Новости 24 на 24

Свежие Новости
Курс валют
Доллар 58.029
Евро 68.179
    Горячие новости

    Цены на лекарства свежие новости за 24 июня 2017

    Раздел: Общество Дата публикации: 24-06-2017, 22:00
    Цены на лекарства
    В РАЙОНЕ - 51 АПТЕЧНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ. ИЗ НИХ 16 - МУНИЦИПАЛЬНЫЕ, ОСТАЛЬНЫЕ ЧАСТНЫЕ. АПТЕКИ, АПТЕЧНЫЕ КИОСКИ, ПУНКТЫ... ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ОНИ В ПРИНЦИПЕ НИЧЕМ НЕ ОТЛИЧАЮТСЯ - ТА ЖЕ ПРОДАЖА МЕДИКАМЕНТОЗНЫХ СРЕДСТВ. ОДНАКО ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛА НЕ СОСТАВИТ БОЛЬШОГО ТРУДА УКАЗАТЬ НА ИХ РАЗЛИЧИЯ. АПТЕКА - ПОЛНОПРАВНОЕ АПТЕЧНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ С ШИРОКИМ НАБОРОМ УСЛУГ. КИОСК - МАЛЕНЬКАЯ АПТЕЧНАЯ СТРУКТУРА, КОТОРАЯ РЕАЛИЗУЕТ ЛЕКАРСТВА БЕЗРЕЦЕПТУРНОГО ОТПУСКА. В АПТЕЧНОМ ЖЕ ПУНКТЕ МОЖНО ПРИОБРЕСТИ РЕЦЕПТУРНЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ, НО НЕ ВСЕГО ПЕРЕЧНЯ АПТЕЧНОГО АССОРТИМЕНТА. ЭТО ЛИШЬ НЕКОТОРЫЕ ТОНКОСТИ. БОЛЕЕ ПОДРОБНУЮ ИНФОРМАЦИЮ ВЫ УЗНАЕТЕ НИЖЕ, ПРОЧИТАВ ИНТЕРВЬЮ С НАЧАЛЬНИКОМ ФАРМУПРАВЛЕНИЯ нашего РАЙОНА ВАЛЕНТИНОЙ СТЕПАНОВНОЙ.

    -Валентина Степановна, в нашем районе немало аптек, но среди них нет дежурной, работающей ночью. С чем это связано, в ней нет необходимости?

    -Этот вопрос возникает уже не первый год. Но если у нас нет дежурной аптеки, то это не значит, что все плохо. Дело в том, что сейчас очень многие аптечные учреждения работают с 8 утра до 9 вечера. Это весьма расширенный рабочий день. И если у человека имеется на руках рецепт, то он вполне может приобрести по нему лекарства в течение всего дня. Ну а то, что идетбезрецептурно, у каждого есть в домашней аптечке.

    В случае же непредвиденной травмы или приступа все мы, конечно, вызываем "скорую помощь", а не бежим в аптеку. "Скорая" всегда приезжаете необходимым набором лекарств и при надобности, вплоть до утра, без своей помощи не оставит ни одного пациента. А уже с 8 часов утра свою работу начинают поликлиники. Так что в дежурной аптеке нет острой необходимости. Однажды мы уже пробовали организовать ее деятельность, но тут возник еще и ряд сопутствующих проблем, главная из которых - безопасность работников.

    -От чего зависит аптечная цена на лекарство?

    - Аптека получает от поставщика медикаментозные средства по определенной цене. Правительство Московской области своим постановлением разрешило аптекам накручивать некоторую наценку, поскольку они не финансируются из бюджета и содержат себя сами. Но эта наценка - не самоличное решение фармацевтического учреждения. Она утверждена правительством и дается для того, чтобы аптека могла существовать: выплачивать зарплату сотрудникам, делать ремонт, лицензировать свою деятельность, проплачивать анализы.

    Разница в цене на одно и то же лекарство во многих аптеках объясняется следующимфактом. Наценки-то везде одинаковые, исходная цена - разная. А все потому, что у нас сейчас нет государственного оптового звена, иначе говоря, поставщика. Все оптовое обеспечение сегодня осуществляют частные структуры, у них - разное ценообразование. Кто-то лекарственные препараты закупает напрямую из-за границы, кто-то -у завода, кто-то - через какого-то посредника. В итоге аптека может получить один и тот же препарат по разной цене.

