Новости 24 на 24

Свежие Новости
Курс валют
Доллар 59.321
Евро 69.619
    Горячие новости

    Моряк с крейсера «ВАРЯГ» свежие новости за 06 июня 2017

    Раздел: Общество Дата публикации: 6-06-2017, 10:30
    Моряк с крейсера «ВАРЯГ»
    Да, было такое событие в истории нашего Отечества. Исполнилось сто лет с начала русско-японской войны 1904-1905 годов. Как впоследствии Великая Отечественная, началась она внезапно. В ночь на 27 января 1904 года (9 февраля по новому стилю) японский флот без объявления напал на русскую эскадру в Порт- Артуре. А на следующий день японцы подошли к Корейскому порту Чемульпо, где в то время находились русские корабли - крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец». Им предложили покинуть нейтральный порт под угрозой расстрела на рейде. Тогда капитан «Варяга» В.Ф.Руднев решил прорваться через строй японской эскадры из четырнадцати кораблей, вступить в бой и сражаться «до последней капли крови». Этот бой, продолжавшийся 45 минут, вошел в историю, как теперь сказали бы, красной строкой. Его воссоздали художники на картинах, ему посвящены песни. Герои «Варяга», хотя и понесли поражение, но не сдались.

    Мне посчастливилось быть знакомым с одним из этих героев - матросом Михаилом Сергеевым, о котором и хотелось бы рассказать. Его вспомнил я, проходя недавно по улице Льва Толстого в поселке Томилино нашего района. Обратил внимание на одну из дач. Присмотрелся: невысокий бревенчатый дом. Три окна с зелеными наличниками, неширокая терраса. Под окнами -высокие стройные сосны вековой давности. «Да это же тот самый дом, в котором мы беседовали с Михаилом Сергеевичем Сергеевым... сорок лет тому назад», - подумал я.

    В домашнем архиве среди сотен

    блокнотов и рукописей отыскал материалы, где зафиксированы наши с ним встречи. И вспомнил этого человека. Высокий, с прямой походкой старик. Чисто выбритый. Видимо, сохранял морскую дисциплину -быть опрятным, подтянутым, что вошло в привычку на всю жизнь.

    Тогда, в момент моего прихода, Михаил Сергеевич сидел на диване. В руках у него был один из последних номеров журнала «Нева» Ленинградского отделения Союза писателей СССР. Он заканчивал чтение какой-то повести. Сняв очки и положив их вместе с журналом на стол, Михаил Сергеевич подал руку в ответ на мое приветствие. Я сердечно поздравил его с 83-летием. Лицо старика посветлело, по нему проскользнула еле уловимая улыбка.

    - Спасибо за внимание, - сказал он.

    Около нас вертелась трехлетняя девчушка с бантами на пышной голове - внучка его Наташа. Правда, она еще не понимала, каким героем был ее дедушка. Но постоянно льнула к нему, любила его. И Михаил Сергеевич ласково отвечал

    на ее бесконечные «почему».

    Долго протекала наша беседа. Бывший моряк подробно рассказал о сражении на «Варяге». Запомнились ему все детали той битвы, всё, что произошло с ним.

    ...Сергеев выполнял обязанности первого номера орудия. Снаряд давно уже был заслан в ствол, и матросы с нетерпением ждали команду. Крейсер шел на сближение с головным вражеским кораблем, который уже вел обстрел «Варяга». Наконец раздалась команда:

    - Огонь!

    От сильного залпа содрогнулся корабль. Над морем взметнулся огненный столб, черный дым окутал артиллеристов. Залпы повторялись все чаще и чаще. На месте боя установился сплошной гул. Вокруг крейсера поднимались водяные столбы, но все приказания на «Варяге» исполнялись быстро.

    После каждого залпа Сергеев вновь и вновь посылал снаряд в орудие. Руки не чувствовали ни тяжести, ни боли, ни усталости. Японские снаряды стали все чаще попадать в крейсер, они рвались поблизости, осколки градом рассыпались по палубе. Многие моряки падали и больше не вставали. Вдруг сильным порывом Сергеева отбросило в сторону, в ушах раздался грохот. Через мгновение он вновь поднялся на ноги. Было страшно жарко. Тут только заметил, что на нем горит одежда. Два рукава уже сгорели по локти, полыхало пламя у ног. Потушив на себе огонь, отважный моряк бросился к орудию. Но не весь расчет был на месте.

    Бой становился все ожесточенней. Героическое сопротивление «Варяга» продолжалось. Но все же один он против четырнадцати вражеских кораблей не мог устоять. Была подана команда следовать обратно на рейд.

