    -Вез дела сидеть не могла, вот и перешла в ЖКО.

    Чуть раньше, когда мы вышли из ЖЭУ-3, жаловалась:

    -В трудовой книжке около 40 записей в разделе “Сведения о поощрениях". Книжка "распухла" от вкладышей. И ни одного выговора. Ну как это можно: ни поругают, ни накричат. Скучно же так!

    Думаю, Прасковья Ивановна не всерьез обижается на бывшее свое руководство. "Жалоба" ее не что иное, как гордость за себя, трудовую книжку, свою биографию.

    Есть в Тверской (бывшей Калининской) области деревня Мухино неподалеку от райцентра, известного города Бежецк. Вот оттуда и вышла наша героиня. Родилась в 1918 году. Детство и юность совпали с периодами коллективизации сельского хозяйства и индустриализации страны, первыми советскими пятилетками. Овладеть грамотой Пане Смеловой помог “Ликбез" (ликвидация безграмотности, которую проводила советская власть).

    -В деревню приходила учительница из районного центра, -вспоминает Прасковья Ивановна. - Показывала собравшимся в избе буквы А, Б, В. Мы их выводили на бумаге. А чтобы "набить руку" в написании слов, смазывали бумагу подсолнечным маслом, высушивали, и она светилась. Такой лист накладывали на рукописный текст и копировали его.

    Так боролись с безграмотностью сельских жителей. Помню, как ходила в школу зимними вечерами в конце 30-х годов моя мать Впоследствии, когда надо было отвечать на вопрос, какое образование, она говорила "Две зимы".

    Работа в колхозе девушек деревни Мухино не прельщала. Тянуло в город. Индустриализация воспринималась как романтика. А великим стройкам требовалась молодежь. Но была и другая установка: из колхозов людей в город не отпускать. Самовольно тоже не уйти. В городе нужен паспорт, а его сельчанам не выдавали. Однако же нет правил без исключений. Отец Пани был председателем колхоза. Как не помочь дочери, загоревшейся идеей окунуться в "сладкую" городскую жизнь!

    Сначала ее отпустили на молокозавод - все-таки смежное дело. В сельсовете выдали паспорт. Через полгода одна из подружек поманила: "Приезжай в Москву, я встречу". Обрадованная, она прикатила на Ленинградский вокзал. Увы, подружка не появилась. Разочарованная, в слезах девушка нашла дальних родственников в поселке Кузьминки Ухтомского района.

    -Ты зачем? - прямо в глаза бросили ей тревожный вопрос.

    -Сюда жить...

    -Да ты что? Сами в сарае...

    -Не беда, где-нибудь устроюсь.

    Рядом с Кузьминками располагалось первое отделение совхоза 'городакие поля орошения" (ныне агропредприятие "Косино").

    Паня - туда, да прямо к секретарю комсомольской организации:

    -Поставьте на учет и дайте работу.

    Шла зима тридцать девятого. Комсорг Кисляков, видя, какая перед ним крепкая деревенская дивчина, вдруг заявил:

    -А иди-ка на курсы трактористов!

    -И пойду!

    Совхоз дал направление. В одном местечке под Загорском (ныне Серги-ев Посад) целый месяц изучала устройство трактора, правила вождения Получила документ "об образовании" Комсорг встретил довольный. Но зимой на тракторе нечего делать. И Кисляков, войдя во вкус, выдвинул новую идею:

    -Давай на шофера! Только никому не говори, что училась на тракториста.

    Опять согласилась.

    Курсы шоферов работали уже две недели. Однако новенькую приняли, сказала, что "догонит" Посадили на первую парту. И вот преподаватель, взяв одну из дета лей, поднял ее кверху, спрашивая у слушателей, что это такое В классе наступила тишина И тогда Паня Смелова уверенно произнесла:

    -Маслосъемочное кольцо.

    Преподаватель посмотрел на нее с удивлением -Откуда ты знаешь?

    И тут она, покраснев, вспомнила наказ комсорга. Быстро сообразила:


    Оставьте отзывы по теме "День ангела " Рекомендуем Вам также, Добавьте наш сайт в закладки и читайте каждый день последние сводки новостей в Мире 20 июля 2018.

    Она защищали столицу

    В гигантской схватке с фашизмом исключительную роль сыграла битва под Москвой, здесь, на полях Подмосковья, в 1941 г. впервые в истории второй мировой войны был нанесен сокрушительный удар...

    ЧАЙКА

    «Сегодня мне исполнилось.. . Господи, не может быть! Жизнь такая быстрая... Помните у Высоцкого: «Что-то кони мне достались привередливые...»? Несут во весь опор, как ни придерживай. Да у...

    Кому нужен этот полисадник?

    Сначала у первого подъезда дома №5, что в пос.КСЗ, была неблагоустроенная, неухоженная территория. И все жители проходили мимо и ничего не замечали. Никому не было дела до этого места. Пока...

    Неутомимый труженик, душевный человек

    Мы часто говорим о пользе труда врачей, педагогов и представителей других социально значимых профессий, имеющих дело непосредственно с самим человеком. Поскольку фундамент личности человека...

    От деревни теперь только вётлы

    Сказать, что в деревне к дочерям «врага народа» после случившегося стали относиться хуже - неправда. Наоборот, многие сочувствовали и жалели их, Мария все на своих «торфяниках» работала, а...

    Старинный житель

    Старый дом величественно высится посреди яблоневого сада. Он стоит в поселке Томилино уже больше ста лет. В 1905 году здесь бывал Федор Шаляпин. Это не музей, здесь и теперь живут люди....

    Как выбрать курсы английского языка

    В нашей статье мы расскажем вам, как правильно выбрать курсы английского языка, чтобы на них вы не столкнулись с теми же проблемами, с которыми вы столкнулись в школе....

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Все права защищены Novosti-24.com ©2016