Новости 24 на 24

Свежие Новости
Курс валют
Доллар 57.35
Евро 67.868
    Горячие новости

    Опасные игры свежие новости за 11 августа 2017

    Раздел: Дом Дата публикации: 11-08-2017, 15:24
    Опасные игры
    НАВЕРНОЕ, ВЫ, УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ, УБЕЖДЕНЫ, ЧТО ЭЛЕКТРОПОЕЗД - ЭТО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО СРЕДСТВО ПЕРЕДВИЖЕНИЯ. ОШИБАЕТЕСЬ. УЗКО МЫСЛИТЕ. ВОТ Я ТОЖЕ ДУМАЛ ТАК ЖЕ, КАК И ВЫ, ПОКА НЕ ПОБЕСЕДОВАЛ СО СТАРШИМ ИНСПЕКТОРОМ ОТДЕЛА ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ЛОВД ИА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ ТАИСИЕИ СЕМЕНОВНОЙ АЛИМОВОЙ.

    ИЗ РАЗГОВОРА ВЫЯСНИЛОСЬ,

    ЧТО СЕГОДНЯШНИЕ ДЕТИШКИ СМОТРЯТ НА ВЕЩИ ГОРАЗДО ШИРЕ НАС И ВОСПРИНИМАЮТ ЖЕЛЕЗНУЮ ДОРОГУ В ЦЕЛОМ И ЭЛЕКТРИЧКИ В ЧАСТНОСТИ ЕЩЕ И КАК СРЕДСТВО ДЛЯ ВЕСЬМА СПЕЦИФИЧЕСКИХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ.

    -Таисия Семеновна, нередко можно увидеть подростков, которые бродят по рельсам, железнодорожным насыпям, переходят пути в неположенных местах. Чем могут закончиться подобные прогулки?

    -Начну с того, что в возрасте 10-14 лет дети испытывают потребность в самоутверждении. Поэтому их, как говорится, тянет на подвиги". В этот период от родителей во многом зависит, как ребенок использует свою избыточную энергию. Если папа и мама постоянно уделяют ребенку внимание, настраивают его на созидательную модель поведения, - это замечательно. Если же ребенок растет "аки деревце в поле" и родители не обременяют себя заботами о его духовном развитии, то вполне логично, что он

    начинает искать внимания и уважения не в семье, а на улице. И делать это он может отнюдь не самыми законными способами.

    Попытки самоутверждения часто проходят под девизом "Я самый смелый ничего и никого не боюсь, даже милиции". Вариации конкретного воплощения этого девиза самые разные, но, по большому счету, они сводятся к одному - ’"наломать дров и скрыться". В этом смысле железная дорога, а точнее, проходящие электрички, очень привлекательны для малолетних хулиганов. Ведь не будет же машинист останавливать поезд, чтобы поймать подростков, кидающих камни в вагонные стекла? И в подкладывании на рельсы монет или пробок тоже на первый взгляд риск для "шалунов" небольшой. Они не понимают, что даже сравнительно маленький предмет, лежащий на путях, может заставить поезд сойти с рельсов, не думают, какие жертвы повлечет за собой железнодорожная катастрофа и какую ответственность понесут виновные.

    Вот поэтому шатающиеся без дела дети периодически решают "поразвлекаться" вышеупомянутыми способами. •С начала текущего года мы задержали девятерых хулиганов, которые забрасывали камнями электрички, и семерых подростков, подкладывавших на рельсы различные предметы.

    -Это говорит о том, что поймать их всё-таки можно?

    -Конечно. Какими именно способами мы их вычисляем - я умолчу; это, как говорится, тайна следствия. Скажу лишь, что все задержанные были наивно убеждены в своей безнаказанности. Но тот, кто ищет на свою голову неприятностей, обязательно их в конце концов находит. А неприятности могут быть весьма крупными, вплоть до привлечения к уголовной ответственности. В любом случае родителям хулиганов приходится выплачивать стоимость материального ущерба - в основном разбитых стекол в вагонах. А цены на них сегодня отнюдь не низкие. В случае отказа от выплаты железнодорожное депо подает иск в суд, и родителям всё же приходится заплатить.

    Впрочем, это цветочки по сравнению с тем, что ожидает родителей, если кто-нибудь из пострадавших пассажиров подаст иск с требованием возместить ему моральный и физический ущерб. В этом случае нерадивым папам и мамам придется раскошелиться на весьма и весьма солидную сумму.

    -Как реагируют родители на то, что их отпрысков уличают в "развлечении", которое может стоить здоровья и даже жизни многим людям ?

    -Конечно, есть категория пап и мам, которых не особенно интересует судьба своих детей. Я имею в виду лиц, ведущих беспорядочный образ жизни, - прежде всего алкоголиков. Сообщение о неприятной ситуации с ребенком, как правило, оставляет их равнодушными.

    Но есть среди родителей малолетних хулиганов и врачи, и учителя, и военнослужащие, и предприниматели. Такие люди очень удивляются - как же могло их чадо опозорить папу с мамой да еще и разорить семью на весьма приличную сумму.

