Новости 24 на 24

Свежие Новости
Курс валют
Доллар 57.365
Евро 67.456
    Горячие новости

    О трибунале из первых рук свежие новости за 27 июня 2017

    Раздел: Новости Дата публикации: 27-06-2017, 09:07
    О трибунале из первых рук
    В эти дни внимание общественности многих стран приковано к Гаагскому трибуналу, здесь начался судебный процесс над бывшим лидером Югославии Милошевичем. Что представляет собой Международный трибунал по бывшей Югославии (МТЮ), каковы его основные цели и задачи, об этом и о многом другом мы попросили рассказать нашего земляка, в прошлом прокурора г.наш город Василия Федоровича, работающего уже несколько лет в МТЮ судебным прокурором.

    -Василий Федорович, как вы отметили Новый год?

    -Это был пятый Новый год, который я и моя жена провели за границей. Предыдущие новогодние праздники мы встречали в разных странах: в Испании, Голландии, Германии и Люксембурге. В каждой из них своя манера встречать Рождество и Новый год. Возьмем Голландию Она в значительной степени является протестантской страной, выделяясь среди других стран своими мощными фейерверками в новогоднюю ночь. Многие голландцы закупают пиротехнику задолго до 31 декабря, а потом все это выпускается в небо в новогоднюю ночь. Такая стоит канонада! Все заканчивается где-то к пяти часам утра. Так что приходится поплотнее закрывать форточки, иначе трудно дышать. Но 2 января те, кто “стрелял", сами же убирают результаты своих "художеств*.

    Встречать Новый год нам приходилось в разных компаниях, в ресторанах, гостиницах и дома. Столы и тосты подбирались в зависимости от обстоятельств, но всегда на столе были соленые огурцы. И елка всегда была.

    - Кем вы были направлены в Гаагский трибунал, как проходил отбор ?

    -Впервые предложение о сотрудничестве с Международным трибуналом по бывшей Югославии поступило ко мне в феврале 2016г. из Генеральной прокуратуры России. Тогда ее руководство занималось этой проблемой совместно с МИД РФ . МТЮ

    проявил большой интерес к тому, чтобы юристы из стран, ранее входивших в СССР, были представлены в нем.

    В июле 2016г. заместитель прокурора МТЮ господин Блюит с другим представителем Трибунала прибыл в Москву, где состоялась их беседа с руководством Генеральной прокуратуры РФ. Они индивидуально беседовали с каждым претендентом.

    В конце августа 2016г. я получил официальное письмо из МТЮ с приглашением стать сотрудником Трибунала в должности Trial Attorney, или судебного прокурора.

    С января 2016г. я состою на службе в МТЮ в этой должности как сотрудник ООН.

    Главными критериями были знание английского и (или) французского языков Вторым критерием для моей будущей должности было наличие практического опыта работы в прокурорской должности не менее 15 лет и из них не менее 10 лет - в качестве обвинителя в суде.

    Сразу после собеседования я вернулся в городакую прокуратуру, где у меня был обычный рабочий день с массой забот.

    - Чем занимается Трибунал и каковы ваши функции в нем?

    -МТЮуполномочен преследовать лиц, ответственных за грубые нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии, начиная с 1 января 1991г. Трибунал расследует и рассматривает дела о преступлениях, которые признаны таковыми Женевскими Конвенциями 1949г. К юрисдикции Трибунала, согласно его Уставу, отнесены и преступления, представляющие собой нарушения законов и обычаев ведения войны, геноцид. Специальной статьей выделены преступления против гражданского населения, совершенные во время вооруженного конфликта (ст. 5 Устава). По Уставу Трибунала, уголовную ответственность виновные несут индивидуально. Статус Главы государства. Главы Правительства или иное высокое положение лица не предоставляют ему никаких иммунитетов, которые бы освобождали от ответственности перед МТЮ. Это вкратце.

    Мои функции в Трибунале в основном не отличаются от тех функций, которые я выполнял в России как прокурор. Это - осуществление надзора за следствием и поддержание обвинения в Судебной палате. Конечно, есть и существенные различия.

    Во-первых, это Международный трибунал, обращение к национальным судебным прецедентам возможно лишь в исключительных случаях. К тому же в Трибунале уже выработались свои прецеденты.

    Во-вторых, мы расследуем преступления, совершенные на территории бывшей Югославии, а свидетелей допрашиваем не только в нынешних государствах на территории бывшей Югославии, а в разных странах мира, куда их забросила жизнь. Были у нас свидетели в том числе и из Австралии

    В-третьих, все производство в МТЮ ведется на английском и французском языках. В судебных заседаниях работают переводчики-синхронисты. В основном ведется переводе сербо-хорватского на французский и английский языки и наоборот.

    В состав Судебной палаты, в которой я в настоящее время поддерживаю обвинение, входят судьи из Китайской Народной Республики, Ирландии и Мали.



    Оставьте отзывы по теме "О трибунале из первых рук " Рекомендуем Вам также, Добавьте наш сайт в закладки и читайте каждый день последние сводки новостей в Мире 27 июня 2017.

    С днем рождения, земляне!

    Если вам, драгоценный читатель, не удалось на сей раз встретить Новый год на Канарах (на Елисейских полях, на даче в Луховицах), под парусом, по-скандинавски или еще как-нибудь эдак,...

    Продолжение гаагского трибунала

    В российских СМИ отмечалась антиюгославская направленность деятельности этого Трибунала, что вызывало недовольство в политических кругах России. Как вам, представителю от России, удавалось,...

    Новый год во время ВОВ

    Город почти обезлюдел: кто на переднем крае, кто в эвакуации. Те из жителей, кто остался, пребывают в вечном режиме временного быта. Вот отстроим разрушенный бомбежкой дом, вот дождемся с...

    Судья получил приговор

    Судья, пытавшийся подкупить прокуроров, в деле, в котором участвовали члены его семьи, получил предписание выплатить штраф в размере $25....

    Ким Чен Ын и преступления против человечества?

    Ким Чен Ын должен быть исследован на преступления против человечества, заявил представитель ООН....

    Порошенко и Обаму ждет суд за военные преступления

    В ходе заседания трибунала Рассела глава Украины Петр Порошенко, президент США Барак Обама, глава Еврокомиссии Жозе Мануэла Беррозу и генеральный секретарь НАТО Андреас фог Расмусен...

    Трибунал рассела Порошенко и Обама виновны в военных преступлениях фото обз ...

    Трибунал Рассела: Порошенко и Обама виновны в военных преступлениях. Москва, 13 сентября - АиФ-Москва. Трибунал Рассела, который состоялся в Венеции, признал Петра Порошенко и Барака...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Все права защищены Novosti-24.com ©2016