Новости 24 на 24

Свежие Новости
Курс валют
Доллар 6.047
Евро 7.445
    Горячие новости

    ВАРЕНЕЦ С ПЕНКОЙ свежие новости за 16 мая 2017

    Раздел: Происшествия Дата публикации: 16-05-2017, 16:42
    ВАРЕНЕЦ С ПЕНКОЙ
    Обычай сдавать внаем все углы и закоулки появился в дачной местности Малаховка, вероятно, с возникновением первых поселений. Несмотря на всяческие катаклизмы, он жив и до сих пор. Забавное пожелание - жить на одну зарплату, в народе не приветствуется. Вот и нам приходилось сдавать комнату, чтобы как-то поддерживать дом и оставлять немного на харчи. На шее у моей матери было двое иждивенцев: я и бабушка.

    В те послевоенные годы Малаховка славилась Летним театром и богатой барахолкой. В театре демонстрировались «трофейные» фильмы: «Королевские пираты», «Башня смерти», «Багдадский вор» и другие. Места были заполнены, а мы, ребятня, сидели в проходах на полу.

    А на рынке шла бойкая торговля «предметами первой необходимости». Гражданам предлагали поношенную одежду, солдатские сапоги, отрезы материи, вагенки, изделия местных умельцев, а также мыло, сахарин, пакетики с анилиновой краской и многое другое. По рядам разносили какао, чай и просто кипяток в огромных эмалированных пятилитровых чайниках, варенец с аппетитной коричневой пенкой в баночках разного калибра. В толпе успешно промышляли карманники и шулера. Валютой на рынке служили не только денежные знаки, но и хлеб, на который можно было выменивать все, что угодно. В магазинах выстраивались длинные очереди за продуктами. Здесь обыватели узнавали самые «горячие» поселковые новости.

    Жили у нас в то время девчата с завода им. Ухтомского. Детская память цепкая и хорошо сохранила их облик: высокая, нескладная Тамара Шагова, откуда-то из Смоленщины, и глуховатая Таня Потапова из Мордовии. Тамара была девушка веселая, на выдумки гораздая. Носительница здорового народного юмора, она изводила мою бабушку Полю эротическими частушками, типа «мимо тещина забора я без шуток не хожу...» и т.д. и т.п. Бабушка ворчала: «Вот хабалка-то, окаянная сила!». А то вдруг удаль у Томочки наружу запросится, и давай она скакать вечерней порой в вывернутом наизнанку овечьем тулупе по окрестным переулкам. Много народу распугает, бывало. Татьяна Потапова, наоборот, тихая "ыла, шуток не понимала, из-за - духоты, наверное. Зато любила она, на ночь глядя, страшные истории рассказывать про колдунов и оборотней, покруче, чем у Гоголя. А оглохла Таню-ша со страху, потому, что, когда везли ее на санях крестить, гналась за ними нечистая сила в облике белой лошади до самого входа в храм. Можно себе представить, как влияли эти «страшилки» на развитие фантазии ученицы начальной школы, моей то есть.

    Видеоклипом промелькнуло проживание в нашем доме сапожных дел мастера дяди Феди. Он шил на заказ шикарные туфельки из кусочков замши, лакированной кожи и шевро, украшая их бантиками и замысловатыми язычками. Были они легкими, изящными и - «эксклюзивными». С утра до позднего вечера корпел дядя Федя над колодками, напевая бодрую песенку: «Зашел я в чудный кабачок, вино там стоит пятачок...». Будучи трудоголиком, он для «куража» ежедневно «остаканиваться», но пьяным «в стельку» замечен не был. Гора пустых бутылок росла, и так бы оно и продолжалось, если бы одна вдова не забрала его к себе -вместе со стеклотарой.

    Кустарный промысел в те времена очень даже не поощрялся, но подпольных умельцев, тем не менее, было множество: портных, сапожников, шляпниц-модисток. Благодаря их усилиям женское население

    выглядело прилично одетым. На киносеансах дамы появлялись в крепдешиновых платьях, шляпках и перчатках, в туфельках на каблучке и капроновых чулочках со стрелочкой. Это позже, где-то в конце 60-х годов нацепили наши «мадамы» мохеровые безразмерные фуфайки и беспяточные шлепанцы и разом превратились в теток, или, как еще говорят, в «кошелок». Но это все потом, потом, а пока...