    Между тем удивляться нечему: ребенок, которого воспитывали правильно, учили относиться к окружающим по-человечески, никогда не бросит камень в окно электрички. Уже одно осознание того, что разбившееся стекло может лишить зрения кого-то из пассажиров, остановит его от такого поступка.

    А если, напротив, родители не смогли или не захотели привить ребенку чувство сопереживания другим людям, то жди беды и не удивляйся, когда она случится.

    -Таисия Семеновна, видимо, такие “развлечения " небезопасны не только для пассажиров электричек, но и для самих детей, которые проводят свободное время близ железной дороги?

    -Да, иногда подростки сами себя наказывают за своё легкомысленное отношение к жизни... В текущем году уже был один случай, закончившийся трагически для мальчика, который часто проводил свободное время на железной дороге. 27 марта он и трое его приятелей подкладывали пробки на рельсы. Мальчик оказался между двумя встречными поездами и погиб.

    Так что родители, которые не заботятся о воспитании детей, рискуют получить не только повестку в милицию, но и потерять своего ребенка. Тогда им уже поздно будет проклинать себя за то, что оставили его один на один с улицей.

    -Не секрет, что территория близ железнодорожных путей зачастую сильно захламлена, причем не только бытовыми отходами, но и крупногабаритным мусором: старой бытовой техникой, автопокрышками и тому подобным. Не помогает ли это хулиганам в их опасных играх?

    -Когда в десятке метров от путей лежит ржавый холодильник или газовая плита, то вероятность того, что именно на этом участке подростки захотят провести очередной "эксперимент", резко возрастает.

    Приведу лишь один пример: на перегонах между станцией Раменское и соседними станциями по обе стороны от железной дороги долгое время лежали целые горы мусора, в том числе и крупногабаритного. Как следствие, не проходило и дня, чтобы подростки что-нибудь не подкладывали на рельсы, создавая аварийные ситуации.

    Наш Отдел по делам несовершеннолетних работает на территории не только нашего, но и Раменского района. Поэтому мы обратились в Раменскую администрацию по поводу проблемы захламления прилегающей к путям территории. В результате были приняты меры по ликвидации мусора, и сразу вслед за этим число правонарушений, совершенных подростками на железной дороге, резко уменьшилось.

    -Нет ли подобных положительных примеров по у району?

    -Наша служба направляла такие же обращения об опасности несанкционированных свалок близ железной дороги в жилищно-коммунальные организации города, , Томилина и Краскова. К сожалению, они либо никак на них не прореагировали, либо отделались отписками. Кстати, смысл одной из таких отписок сводился к следующему: "Мы ничего убирать не будем, так как весь этот мусор выбрасывают сюда не жители нашего поселка, а пассажиры поездов". Хотела бы я посмотреть, каким образом из окна электрички можно выкидывать батареи парового отопления или старую мебель! Думаю, за такими невероятными версиями коммунальщиков стоит простое нежелание выполнять свои обязанности. Между тем нужно немедленно предпринимать активные действия по уборке мусора и тем самым лишить подростков дополнительного "искушения".

    Мы привыкли не креститься, пока гром не грянет, однако в рассматриваемой нами ситуации гром может грянуть такой, что креститься будет некому. Я не драматизирую ситуацию: в результате детских "развлечений" с рельсов может сойти как пассажирский состав, так и товарный. А товарняки через станцию наш город ходят самые разные, в том числе и перевозящие смертельно опасные химические вещества. Если такой состав пойдет под откос, то последствия могут быть просто катастрофическими.



    Оставьте отзывы по теме "Опасные игры " Рекомендуем Вам также, Добавьте наш сайт в закладки и читайте каждый день последние сводки новостей в Мире 11 августа 2017.

    Последствия обычной драки

    Случай, который недавно произошел с моим племянником, заставил меня поднять эту проблему. Проблему, связанную с трудным и одновременно нежным возрастом....

    Счастливое детство - не у всех

    Особенно у детей, которые совершили правонарушения и преступления. К сожалению, преступность несовершеннолетних возросла в этом году на 52,2 % (2 убийства, еще 4 преступления связаны с...

    НАУЧИТЕСЬ ЛЮБИТЬ

    Директор гимназии № 20 Крякова Нина Кирилловна «Отличник народного просвещения», «Почетный гражданин города наш город». Награждена несколькими грамотами министерства образования Московской...

    Сложные дети

    В районе 48 тысяч детей и подростков. 302 из них состоят на учете в полиции. Это чрезвычайно много....

    Борьба со сложными детьми

    Во все времена дети проказничали, проказничают и будут проказничать, на то они и дети, следить затем, чтобы детские шалости не становились противоправными или социально опасными - задача...

    Как провести время с подростком?

    Мы предлагаем несколько способов провести время с подростком, которые могут выстроить правильные и доверительные отношения в семье....

    Процесс воспитания детей

    Воспитание – это довольно непростой и трудозатратный процесс. Чтобы малыш в будущем был счастливым, успешным и образованным, родители должны приложить свои силы....

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Все права защищены Novosti-24.com ©2016