Новости 24 на 24

Свежие Новости
Курс валют
Доллар 58.927
Евро 69.234
    Горячие новости

    “ВТОРОЙ ХЛЕБ” РОССИИ свежие новости за 29 сентября 2017

    Раздел: Политика Дата публикации: 29-09-2017, 08:47
    “ВТОРОЙ ХЛЕБ” РОССИИ
    Всероссийский научно-исследовательский институт картофельного хозяйства, что в поселке Коренево, хорошо известен не только в Отечестве нашем, но и за рубежом. Мы, жители нашего района, можем по праву гордиться тем, что именно на нашей земле - Коренево - несколько десятилетий назад было создано и завоевало добрую славу научное учреждение, ставшее одним из ведущих в мире по созданию, размножению и внедрению сортов картофеля.

    А что ни весна, поток посетителей в институте возрастает в десятки раз. Оно и понятно: посевная страда "на дворе". Тем не менее и для корреспондента "ЛГ" выкроил несколько минут, чтобы ответить на наши вопросы, заместитель директора НИИ кандидат биологических наук Евгений.

    -Евгений Алексеевич, разработки по каким направлениям проводились институтом в последние годы?

    -Картофель в России не зря называют вторым хлебом: столь весомое место занимает он в рационе наших соотечественников. Насколько с трудом эта культура внедрялась в начале XVIII века - в петровские времена на Руси, настолько сейчас она популярна у населения.

    И современное сельскохозяйственное производство, и все возрастающая армия фермеров и любителей-огородников нуждаются в новых сортах картофеля, устойчивых к основным болезням и вредителям и неблагоприятным факторам среды.

    За годы работы института селекционерами ВНИИ картофельного хозяйства создано более 100 сортов картофеля различного хозяйственного назначения и скороспелости В настоящее время в Государственный реестр селекционных достижении внесено 27 сортов селекции ВНИИСХ, на которые мы имеем патенты.

    -В последние годы "бичом" многих огородников стал колорадский жук. Проводились ли институтом разработки сортов, устойчивых к этому злостному врагу не только картофеля, но и других пасленовых культур?

    -Начнем с того, что не существует в мире сортов картофеля, абсолютно устойчивых к вредителям. Но есть уже генно-модифицированные сорта, полученные с использованием достижений биотехнологии, со "встроенным" геном устойчивости к колорадскому жуку. В результате нестандартных изменений - трансгенеза эти сорта получили относительную устойчивость к данному вредителю: полосатый, прожорливый "недруг" их обходит стороной.

    В течение трех последних лет наш институт проводит в ряде своих опытных хозяйств испытания двух сортов, предложенных нам известной селекционной фирмой "Монсанта". Сорта эти, как показали исследования, относительно устойчивы к колорадскому жуку.k

    -А 'встроенная" в них генная "начинка" не скажется ли впоследствии отрицательно на здоровье людей, употребляющих такой картофель?

    -Мы проводим испытания по многим направлениям: не только по поражаемости, продуктивности картофеля, но и, что обязательно, полезности его для человека. Экспертные комиссии института медицинских проблем и Министерства природоохранных ресурсов в целом дали "добро" на испытуемые сорта по результатам наших исследований. Однако 3 года - срок, не достаточный для окончательных выводов, работа будет продолжена. И все же основной упор мы делаем на отечественные сорта, в том числе на те, которые так полюбились нашим землякам-жителям.

    -Какие, например?

    -Самые ранние - Удача и Жуковский ранний; среднеранние - Невский, Белоснежка, Лукьянов-ский; среднеспелые - Бронницкий, Голубизна, Ресурс, Луговской, Аспия и среднепоздние - Нику-линскии, Белоусовский, Осень и самый, пожалуй, известный наш сорт - Лорх, названный в честь своего автора, одного из зачинателей селекции и сортоиспытаний картофеля в СССР, директора нашего института Александра Георгиевича.



    Оставьте отзывы по теме "“ВТОРОЙ ХЛЕБ” РОССИИ " Рекомендуем Вам также, Добавьте наш сайт в закладки и читайте каждый день последние сводки новостей в Мире 29 сентября 2017.

    Все для нас с Вами

    Все мы ежедневно, садясь за стол, не обходимся без продуктов, приготовленных руками наших славных тружеников села и перерабатывающих предприятий. Низкий поклон им за их нелегкий труд....

    Крахмал - с большой буквы

    Всероссийский научно-исследовтельский институт крахмалопродуктов, а находится он в поселке Коренево нашего района, принимал высоких гостей: от науки, как отечественной, так и зарубежной,...

    На участке - дел невпроворот

    Середина весны, наиболее напряженный и ответственный период в работе садовода-любителя. После первых воздушных заморозков или за неделю до массового листопада яблони и груши тех сортов, что...

    Теперь все по договору

    - Весь ли картофель уже посажен? - По сути посадка завершена, подсаживаем только края. Наш специализированный селекционный севооборот - это поле рядом с институтом - составляет 28...

    Фестиваль картофеля

    Тамбовская, орловская, саратовская "синеглазка", польская розовая, ростовская белая, пензенская рассыпчатая. Есть даже экзотические заморские сорта - фиолетовая канадская и ярко-желтая,...

    Морозоустойчивые абрикосы

    Новый сорт абрикосов был выведен в России....

    Бананы могут исчезнуть с прилавков

    Ядовитый и до конца не изученный грибок «Fusarium oxysporum f.sp. cubense» (TR4) распространяется по банановым плантациям. Не оставляя ни одному банану шанса на выживание. Недавние...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Все права защищены Novosti-24.com ©2016