Новости 24 на 24

Свежие Новости
Курс валют
Доллар 6.311
Евро 7.428
    Горячие новости

    Заблудишься в пейзажах свежие новости за 01 декабря 2017

    Раздел: Политика Дата публикации: 1-12-2017, 09:06
    Заблудишься в пейзажах
    ВСЕ ВОДЫ ЗЕМНЫЕ КАК БУДТО ОБРУШИЛИСЬ НА ЧЕЛОВЕЧЕСТВО НЕВИДАННЫМИ СОТНИ ЛЕТ НАВОДНЕНИЯМИ. И КАК БУДТО ВЕСЬ ЗЕМНОЙ ОГОНЬ ПОЖИРАЕТ ЛЕСА, ТРАВУ И ТОРФЯНИКИ. И НЕКУДА СПРЯТАТЬСЯ ОТ ЗТИХ ДЫМЯЩИХСЯ КАРТИН ДАЖЕ В СОБСТВЕННОЙ КВАРТИРЕ, ЕСЛИ ПОСТОЯННО СМОТРЕТЬ ТЕЛЕВИЗОР - ДЫМ ЗАСТИЛАЕТ ГЛАЗА.

    Но стоит войти в краеведческий музей, как спадает с глаз эта черная пелена. Тут погружаешься в чистый воздух красоты, исходящий от красочных полотен, созданных двумя художницами. На их картинах и рисунках то, что освежает и душу, и мысль. Такого грациозного большущего петуха, наверно, не увидишь нигде. Тускнеют не только голопузики, но и Чебурашки перед забавными, радостно улыбающимися героями детских книжек и персонажами сказок Пушкина, нарисованных любящей рукой. Цветы на картинах удивляют своим многообразием. Очаровывают лирические русские пейзажи. Домашние собачки заглядывают в ваши глаза. Рыба в натюрмортах так и просится на стол.

    Рассказывает организатор выставки, директор музея Михаил Петрович ИЗМЕСТЬЕВ. Мой первый вопрос - об осени, которая как будто некоторыми своими ипостаси перешла в музей, как и другие времена года. -Кто сотворил всю эту красоту, призванную спас-ти мир от гибели?

    -Женщины, живущие в нашем районе. Одна из города Лыткарино - Наталья Викторовна Каменская, другая - исконная жителейка - Надежда Владимировна Кузнецова. Обе - с хорошим образованием, прекрасно владеют кистью и классически решают свои творческие задачи. Но по-разному, своими средствами. Много я видел акварелей, но такой чистоты, яркости и образности, а главное - радости, как в акварелях Кузнецовой, не видел нигде. Молодец! Другая художница пишет маслом - пейзажи, натюрморты и очень много цветов - самых различных: тут и флоксы, и розы, и другие. И всё на очень высоком уровне. Через "городакую газету" обращаюсь к жителям города и поселков: приходите в музей и посмотрите творчество наших женщин.

    -Михаил Петрович, всё, что приходилось видеть на предыдущих выставках и на этой тоже, все художники исповедуют русский реализм. Впишется ли сюда “Черный квадрат " Малевича?

    -Нет, не впишется, ни в коем случае. Я сторонник реализма, которому учился в студии у че

    ННВВловека, закончившего Петербургскую академию художеств, - искусства только реалистического. Всякий авангард мне не по душе. У Кузнецовой, правда, есть несколько авангардных работ, когда она решает форму женских костюмов - это очень оригинально, со вкусом, изобретательно. Это хороший авангард, а не абстракционизм, который у Малевича.

    -А что если в этом квадрате и в этой черноте скрыт какой-то особый смысл? Иначе не стал бы министр культуры Российской Федерации так за него ратовать, да еще за такие огромные деньги. Тут что-то есть! Ну да ладно, это их министерские волнения. Помните книгу Валентины Александровны Крючковой "Антиискусство: теория и практика авангардистских движений ", изданную в 1984 году?

    -Конечно, помню. Дельная, полезная книга, очень содержательная.

    - Так что меня поразило - это больше трех десятков различных, под разными названиями, авангардистских западных школ и все ради одного: размыть реалистическое искусство. Как будто оно у них - поперек горла. В то время как спрос на русские реалистичные картины на Западе очень велик. Сколько живописных полотен художников куплено западными коллекционерами! Вы знаете сами.

    -Конечно! Своими художниками наш район может гордиться - за рубежом их знают. Они в искусстве - реалисты. Авангард, мне кажется, удел не совсем одаренных людей. Шишкин, картинами которого мы восхи-щаемся.сказал^'Луч-ше природы создателя нет".

    -То есть лучшего, нежели единение человека с природой, не существует ? Всё остальное-от лукавого? Возможно, что и так. -Авангардисты проповедуют искусство, которое ни к чему не призывает. Творчество, не вызывающее никаких эмоций, - пустое. Человек пришел, посмотрел, ушел, а что в душе осталось - ничего. А настоящее искусство, как те картины двух художниц, которые мы сейчас видим на выставке, волнует и вселяет доброту. Это - культура, без которой не будет экономики.

    -Культура, как мы знаем, - это культ света, который вокруг нас, как святой дух. А выставка напоминает о стихах Николая Рубцова:

    Светлеет грусть,

    когда цветут цветы.

