Новости 24 на 24

Свежие Новости
Курс валют
Доллар 58.678
Евро 69.504
    Горячие новости

    Скромное обаяние героев свежие новости за 13 июня 2017

    Раздел: Дом Дата публикации: 13-06-2017, 16:26
    Скромное обаяние героев
    Между улицами и Пионерской, в глубине чуть заросшего участка стоит деревянный дом постройки 1908 года. Получается, без малого ему около 100 лет. Дом типично малаховский, с небольшой верандой, со скромной резьбой, уютный. В таких домах легко дышится, потому что все - из дерева.

    Еще до революции фабрикант Шарыгин, владелец небольшой текстильной мануфактуры в деревне Михнево, (фабрику потом назовут «имени Октябрьской революции» и на нее однажды приезжал выступить В.И.Ленин), построил в городе несколько таких дач. Одна из них была продана главному бухгалтеру фабрики Леониду Александровичу Ефимову. Так появилось в поселке «ефимовское гнездо».

    ОбАнне Васильевне Ефимовой мы писали неоднократно. Она-почетный гражданин , заслуженный работник здравоохранения, насаждена Орденом Ленина. Навряд ли найдется в нашем поселке человек, который бы се не знал. В течение многих десятилетий она была главным врачом санатория «Раннее детство».

    А вот о ее муже, Николае Леонидовиче Ефимове, сыне Леонида Александровича в «Малаховском вестнике», сколько я знаю, была только одна публикация. Да и то - перепечатка из старой фронтовой газеты «Знамя Родины» от сентября 1944 года. В ней рассказывалось о том, как храбрый сапер Ефимов был награжден (к тому времени) у же тремя орденами и двумя медалями.

    11ричем, первым был получен орден Красной Звезды, за бои под городом Туапсе. А всего Николай Леонидович удостоен 4-х орденов и 14-ти медалей.

    К ратным делам капитана Ефимова мы еще вернемся, а для начала отметим, что Николай Леонидович - малаховец коренной. И родился он в 1915 году в деревне Михнево, которая сейчас тоже Малаховка. И школу заканчивал , ту самую, знаменитую «над оврагом». С 1931 года Николай Леонидович работал в Аэропроекте, одновременно участь на вечернем отделении , Московского инженерно-строительного института. Закончив институт, продолжал трудиться инженером-строителем в авиационной промышленности.

    С июля 1941 года начались фронтовые будни сапера Ефимова. Боевые дороги его были очень не просты. Это - и участие в обороне Москвы, и тяжелейшие бои под Тихвином, и защита Туапсе в предгорьях Кавказа. Строительство переправ на Украине, в районе Кубани, форсирование Южного Буга и Днестра, участие в сражениях за освобождение Бсрдичева, Проскурова. Сандомира. Что такое труд сапера - рассказывать не надо. Одна только работа по наведению переправ под шквальным огнем артиллерии противника, под вой пикирующих прямо на тебя бомбардировщиков врага, снится потом всю жизнь.

    Говорят, сапер ошибается только один раз в жизни... Раз выжил и дожил до наших

    дней - значит, той единственной ошибки, слава Богу, не совершил. Тем не менее, в сентябре 1943 года Николай Ефимов в первый раз был сильно контужен, больше месяца отлежал в госпитале , и затем вернулся на передову ю.

    Уже под Сандомиром в 1944-м Николай Леонидович получает вторую сильнейшую контузию. Бомба разорвалась в 10 метрах от него, и только чудом сапер остался жив. 45 дней лечился в армейском госпитале, затем его направили на долечивание по месту жительства. Анна Васильевна обратилась с просьбой к Леоненко, который был тогда главным врачом малаховского госпиталя на улице Калинина, и Николая Леонидовича поместили туда Состояние его было тяжелое, он плохо двигался, не мог говорить.



    Оставьте отзывы по теме "Скромное обаяние героев " Рекомендуем Вам также, Добавьте наш сайт в закладки и читайте каждый день последние сводки новостей в Мире 13 июня 2017.

    В честь Героя

    На улице Федорова на доме № 4 прикреплены две мемориальные доски с текстом: «Улица имени Героя Советского Союза Федорова Николая Петровича, 1915-1944гг.». Одну доску повесил сын -...

    Шофер, сапер и пехотинец

    На военную службу Павла Малупова призвали в 1939 году. Отобрали среди новобранцев группу красноармейцев, в которую попал и он, и послали учиться на шоферов. Упорно шел слух, что готовят их...

    Названы в честь героев

    Николай Иванович Власов...

    Танки грязи не боятся

    И не только грязи. Автомобили, которыми он управляет вот уже 59 лет (таков трудовой стаж ветерана) никогда не боятся бездорожья и больших расстояний, всегда послушны умелым рукам и в срок...

    Известный полковник

    Николай Заморин родился 27 ноября 1921 года в крестьянской семье на исконно русской земле - рязанщине. После завершения 8 классов среднего учебного заведения он в декабре 1942 года в...

    В боях за родину

    Ухтомский вертолетный завод (ныне фирма «Камов») был организован в марте 1940 года. Боевые автожиры А-7 первой корректировочной эскадрильи в августе-октябре 1941 года принимали участие в...

    Военно-Морской архив

    Работая над очерками о жителях Красково Молодцовой Тамаре Гавриловне - враче-педиатре и Молодцове Валентине Григорьевиче, я узнала от них, что друг семьи, коренной житель Краскова, принимал...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Все права защищены Novosti-24.com ©2016