    Ездили по улицам на телегах старьевщики, и мы, дети, тащили из дома всякое тряпье, которое с удовольствием меняли на предлагаемые безделицы: лоскутный мячик, прыгающий на резинке, леденцы на палочке, куколок-голышей, смешных стеклянных чертиков, которые, если заполнить водой, писали фонтаном, и другие пустяковины.

    Изредка проезжал по улице точильщик ножей или ходил мастеровой по починке мебели. Хорошо поставленным голосом он нараспев выкрикивал: «Диваны-матрацы починяю!» - и речитативом: «Чинить диван-матрац!».

    Неторопливо протекала жизнь поселка, возвращались с фронта отцы семейств и долгожданные женихи. Дети ходили в школу. Бабушка обшила картонную папку цветастым ситчиком и вручила мне вместо портфеля, а счетные палочки нарезала из стеблей малины, стянула резинкой, и - вперед, к вершинам знаний!

    И вот однажды в нашей маленькой комнатушке поселились студентки пединститута: Алла - из Башкирии, Ульяна -из Забайкалья. У Аллы были ясно выраженные педагогические способности: она приохотила меня к написанию стихов, наподобие «Где-то в подземелье жил-был древний гном, он питался зельем, молодым вином...». И таким манером я заполняла целую общую тетрадь.

    Кроме того, под идейным руководством Аллы, я успешно перерисовывала цветными карандашами сюжеты открыток к себе в альбом. Уля в воспитательный процесс не вмешивалась. Красивая, с двумя длинными косами, она походила на Ульяну Громову из фильма «Молодая гвардия». В общем и целом, эти две будущие «училки» оставили яркий след в развитии моей личности.

    Детство, послевоенное детство, голодное, но такое интересное! Мы мерили босиком лужи, теплые после дождя, лазали по тающим сугробам снега, потом мокрые и озябшие грелись у какой-нибудь сердобольной старушки, опасаясь гнева родителей. Самозабвенно копались в свалках, извлекая оттуда замечательные «раритеты»: сломанную кофемолку, бронзовый подсвечник в виде виноградного листа фигурку ангела с немного отбитым постаментом. Мальчики строили

    летательные аппараты и пускали по весенним ручьям кораблики, катагись на одной лыже с верха крутого малаховского оврага. Мы играли в партизан, тимуровцев, выслеживали шпионов по всему поселку.



    Оставьте отзывы по теме "ВАРЕНЕЦ С ПЕНКОЙ " Рекомендуем Вам также, Добавьте наш сайт в закладки и читайте каждый день последние сводки новостей в Мире 16 мая 2017.

    ЧАЙКА

    «Сегодня мне исполнилось.. . Господи, не может быть! Жизнь такая быстрая... Помните у Высоцкого: «Что-то кони мне достались привередливые...»? Несут во весь опор, как ни придерживай. Да у...

    Не загрязняйте дворы

    Проходя по улицам, видишь неприглядную картину: повсюду обертки, бутылки, мусор....

    День ВЛАДИМИРА ВЫСОЦКОГО

    25 июля - особый день для тех, кто помнит Владимира Высоцкого, знает его песни, стихи. На слуху они и сегодня, несмотря на то что вот уже 25 лет как Высоцкого нет с нами. Дорог он многим -...

    Алина краса - светлая коса

    Алина Конькова, 16-летняя ученица гимназии № 46, на прошедшем недавно конкурсе "Мисс Москва-2016" победила в номинации "Мисс юная Москва"...

    Хулиганка

    Нам позвонила взволнованная пожилая женщина. - За что? - спрашивала она....

    Радость творчеста

    40 лет, живет в Дубне Алла Спиридоновна Комкова. По ее словам, это была насыщенная событиями, встречами с интересными людьми жизнь. «Если многие, подводя итоги своей трудовой деятельности,...

    Преданный друг

    История эта началась в марте 1989 года. Я сидел в кресле, смотрел телевизор. Суббота, можно и отдохнуть, жена ушла по магазинам, дочки играли на улице. Звонок в дверь прервал мое...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Все права защищены Novosti-24.com ©2016