Новости 24 на 24

Свежие Новости
Курс валют
Доллар 6.292
Евро 7.38
    Горячие новости

    Сельское хозяйство. Не все потеряно свежие новости за 07 марта 2018

    Раздел: Политика Дата публикации: 7-03-2018, 15:34
    Сельское хозяйство. Не все потеряно
    На самом деле в районе немало предприятий, производящих продукцию сельского хозяйства - их 11, и еще 3 перерабатывающих предприятия. Из них - 8 тепличных комбинатов, 1 племзавод крупного рогатого скота и 2 птицефабрики.

    Всего в агропромышленном комплексе свыше 160 га теплиц, половина из которых расположена на территории г. Москвы. Из 8,5 тыс. га сельхозугодий около 3,5 тыс. га находятся в районе, более 5 тыс. га -в других районах Московской области (Озерском, Ступинском, Можайском и Егорьевском).

    По словам выступавшего на собрании начальника управления сельского хозяйства С.И.Ибрагимова, район специализируется в основном на производстве овощей, молочном животноводстве и птицеводстве. За 2016 год произведено 46,7 тыс. тонн овощей, а это на 2016 тонн больше, чем в 2016 году - главным образом за счет повышения урожайности овощей защищенного грунта.

    Молока за прошедший год произведено 8790 тонн, и здесь тоже есть рост продуктивности - 350 кг. Что касается производства яиц, то тут картина пока не очень радостная: за 2016 год произведено всего 138,7 млн. штук яиц. Причины тому известны: тяжелое финансовое положение Томилинской птицефабрики и снижение продуктивности на птицефабрике "Мирная".

    Но тем не менее общие цифры по агропромышленному комплексу за 2016 год таковы: получено 64 млн. рублей прибыли, из которых 60 млн. рублей - за счет предприятий сельского хозяйства и 4 млн. рублей - за счет предприятий перерабатывающих отраслей. Последними произведено более 13 тыс. тонн цельномолочной продукции, 103 тонны сливочного Iмасла, 65 тонн сыров, 840 тонн кондитерских изделий, около 1500 тонн безалкогольных напитков и вина. Все перерабатывающие предприятия ра-I ботают прибыльно.

    А теперь подробно о проблемной статистике: из 11 сельхозпредприятий 3 закончили год с убытком. Это ПК СА "Колхоз имени Ленина" -15,6 млн. рублей, ЗАО "Томилинская птицефабрика" -17,1 млн. рублей, АОЗТ "Горькец" - 8,9 млн. рублей. Так что сегодня в районе производство мяса и яиц является практически нерентабельным, да и количество выращенных в этом году овощей в открытом грунте не дотягивает до прошлогоднего. Не смотря на такие показатели в данной отрасли, в остальных все не так плохо, к примеру, Россия лидер по экспорту подсолнечника в Турцию, что не может не радовать.

    С одной стороны это объясняется снижением объемов производства (например, яиц), с другой - ростом цен на товарно-материальные и энергетические ресурсы.

    Диспаритет цен на сельскохозяйственную продукцию не дает возможности сделать ее полностью прибыльной, ведь начиная с 1993 года цена на электроэнергию возросла в 20 раз, на газ - в 10, а на продукцию сельского хозяйства - только в 2-3 раза. Цены на семена возросли почти вдвое. При этом тяжелое финансовое положение в ряде хозяйств усугубляется еще и огромной кредиторской задолженностью.

    Очень непростая ситуация сложилась в ПК СА "Колхоз имени Ленина", где кредиторская задолженность составляет 84 млн. рублей. Выручка же от реализации своей продукции за 2016 год в 4 раза меньше. Но причины этих проблем надо искать и внутри самого хозяйства: продукции здесь производят мало, овощи начинают реализовывать, когда цена на них уже падает, а что касается продуктивности в животноводстве, то надой на корову в колхозе за 2016 год составил 2551 кг при общем районном показателе 4350 кг. Плохо используются в колхозе и основные производственные фонды: затраты на 1 га теплиц составляют здесь 3400 тыс. рублей (по району - 2238 тыс. рублей), убыток с одного га теплиц составил 1800 тыс. руб., в то же время в ЗАО АФ "Белая Дача" каждый гектар теплиц дает прибыль в 1764 тыс. руб.

    А вот проблемы с реализацией овощей открытого грунта сложились из-за того, что администрация области необдуманно позволила Москве осуществлять закладку продукции из других областей. Поэтому хозяйства области, в том числе и нашего района, вынуждены и сегодня сдавать свою сельхозпродукцию по низким ценам или закладывать ее на хранение в приспособленные помещения. Разумеется, это не дает возможности иметь высокую выручку.

    В силу этих обстоятельств особенно большие убытки понесло АО АП "Косино", где сосредоточены основные площади овощей открытого грунта.


    Оставьте отзывы по теме "Сельское хозяйство. Не все потеряно " Рекомендуем Вам также, Добавьте наш сайт в закладки и читайте каждый день последние сводки новостей в Мире 07 марта 2018.

    Растут возможности

    Уважаемые представители потребительских обществ, уважаемые гости! - обратился он к собравшимся. - Задача нашего собрания - подвести итоги 2016 года и на рубеже нового века осмыслить роль и...

    Птицефабрика работает как надо

    Далеко не секрет, что на сегодняшний день многие птицефабрики обречены на медленное вымирание. На яйцо птицы как на продукт первой необходимости цены остаются низкими. Вот и приходится...

    ОТРАСЛЬ ПТИЦЕВОДСТВА БУДЕТ РАЗВИВАТЬСЯ

    Известие, что яйцо и мясо птицы являются одним из важных источников животного белка в питании человека. Мясо птицы считается высоко диетическим продуктом питания для людей всех возрастов....

    Все для нас с Вами

    Все мы ежедневно, садясь за стол, не обходимся без продуктов, приготовленных руками наших славных тружеников села и перерабатывающих предприятий. Низкий поклон им за их нелегкий труд....

    Горячая пора

    Хорошо известно, что в сельском хозяйстве один день год кормит, а лето - самая напряженная пора. Не исключение и сельхозпроизводители нашего района....

    Дикий рост цент на продукты

    Причин для роста цен на продукты питания более чем достаточно. Уже в самом начале лета, после тщетного ожидания дождей, население многих регионов России пришло к выводу: урожай будет плохой...

    Долги молочного завода

    Дело в том, что молокозаводы, ссылаясь на экономический кризис, перестали рассчитываться с сельхоз-предприятиями за реализованное молоко....

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Все права защищены Novosti-24.com ©2016