Новости 24 на 24

Свежие Новости
Курс валют
Доллар 6.266
Евро 7.382
    Горячие новости

    Столица древнего княжества свежие новости за 16 мая 2017

    Раздел: Происшествия Дата публикации: 16-05-2017, 16:42
    Столица древнего княжества
    Ранним утром 31 июля активистыты нашего отделения «Союза пенсионеров России» из поселков Малаховка, Кушаково, Тамилино и города города отправились в поездку во Владимир и Суздаль (автобус оплатил депутат Мособлдумы В. Г. Глазков).

    Поскольку весь православный мир в эти дни как раз отмечал торжества 100-летия обретения мощей преподобного Серафима Саровского, то Л.М.Рудакова рассказала о жизни и деяниях этого святого. И все в автобусе пели песню «Милосердный отец».

    Проехав 175 км до Владимира, первым делом, едва миновав свод Золотых ворот, подъехали к знаменитому Успенскому собору, величаво возвышающемуся над городом. Построен он в XII веке зодчими Андрея Боголюбского и украшен резьбой по камню, фресками и майоликой. Отец настоятель сам подошел к нам и предложил провести нас, паломников, и познакомить с историей епархиального собора. Здесь находится 3-я копия знаменитой иконы Владимирской Богоматери (чудотворной). Две первые иконы погибли (ведь со времени их написания прошло 850 лет). Каждый из нас подошел к иконе попросить о своем, сокровенном. Рассказал нам батюшка об Андрее Боголюбском, основателе новой столицы княжества г. Владимира и его юном убиенном сыне Глебе, и о великом князе Александре Невском, защитнике земли русской.

    Мощи всех этих людей хранятся в серебряных раках в Успенском соборе. Но больше всего нас поразили подлинные фрески Андрея Рублева «Страшный суд» на сводах храма сохранившиеся с 1408 года когда монах закончил их роспись. Золотой иконостас (вклад Екатерины Великой) поражает любое воображение. Успенский собор - уникальный шедевр мирового искусства.

    Потом мы внимательно осмотрели Дмитровский собор, стены которого в уникадьной резьбе по камню-более тысячи резных камней! Собор был построен некогда артелью владимирских мастеров, и сейчас тут ведутся реставрационные работы. Наши современники восстанавливают то, что было создано предками: образы Давида и Самсона Александра Македонского и геральдических львов, барсов, грифонов...

    А как хотелось зайти в музей поблизости, в картинной галерее которого собраны произведения известных русских художников: Брюллова Рокотова Левицкого. Но времени у нас было в обрез. Путь наш лежат в Боголюбове. Нам очень хотелось увидеть воочию это белокаменное чудо - церковь Покрова на Нерли.

    И вот оно. Посреди заливного луга при впадении Нерли в Клязьму, точно вынырнув из вод, красуется эта церковь (1185)- одно из самых лиричных творений русских зодчих.

    Последним пунктом нашей поездки был город Суздаль. Жара стояла неимоверная, но автобус был настолько комфортабелен, а водитель Юра так профессионален, что тягот езды мы даже не почувствовали. Мягкой лентой бежит асфальтированное шоссе Суздадь - Владимир по плавным холмам суздальского ополья. Раньше здесь собиради обильные урожаи хлебов - по плодородию земля зга не знала себе равных. А сейчас она являет собой довольно жалкую картину. «Грустную думу наводит она». Радовади глаз лишь ели, белоствольные березы, рябины с гроздьями огненных лгал, посаженные вдоль всего шоссе.

    Вот перед нами открылась панорама белокаменного Суздаля. Маленький городок, своеобразный по архитектуре. И кто бы мог подумать, что он был во время оно одним из самых главных городов Северо-восточной Руси!

    От обелисков южной заставы мы направились прямо в музей деревянного зодчества под открытым небом. Здесь мы увидели деревянную церковь времен Елизаветы Петровны, построенную без единого гвоздя, и несколько рубленых домов разных сословий - от бедных до зажиточных. Умиляло, как разумно устраивали быт наши предки - все в доме было из экологически чистых материалов, не то что сейчас.

