Новости 24 на 24

Свежие Новости
Курс валют
Доллар 59.321
Евро 69.619
    Горячие новости

    Наука: связь настоящего и будущего свежие новости за 09 августа 2017

    Раздел: Дом Дата публикации: 9-08-2017, 14:20
    Наука: связь настоящего и будущего
    Долгий путь становления и развития человеческого общества историки подразделяют на этапы по разным принципам. Например, в Советском Союзе утверждали, что основными, определяющими вехами на этом пути были периоды смены общественного строя. Однако такое мнение - далеко не самое популярное. Большинству зарубежных, да и современных российских историков ближе версия о том, что человечество движется вперед «технологическими скачками», и поэтому для истории факт изобретения прялки или парового двигателя гораздо более важен, нежели любая революция или война.

    Действительно, именно с помощью науки человек стремился и стремится сделать свое существование максимально безопасным, удобным и интересным. Пытливым умам разных эпох мы обязаны всем изобретениям, которые двигали человечество вперед, - начиная с примитивного плуга и заканчивая космическими кораблями и генной инженерией. Недаром формула культуры любого народа - искусство + наука.

    Как сказал академик Вернадский, в этой формуле искусство олицетворяет единство прошлого и настоящего, а наука - единство настоящего и будущего. К сожалению, сегодня в России наука переживает не лучшие времена, а это значит, что рвётся связующая нить между настоящим и будущим нашей страны. Мы рискуем серьезно отстать от развитых государств, ведь начинается постиндустриальная эпоха, когда неизмеримо важнее будет, какими научными технологиями располагает страна, а не сколько она добывает природного сырья или отливает чугунных болванок.

    Почему же так резко снизился научный потенциал России? Основная причина - конечно же, в общем экономическом спаде. Государство сегодня живет по принципу «Не до жиру, быть бы живу». Оно и понятно: трудно решиться вкладывать деньги в долгосрочные научные разработки при том, что катастрофически не хватает средств на строительство жилья уволенным из армии офицерам, на повышение мизерной зарплаты бюджетникам и ремонт школ и больниц. Вот и начала российская власть экономить на науке.

    А если нет достойного государственного финансирования - научные учреждения хиреют на глазах. Оборудование морально устаревает, высококвалифицированные специалисты увольняются в поисках лучшей доли, которую зачастую находят, увы, за пределами нашей Родины, и нам лишь остается читать новости техники на популярных интернет ресурсах.

    Не обошли стороной все эти проблемы и район, в котором немало научных учреждений, внесших значительный вклад в развитие нашего региона и России в целом. Это ОПАО ВНИИСТРОМ, ГПИК ВИНИТИ РАН, И ГД им.Скочинского, И ПК специалистов строительной индустрии и промышленности строительных материалов. КНИ и ПКИ обогащения твердых горючих ископаемых, Московский областной ЦНТИ, Отраслевой научно-методический центр Минавтотранса, СКВ ВИНИТИ, ОАО НПО «Буровая техника», ВНИИБТ, ВНИИ картофельного хозяйства, ВНИИ крахмал о продуктов, ОПХ «Коренево» ВНИИ картофелеводства.

    Сегодня многие из этих учреждений находятся в не самом лучшем положении. Но в корне не правы те, кто обвиняет в этом самих служителей науки - дескать, «крутиться» надо в наше рыночное время, деньги зарабатывать. По мнению таких «знатоков», коллективу НИИ надо всего лишь чуток пошевелить мозгами, изобрести пару новых технологий и пожалуйста, получите за это десяток миллионов долларов!

    Однако научное учреждение - это не коммерческая палатка, и его работа не определяется формулой «товар-деньги-товар». Формула принципиально другая: все результаты усилий сотрудников научного учреждения служат вкладом в развитие страны, а не в карман самих сотрудников. Можно, конечно, попробовать, как на заре перестройки, перепрофилировать НИИ пусть, например, вместо деталей для подводных лодок разрабатывают проекты дач для новых русских. Вот такое дело будет уж точно прибыльным. Только чем оборачивается для страны такая коммерциализация, мы уже, к сожалению, проходили, не так ли?

    В общем, со смешанными чувствами нам приходится встречать День науки, который страна отмечает в третье воскресенье апреля. Мы с гордостью вспоминаем о достижениях советских ученых, с тревогой и надеждой смотрим на их коллег, живущих в современной России.

    Но как бы ни было сегодня трудно, каждый россиянин верит в то, что совсем скоро наступят иные времена. Времена, когда страна сможет позволить себе жить не только сегодняшним днем и обратит свой взгляд в будущее. Тогда наша наука вновь вернет себе первостепенное значение.


    Оставьте отзывы по теме "Наука: связь настоящего и будущего " Рекомендуем Вам также, Добавьте наш сайт в закладки и читайте каждый день последние сводки новостей в Мире 09 августа 2017.

    Крахмал - с большой буквы

    Всероссийский научно-исследовтельский институт крахмалопродуктов, а находится он в поселке Коренево нашего района, принимал высоких гостей: от науки, как отечественной, так и зарубежной,...

    Наши дипломаты на выставке

    В угольной столице Российской Федерации в г. Кемерово в период с 14 по 17 сентября прошла международная выставка-ярмарка «экспо-уголь-2016». Организато¬ры выставки - министерство...

    Хотите повысить квалификацию?

    В советские времена это учреждение называлось Всесоюзным Институтом повышения квалификации руководящих работников строительного комплекса. Его слава гремела по всей стране. Здесь проходили...

    Память потомкам

    состоялось расширенное заседание Ученого совета Национального научного центра горного производства - Института горного дела им АА.Скочинского, посвященное 130-летию со дня рождения...

    День социальной сознательности

    В этом году 4 ноября наша страна впервые отметит День народного единства. Этот праздник посвящен событиям 1612 года. Благополучие нашей Родины зависит от желания быть честным, верным и...

    Будущее строится сегодня

    Мы можем навести порядок в коммунальном хозяйстве. И мы сделаем это. Мы отремонтируем дороги, заменим трубы, понизим тарифы и построим дома. Всё это важно....

    Теперь все по договору

    - Весь ли картофель уже посажен? - По сути посадка завершена, подсаживаем только края. Наш специализированный селекционный севооборот - это поле рядом с институтом - составляет 28...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Все права защищены Novosti-24.com ©2016