    Когда брожу я многоцветным лугом

    Один или с хорошим давним другом,

    Который сам не терпит суеты.

    За нами шум и пыльные хвосты

    Всё улеглось! Одно осталось ясно

    Что мир устроен грозно и прекрасно,

    Что легче там, где поле и цветы.

    Действительно, бродя по выставке, отдыхаешь от повседневной полити-ческой суеты, от наводнений и пожаров, которые зришь в телевизионных новостях, с изощренным мастерством нагнетаю- ! щих чувство беспомощ- 1 ности перед бунтующей стихией.

    Желая узнать мнение о картинах побеседовал с одним из посетителей, который сказал о себе:А

    -Александр Сергеевич Аристов, из города Фря- ! ’ зино. Ехал мимо музея, решил посмотреть эту выставку. Кроме того, надеялся взглянуть на творчество и старых мастеров.

    - Увидели?

    -Да, и получил огром- Г ное удовольствие. Дирек

    тор музея сказал мне, что для экспозиций одного зала недостаточно, уже нужна отдельная художественная галерея, картины из запасников должны быть доступны посетителям, пока же этого нет.

    -Есть всё, чтобы такую галерею построить - вся документация, все чертежи, все разрешения властей, поддержка прессы, нет лишь одного - денег из районного бюджета.

    Остается надеяться, что когда-нибудь они появятся. Ваше мнение о нынешней выставке -как она вам?

    -Если говорить о Каменской, то особенно понравился зимний пейзаж с точки зрения тонкого мазка, что создает воздушность,участие в этом пейзаже зрителя. Натюрморте рыбой просто прекрасен, как и с гитарой. То же можно сказать и о собачках.

    Натюрморты хороши все. В отношении цветов посоветовал бы пользоваться мазком более тонким. Большее, чем работы Каменской, на меня произвела впечатление акварель Кузнецовой. Тонко, прозрачно, цвета подобраны грамотно. Яркий художник-реалист. Мое пожелание ей -делать больше панорамных' пейзажей, в них она может — выразить себя глубже, просторней.

    -Что скажете о ее детской теме, об иллюстрации книг для МО;1Ы-шей? Что-нибудь похоже на рисунки Диснея?

    -Нет, это типичный русский рисунок, русская графика.

    Большая фантазия, большая любовь! И что еще важно - четкое изображение, которое формирует зрительно вкус ребенка.

    -Что еще отметите, что пожелаете?

    -Чтобы чаще проводились такие выставки в нашем родном городе, чтобы этот музей процветал, чтобы фонд, который он имеет, был доступен многим-многим людям - не только жителям, но и всем россиянам. Картины, которые в нем находятся, это золотой фонд России. Музею надо помогать!

    На что еще обратил внимание гость из Фря-зина, так это на траву, пробивающуюся из-под металлической решетки, лежащей у входа в музей. Она не затоптана ногами: признак того, что не так часты здесь посетители и не в таком масштабе, какого музей достоин. Впрочем, эта несветлая грусть - временная, она поправима экскурсиями школьников, которые уже приступили к учебе, к освоению культурных традиций, эстетических идеалов.



    Оставьте отзывы по теме "Заблудишься в пейзажах " Рекомендуем Вам также, Добавьте наш сайт в закладки и читайте каждый день последние сводки новостей в Мире 01 декабря 2017.

    Особый творческий народ

    Мы уже привыкли к тому, что краеведческий музей регулярно в своих стенах устраивает массу различных конкурсов. Выдался лишний часок-другой, ну как не зайти в музей, тем более располагается...

    МИР СИЛЬНЕЕ ВОЙНЫ

    В КРАЕВЕДЧЕСКОМ МУЗЕЕ ОТКРЫЛАСЬ ДЕТСКАЯ ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ВЫСТАВКА «НАСЛЕДНИКИ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ». 60-ЛЕТИЕ ПОБЕДЫ БУДЕТ ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ ГОД, НО ПОДГОТОВКА К ЭТОЙ ДАТЕ УЖЕ НАЧАЛАСЬ....

    Работы, наполненные добротой и светом

    31 января в краеведческом музее открылась выставка работ учащихся и педагогов детской художественной школы г. наш город. В экспозиции представлено творчество юных художников в различных...

    История до наших дней

    Старых города нет, они канули в реку забвения. Да и старожилов не стало. Может быть, последним был недавно ушедший из жизни Михаил Иванович Новиков. В свои 90 лет он держал в памяти, как в...

    Искусство делает человека добрее

    Недавно в Люберецком краеведческом музее прошла выставка люберецких художников - Анатолия Германа, Олега Лащенова и Ильи Исаева. Несмотря на схожесть творческих работ художников (все они...

    Выставка от "шишек" города

    Городские художники решили поздравить горожан с приходом весны. В городском краеведческом музее представлена выставка картин, главной темой которой стала пробуждающаяся весенняя красота,...

    Многообразие красок

    Этот художник настолько оригинален, что на любой художественной выставке, где бы они ни проходили, его работы узнавали сразу: «О! Это Клеруа!» Узнавали не потому, что у него французская...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Все права защищены Novosti-24.com ©2016