Новости 24 на 24

Свежие Новости
Курс валют
Доллар 58.927
Евро 69.234
    Горячие новости

    Озвучим старинные песни свежие новости за 14 июля 2017

    Раздел: Происшествия Дата публикации: 14-07-2017, 09:52
    Озвучим старинные песни
    В одной из школ услышал я признание учительницы начальных классов:

    Жестокие дети пошли. Раньше добрее были и друг к другу относились тоже добрее. А сейчас если у кого какой промах, то поднимают его чуть ли не всем классом на смех. Мы-то воспитывались на сказках о колобке и козлятах, а у них - черепашки Ниндзя, которые вооружены и постоянно дерутся.

    Учительница, сама молодая мама, переживает за учеников, и это - естественно, ей положено быть такой по ее профессии. Но вот вопрос: почему дети стали другими - только ли из-за агрессивных черепашек иностранного происхождения?

    А может быть, о них забывают родители, поглощенные добыванием денег, которые ныне стали для многих кумиром?

    Поют ли мамы на ночь своим чадам колыбельные песни, пестуют ли их, говорят ли им прибаутки? Да и знают ли они эту народную, вековую поэзию? Если знают и сами ею проникнуты, то и малыши растут здоровенькими. В детской поэзии - считалки, дразнилки, скороговорки, загадки, сказки. Они ребенка развивают умственно и душевно. И все - не только с бытовым, но и с мировоззренческим смыслом:

    У кота, кота Колыбелька золота,

    А у дитятки мово И получше того:

    Л юля точеная. Позолоченная!

    У кота, кота И подушечка бела.

    У мово ли у дитяти И белее того.

    У кота, кота И постелюшка мягка.

    У мово ли у дитяти И помягче того.

    У кота, кота Одеялечко тепло,

    У мово ли у дитяти И теплее того.

    Эту колыбельную песню матери вычитал я в сборнике "Русские народные песни", выпущенном в 1988 году в Москве издательством "Правда" тиражом 201600 экземпляров, цена каждого 2 рубля 40 копеек.

    Но если бы только дети стали жестокими, недалеко от них в своей жестокости и взрослые. Развал Советского Союза, капитализация бытия обрекли братское единение людей на эгоистичное существование. Как тут не вспомнить слова одного из персонажей романа Федора Михайловича Достоевского "Братья Карамазовы": "Никогда люди никакою наукой и никакою выгодой не сумеют безобидно разделиться в собственности своей и в правах своих. Все будет для каждого мало, и все будут роптать, завидовать и истреблять друг друга... Повсеместно ныне ум человеческий начинает насмешливо не понимать, что истинное обеспечение лица состоит не в личной уединенном его усилии, а в людской обидной целостности".

    Люди заболели социальными болезнями: малая толика -сверхбогатством, а большинство - сверхбедностью. Но и те, и другие больны страхом за свою жизнь, которая ныне и гроша ломаного не стоит, убить могут запросто на новой войне, которая длится в России уже десять лет с приходом "демократии".

    Повсюду торжествует беспощадный американский дух, особенно в средствах массовой информации. "Наше сознание уже закодировано на несчастье", - пишет Ирина Ермакова в "городакой газете" от 15 января этого года. Неужели тупик?

    Лет двадцать назад довелось мне услышать необычный рецепт восстановления душевных сил. Старый человек, профессиональный певец, выступавший перед самим маршалом Жуковым (к сожалению, не помню его фамилию), сказал, что укреплению здоровья способствуют старинные народные песни, знать которые надо с детства. Как пример он назвал песню "Славное море - священный Байкал'. Это народное произведение, сказал он, подстать "Героической симфонии" Бетховена.

    А уже в разгар "перестройки" услышал я из уст врача, выступавшего по телевидению, что лечить людей, впавших в депрессию, надо народными песнями: либо их слушать, либо петь самим. Этот метод лечения подтвердили мне и психиатры.

    Но где вы услышите сейчас эти мелодии, восстанавливающие гармонию в человеческом сердце? Да и народные произведения преподнесет нам телевидение в исполнении ансамбля Надежды Бабкиной "Русская песня". Но можно ли назвать это истинно русским, истинно славянским пением? Это - эстрадное шоу, лишенное скромности и целомудрия - настоящих качеств русской женщины.

    Однако по каким каналам телевидения услышите вы нашу землячку из поселка Котельники - заслуженную артистку России, истинно народную певицу Светлану Бочкову? Ее пение знают во Франции, Германии, Китае, Греции. Египте, Израиле, Турции, на Кипре. А какой восторг вызывают ее выступления перед ветеранами нашего района!

    Не увидите вы на телевидении и другую нашу землячку, учившуюся, как и Бочкова, русскому народному пению в "Гнесинке" у народной артистки СССР Нины Констатиновны Меш-ко - Татьяну Матвееву (на снимке). В ее репертуаре есть и колыбельная "На улице дождь...", и взрослая "Окрасился месяц багрянцем", и другие произведения. Она говорит, что сама мелодия колыбельной песни успокаивает ребенка, а сюжеты, подаваемые ныне телевидением, детей возбуждают на агрессию.

    Спросите себя, уважаемые мамы и бабушки, в каких еще других песнях, кроме колыбельных, найдете вы такие признания в любви:

    Ах ты деточка.

    Золотая кветочка! Виноградная веточка. Сладкая конфеточка!

    Кветочка значит цветочек, а если он золотой, то, бесспорно - солнечный.



    Оставьте отзывы по теме "Озвучим старинные песни " Рекомендуем Вам также, Добавьте наш сайт в закладки и читайте каждый день последние сводки новостей в Мире 14 июля 2017.

    Только в своем доме!

    Любовь разбита и забыта. Редкоредко звучит, а то и вовсе не услышишь, в праздничных столичных концертах серьезная лирика в исполнении актеров, а уж самих поэтов и подавно. Разве что Василий...

    Голос России

    Евгения Смольянинова свою творческую карьеру певицы и музыканта начала в 1982 году в Санкт-Петербурге, где и получила профессиональное образование. Впервые широкая аудитория услышала ее...

    Николай Емелин

    Его музыкально-песенное творчество не вписывается в формат шоу-бизнеса: оно слишком серьезно. Его исполнительское мастерство не похоже на стандартно-телевизионное, поэтому он не знаком...

    ЖИВОЙ ГОЛОС ПЕВЦА

    Выступая перед старшеклассниками и старшеклассницами одной из школ, Александр Якунин предупредил их, что они услышат живой певческий голос. Такое заявление показалось поначалу ненужным,...

    ЕДИНЕНИЕ С РИТМАМИ КОСМОСА

    Певец, по словам Якунина, поет не только по своему воображению, как ему захочется. Он поневоле следует ритмическим вибрациям безмерного Космического пространства. Мы их не ощущаем, они...

    Кишечник кота использовали как скакалку

    Видео, появившееся в интернете, показывало, как несколько старшеклассников прыгали через кишечник расчлененной кошки, как через скакалку....

    Стоит ли заводить кота?

    Вы решили, что возможно, хотите завести кота, но не знаете с чего начать?...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Все права защищены Novosti-24.com ©2016