    Приведу яркое тому подтверждение. К примеру, анальгин в России выпускают 8 заводов. Свою исходную цену они определяют по затратам на производство лекарства. У красноярского завода издержки - одни, у пензенского - совсем другие. В результате аптеки накручивают свою законную надбавку, но на различные цены поставщика. Конечно, аптечные учреждения стремятся выбрать более низкую цену, но зачастую вследствие многих причин вынуждены брать у того, кто везет.

    Сейчас на областном уровне проводится конкурс ответственных поставщиков медикаментов. Это значительно облегчает работу районным фармуправлениям. Так вот, область отслеживает нам поставщиков, у которых можно закупать лекарственные средства на более выгодных условиях. Эти фирмы проходят комиссию, об итогах которой нам дают знать, и мы в свою очередь без проблем закупаем у них продукцию.

    -Есть ли нарушения в работе аптек?

    - Замечания, конечно, есть. Но для того фармуправление и существует, чтобы их контролировать и консультировать. Вышел очередной новый документ - мы обязательно собираем всех фармацевтов, рассказываем, как он применяется в жизни, как учитывается. Так что могу с уверенностью заявить: криминала нет. Ведь кроме нас аптеки проверяют Пенсионный фонд, налоговая инспекция, ОБЭП, СЭС, служба пожарной охраны...

    Хочу отметить, что нынешняя администрация во главе с С.И.Гусевым выбрала правильную тактику в работе. Регулярно, раз в квартал, устраиваются встречи жителей отдельных микрорайонов со всеми муниципальными службами. Я бываю на всех встречах и вижу, что они дают свои результаты. Ведь множество вопросов вполне реально утрясти на месте.

    -Валентина Степановна, прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию с повысившимися ценами на лекарства.

    -Действительно, с 1 января 2016 года произошло увеличение цен на медикаменты. Но меня удивило следующее. Ведь о том, что с 1 января на лекарства будет вве2016 года и они стали облагаться налогом. Мы ничего не можем сделать по этому поводу, поскольку являемся только исполнителями. Да и аптеки с этого ничего не получили, а, наоборот, начали терять своих покупателей.

    Единственно, на что мы уповаем, этот налог - бюджетообразующий. Будем надеяться - к нам он вернется, только в другом виде. Например, доплатой малоимущим, увеличением пенсии, обеспечением еще большим количеством лекарств по льготной цене.



    Оставьте отзывы по теме "Цены на лекарства " Рекомендуем Вам также, Добавьте наш сайт в закладки и читайте каждый день последние сводки новостей в Мире 24 июня 2017.

    Чем вынуждены заниматься пенсионеры?

    Анализ хода реализации положений закона позволил правительству сделать вывод, что в стране удалось создать систему государственной социальной поддержки граждан, более эффективную, чем это...

    Страсти по лекарствам

    Уже несколько писем пришло в редакцию от пенсионеров, которые не могут получить в аптеках города лекарств, положенных им по закону. Такая же неразбериха творится практически во всех...

    Дефицит Лекарств

    Около 56 тысяч человек в нашем районе имеют право на бесплатные лекарства. Большинство из них - областные льготники - их 30485 человек. Федеральных льготников чуть меньше - 26424. И с этой...

    Обязательное страхование

    На совещании, организованном филиалом Фонда обязательного медицинского страхования, прозвучала такая цифра: 27 тысяч жителей района имеют право на льготное лекарственное обеспечение....

    Куда обращаться если заболел?

    Высокая температура, насморк, тяжкая ломота во всем теле. Грипп... Тот счастлив, кого по зиме минует эта обычная в наших краях напасть! Конечно, существуют прививки. Но все мы - люди...

    Люди экономят на лекарствах

    Уровень продаж лекарственных препаратов упал на 9.34%, такое сокращение наблюдается впервые, за крайние 8 лет....

    Разница между серыми и белым диллерами

    Официальные поставщики автомобилей известных марок часто привлекают покупателей рекламой скидок. Выгода в 10 тысяч рублей кажется им весомым аргументом, который должен стать решающим. Но...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все права защищены Novosti-24.com ©2016