    На море становилось тише. Раздался последний выстрел на вражеском корабле. Струи воды поднялись над «Варягом», и неподалеку от Сергеева упал его друг Степан Крылов. Моряки подбежали к нему. Крылов был тяжело ранен. Его отнесли в лазарет.

    Наконец «Варяг» и бывшая при нем канонерская лодка «Кореец» отошли в бухту и стали на якорь. Здесь-то и было решено потопить крейсер, но не сдать его врагу. А команда «Корейца» приняла решение взорвать свой корабль. На «Варяге» подняли сигнал «Терплю бедствие». На помощь русским героям пришли моряки с французского, итальянского и английского кораблей, стоявших на рейде.

    Сергеев сошел с «Варяга» в числе последних. Он попал на французский крейсер «Паскаль». Раненого Крылова перенесли в шлюпку, перед тем как затопить крейсер.

    Через некоторое время герои сражения под Чемульпо прибыли на Родину. Им была подготовлена торжественная встреча...

    Отдохнув, поправившись от ран, Сергеев продолжал службу. Теперь его направили в школу минеров Черноморского флота. Он состоял в

    команде военного корабля «Три святителя».

    Меж тем полученные на «Варяге» раны в левой руке и правой ноге давали о себе знать. Вскоре он был демобилизован. Пришлось заняться гражданскими делами.

    Теперь судьба привела его в северные края. Работал водителем трамвая в Петрограде, грузчиком в Кронштадте, потом железнодорожником. В мастерских депо при Белорусском вокзале в Москве участвовал в сборке паровозов. Перед уходом на пенсию Михаил Сергеевич был завхозом Томилинской музыкальной школы, расположенной неподалеку от его дачи. В Томилине матрос с легендарного крейсера проживал с 1927 года.

    Однажды, в канун 80-летия, поч-тальонка вручила ему письмо. «Откуда оно, - подумал тогда старый моряк, - ведь мне давно никто не пишет». Прочитав обратный адрес, удивился и обрадовался. Письмо было от корабельного друга Степана Давыдовича Крылова. Выжил раненый на «Варяге» матрос и спустя 56 лет, будучи тоже пенсионером, отыскал боевого товарища.

    Сергеев пригласил его в гости. И они вместе гуляли по Томилинскому лесопарку, вспоминая морское сражение и рассказывая друг другу о годах мирной жизни.

    На днях вновь побывал я у дачи Сергеева. Сейчас в ней никого нет. Соседская девушка Оля рассказала, что пенсионерки Раиса Михайловна и Галина Михайловна (дети Сергеева) живут здесь летом. Оля дружит с внучкой Раисы Михайловны, ученицей 11 класса Настей. А Настя - дочь Наташи, той самой девчушки с бантами, которую я видел при встречах с героем «Варяга».

    Михаил Сергеевич родился 124 года тому назад и прожил 84. Будем помнить имена таких героев, творивших историю государства российского.



    Оставьте отзывы по теме "Моряк с крейсера «ВАРЯГ» " Рекомендуем Вам также, Добавьте наш сайт в закладки и читайте каждый день последние сводки новостей в Мире 06 июня 2017.

    Названы в честь героев

    Николай Иванович Власов...

    Спасибо блохам

    Прохладным сентябрьским вечером наша часть остановилась на отдых в одном из гуцульских сел, расположенных в прифронтовой полосе и покинутых гражданским населением. Село методически...

    Все начинается с руководителя

    Михаил Васильевич Пантелик почти тридцать лет был командиром в/ч 55722 К. Впрочем, слово «был» к нему не относится. Он и сегодня продолжает работать в одном из военизированных учреждений....

    Преданный друг

    История эта началась в марте 1989 года. Я сидел в кресле, смотрел телевизор. Суббота, можно и отдохнуть, жена ушла по магазинам, дочки играли на улице. Звонок в дверь прервал мое...

    Вспоминая великих. М. А. Ульянов

    26 марта 2007 отечественная культура понесла невосполнимую утрату - ушел из жизни Великий и неповторимый актер, народный артист Советского Союза Михаил Ульянов. В последнее время он...

    На Гаваях затонула рыбацкая лодка

    Сорок два человека были вынуждены покинуть рыбацкую лодку, после того как она загорелась, в среду. Пострадавшие находились приблизительно в 2.5 тысячах километрах к югу от Гавайев посреди...

    Ухудшение российско-турецких отношений?

    Россия вызвала на разговор турецкого военного атташе в конце этой недели, для вынесения предупреждения относительно того, что турецкое рыболовное судно неправомерно долго находилось возле...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Все права защищены Novosti-24.com ©2016