    Наш путь лежал в Покровский женский монастырь, куда цари ссылали неугодных им жен и родственниц Где много лет провела в заточении первая жена Петра Евдокия Лопухина, чтобы только он имел возможность обвенчаться с Мартой Скавронски - будущей императрицей Екатериной I. Сейчас монастырь снова действующий, но туда уже не ссылают. Трудами местных монахинь преобразилось все вокруг. Чистота, обилие цветов. В Сухзале сейчас 3 действующих монастыря: 2 - мужских, 1 - женский. В Спасо-Евфимьевском монастыре - могила князя Дмитрия Пожарского и его родичей, которые были жителями этого города и делали богатые вклады в монастырь. Послушать особый перезвон местных колоколов приезжают из самых разных мест.

    Последним пунктом нашего осмотра стал суздальский Кремль. О, тут есть что посмотреть! Первым удельным северным князем был Юрий Долгорукий, который и перевел княжий престол из Ростова в Суздаль - и город начат обустраиваться. После вторжения несметных

    монгольских орд, каменное строительство прекратилось. Но в конце XV века Суздаль превращается в религиозный центр Московского государства, со всеми вытекающими последствиями.

    Здесь и собор Рождества Богородицы. рядом колокольня со звонницей и уникальными часами: каждую минуту звон, а каждые четверть часа -большой перезвон. Архиерейские палаты, где все представлено так, как было в Средние века Тут же хранится мастерски исполненная икона «Покров Богородицы» XV века и много других уникальных икон. А к западу от собора возле вязов возвышается изящный силуэт деревянной Никольской церкви 18 века, привезенной сюда из села Глотова...

    Вот и подошла к концу наша экскурсия - пора уезжать. Но надо устроить трапезу. Конечно, на природе. Подъехази к небольшому лесочку, на зеленой поляночке женщины быстро сообразили скатерть-самобранку. Как водится, поздравили юбиляров. Лидия Максимовна зачитала им поздравления от В.Г.Глазкова, вручила открытки и коробки шоколадных конфет. Что же до остальной трапезы, то оголодавшие за день люди смели буквально все, что привезли с собой.

    На обратном пути мы стали обмениваться впечатлениями от поездки, а потом начался импровизированный концерт, благо, микрофон в автобусе работал исправно. Выступали с песнями супруги Машковы и Н.Г.Алексеева, несколько задушевных песен посвятил женщинам В.С.Любимов. Пели наши юбиляры. У М.В.Сердечновой - красивый голос, и она знает от бабушки старинные русские песни. Подпевали ей все участники хора Г.Н.Кузмина превосходно спела песню «Сулико» на грузинском языке, а все подпевали ей на русском. Читали свои стихи жителейка Н.Ф. Пилипенко. Так в бодром состоянии духа и доехали до дома.



    Оставьте отзывы по теме "Столица древнего княжества " Рекомендуем Вам также, Добавьте наш сайт в закладки и читайте каждый день последние сводки новостей в Мире 16 мая 2017.

    И с верой Божьи Храмы создавали..

    Многочисленные славянские народы постепенно заселяли привольные земли Московии, особенно этот приток усилился в годы княжения Юрия Долгорукого, который, по свидетельству историка...

    РАДУЙСЯ, РАДОСТИ НАШЕЙ...

    За века своего существования Россия, как государство, не знала ни одного спокойного десятилетия. Недаром говорят, что история человечества это история войн за земли, власть, богатства....

    Богослужение

    Исполнилось 15 лет со дня возобновления регулярного богослужения в храме во имя Казанской иконы Божьей Матери в городе Котельники. Своих первых прихожан храм принял в 1682 году, когда...

    Старинные иконы

    С золотого фона иконы строго и прямо глядит мудрый старческий лик. Так положено по канону....

    Выставка икон

    В одном из театров державы открылась выставка икон, 129 образов доставлено из Московского музея. Все они подлинники, самая старая из них написана в 16 веке....

    День славянской письменности

    Хоровой концерт зазвучал ровно в полдень, концерт проходит в пасхальные дни, поэтому в программу включены и духовные песнопения....

    Путешествие по Харькову

    Популярность Харькова среди путешественников объясняется наличием в городе огромного количества архитектурных и исторических памятников, парков и развлекательных заведений....

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Все права защищены Novosti-24.com ©2016