Новости 24 на 24

Свежие Новости
Курс валют
Доллар 58.678
Евро 69.504
    Горячие новости

    Институт судебных приставов свежие новости за 09 августа 2017

    Раздел: Экономика Дата публикации: 9-08-2017, 14:20
    Институт судебных приставов
    Помните одни из самых популярных лозунгов начала перестройки: "Россия должна стать правовым государством"? Слова правильные, только вот реальными делами подкреплять их совсем не просто.

    В правовом государстве торжествует закон, и иа защиту тех, чьи права нарушены, встает суд. Однако в России такая схема нередко давала сбой. В немалой степени потому, что даже если гражданин, проявив терпение и настойчивость, добивался решения суда, например, о взыскании долга, то воплощение его в жизнь иногда откладывалось на неопределенный срок. Должники использовали самые разные средства для того, чтобы уклониться от исполнения решения суда.

    Поэтому за последние пять лет одним из самых значительных шагов к построению правового государства стало учреждение института судебных приставов. Соответствующий закон вступил в силу 6 ноября 2016 года, и сегодня практически в каждом городе и районе России приставы помогают осуществлять правосудие. городакое подразделение этой службы возглавляет советник юстиции 2-го класса Сергей Львович.

    -Сергей Львович, какими объективными причинами было вызвано создание в России института судебных приставов?

    -Правильней было бы употребить слово не "создание", а "воссоздание". Ведь институт судебных приставов в России ведет свою историю с XIX века. Еще в 1864 году Александр II провел судебную реформу, одним из направлений которой было создание службы судебных приставов. В обязанности приставов входила доставка повесток участникам процесса, привод подсудимых на заседание суда, соблюдение порядка во время заседания, приведение в исполнение решений гражданских судов и так далее. Подобные зада -чи возлагаются на судебных приставов и сегодня.

    А объективные причины для воссоздания института судебных приставов очевидны: демократическое, правовое государство нельзя себе представить без эффективной работы судов и неукоснительного исполнения их решений. Поэтому и возникла необходимость в специальной службе - службе судебных приставов, на которую возложены особые обязанности, в частности, обеспечение установленного порядка деятельности судов и принудительное исполнение их решений.

    - Какова законодательная основа работы судебных приставов?

    -Наша работа регламентируется Федеральными законами "О судебных приставах" и "Об исполнительном производстве".

    Одно из важнейших положений данных законов заключается в том, что принудительное исполнение судебных и иных решений является прерогативой не судебной, а исполнительной власти и что исполнительное производство представляет собой самостоятельный правовой институт.

    Кроме всего прочего, это значит, что служба судебных приставов не имеет отношения к процессу вынесения решения судом (или другим уполномоченным органом) - она обеспечивает исполнение этого решения. Согласитесь, что решения суда - а именно с ними мы в основном имеем дело - должны неукоснительно исполняться в предусмотренные законом сроки, иначе вся судебная система потеряет смысл.

    К сожалению, немалая часть населения считает, что демократия - это отсутствие закона. Такие граждане, если в их отношении выносится судебное решение, например, о взыскании долга, реагируют так: мол, можете решать все что хотите, а платить я все равно не буду. Вот тогда в дело и вступают судебные приставы.

    В основном мы исполняем решения суда о взыскании различных денежных сумм: долгов, алиментов, а также штрафов, наложенных другими уполномоченными органами.

    -Не секрет, что в своей работе приставам приходится сталкиваться со значительными трудностями...

    -Действительно, и связано это в основном с тем, что лица, пытающиеся уклониться от исполнения судебного решения, нередко оказывают сопротивление. За годы "дикой демократии" многие привыкли к тому, что власть слаба, и этим можно попытаться воспользоваться. Однако времена изменились, и нынешняя политика руководства России направлена на искоренение неуважения к решениям государственных органов.

    В случае с принудительным исполнением судебного решения на практике это выглядит так. Сначала должнику предоставляется возможность в срок до пяти дней добровольно исполнить решение. Если он этого не делает без уважительной причины (и при этом не обжалует решение суда), то с него взыскивается исполнительский сбор в размере 7% от суммы долга и применяются другие штрафные санкции.

    Ну и, конечно, нам приходится заниматься принудительным изъятием у должника его ликвидного имущества. Изъятая недвижимость выставляется на торги, а остальное имущество реализуется специализированными организациями. Полученные средства направляются взыскателю, а также используются на погашение расходов по исполнению решения.

    Бывает, что при исполнении судебными приставами своих обязанностей возникают конфликтные ситуации между ними и должниками. В этом случае к лицам, не уважающим судебное решение, приходится применять дополнительные меры: физическое воздействие, взлом помещений и так далее. Чтобы быть готовыми к такому развитию событий, судебные приставы проходят физподготовку, а также имеют навыки владения спецсредства-ми и оружием.



    Оставьте отзывы по теме "Институт судебных приставов " Рекомендуем Вам также, Добавьте наш сайт в закладки и читайте каждый день последние сводки новостей в Мире 09 августа 2017.

    Продолжение гаагского трибунала

    В российских СМИ отмечалась антиюгославская направленность деятельности этого Трибунала, что вызывало недовольство в политических кругах России. Как вам, представителю от России, удавалось,...

    НЕДРУЖЕСТВЕННОЕ ПОГЛОЩЕНИЕ

    Оказывается, в наше демократическое и правовое время, о чем мы так кричим, свободно можно не только взрывать метро, автомобили на улицах, захватить в заложники всю школу, но и «поглотить»...

    Реформы не за горами

    Российское законодательство ожидают новые серьезные реформы. Так, одной из главных тем на оперативном совещании в администрации района стали изменения в Федеральном Законе, посвященном...

    Необычное судебное заседание

    Прошло первое необычное судебное заседание, где в роли судей, прокуроров и адвокатов выступают люди далеко не с высшим образованием. Сегодня их места в зале суда занимают обычные школьники,...

    Новые правила о выплате штрафов в США

    Министерство юстиции США выпустило новые руководящие принципы для государственных и муниципальных судебных систем, которые лишают их возможности заключения в тюрьму бедных людей, которые не...

    Юридическое сопровождение бизнеса

    Любая организация с момента формирования моментально начинает определенные взаимоотношения с огромным количеством негосударственных и государственных структур: 1. Банковские учреждения....

    Проверка контрагента

    Прежде чем подписывать контракт, необходимо получить детальную и правдивую информацию, касающуюся возможного партнера. Как показывает практика, нельзя заключать соглашение на серьезные...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Все права защищены Novosti-24.com ©2016