Новости 24 на 24

Свежие Новости
Курс валют
Доллар 58.927
Евро 69.234
    Горячие новости

    Труд не ради геройства свежие новости за 23 мая 2017

    Раздел: Культура Дата публикации: 23-05-2017, 08:15
    Труд не ради геройства
    - Когда стали спасателем?

    -Десять лет назад, до этого служил в ВДВ офицером-десантником. Отряд организовали специально под чрезвычайные ситуации масштаба страны и мирового масштаба. Центральный аэромобильный спасательный отряд, то есть с самолетом. База - город Жуковский, Раменский аэродром. Организация - невоенизированная, чисто гражданская. Вначале отряд был единственным на всю страну, а сейчас отряды МЧС есть в каждом районе, в том числе и в . Наш отряд - прямого подчинения непосредственно министру МЧС и Президенту страны. Никакой секретности в нашей службе нет, никаких подписок с нас не брали.

    -А если наших спасателей сравнить с зарубежными? Ну, например, с американскими?

    -У американцев функции спасателей выполняют пожарные, полиция и, при крупных чрезвычайных ситуациях, национальная гвардия. Отдельно спасателей нет. По крайней мере до последнего времени. Но поскольку год назад у нас была достаточно большая американская делегация, которая изучала работу нашего отряда, то, вероятно, они пришли к выводу, что необходим универсальный отряд, собранный из специалистов высокого класса. Бывают такие неординарные ситуации, когда для их разрешения требуются только мозги и ничего больше. Думаю, что они такой отряд создадут.

    -Наши российские мозги чем-то отличаются от американских?

    -В этом отношении мы не зашорены, и наши мозги работают обширно. Американцам обязательно нужны инструкции и тому подобное, мы больше полагаемся на интуицию.

    -Которую можно назвать импровизацией?

    -Возможно. Есть спасательные команды в Европе: Германии, Швеции, Швейцарии, Франции. Но, по отзывам мировой прессы, российские спасатели работают на самом высоком уровне. Думаю, что в мире нашему отряду аналогов нет. У нас есть такое понятие: спасатель имеет право на оправданный риск.

    -Для своей жизни?

    -Для своей, конечно, то есть, грубо говоря, осознание того, что я, рискуя жизнью, имею право работать по спасению людей. Во многих странах, в том числе в Америке (это мое мнение), такого понятия нет, и, если есть риск для твоей жизни, ты не имеешь права лезть в опасность, потому что в этом задействованы страховые компании и так далее.

    -А вы застрахованы?

    -Да, застрахованы. Суммы достаточно смешные, даже не знаю сколько. На поминки хватит, не более того. Думаю, что так. И все же россияне работают эффективно.

    -Вы говорите о риске. Но срабатывает ли инстинкт самосохранения?

    -Срабатывает, да еще как! То есть на самоубийство я не пойду, это однозначно. Оправданный риск - это значит, что я привлекаю весь свой опыт и все свои знания. Я должен оценить: оправдан ли этот риск. Если нужно лезть, чтобы кого-то достать, а сверху летит плита, то я, конечно, воздержусь. Но если есть шансы, и шансы большие, чтобы человека спасти, то полезу.

    -Повинуясь интуиции?

    -Не только, но еще и надеясь на русский «авось».

    -Даже так! А сколько насмешек слышим мы по поводу этого «авось», что это, мол, недостаток ума. А вот что сказал поэт Сергей Викулов:

    Смеяться над «авось» ты это брось!

    Отвага, непокой, игра в удачу,

    И риск еще, и дерзость - вот что значит

    От века наше русское «авось».

    Такой уж нрав с рождения у нас:

    Мы ищем не «нельзя» во всем, а «можно».

    Мы в деле, даже самом безнадежном,

    Всегда «авось» имеем про запас.

    -Неплохо сказано. По-моему, интуиция и «авось» - одно и то же.

    -Причем психологи утверждают, что интуитивное действие есть не что иное, как повторение реакции предков, бывших когда-то в похожей ситуации. Поступок мгновенно автоматический, проснувшаяся генетическая память. Она-то и спасает человека, когда ему угрожает опасность.

    -Возможно, так и есть. Во всяком случае это помогает.

    -И вам приходилось бывать в таких ситуациях, со смертельным риском?

    -Если я живой, значит, риск, которому я себя подвергал, был оправданным.

    -Расскажите о каком-нибудь таком случае.

    -Во всяком случае характер землетрясения, если говорить об этом стихийном бедствии, надо знать. Когда лезешь внутрь завала после первого толчка, то надо предвидеть возникновение автошоков, толчков, постепенно слабеющих. Это - отголоски сильного первоначального удара. Их надо опасаться, они обязательно будут. Хорошо, если мощному первому удару предшествует удар малый -тогда люди выбегают из домов на улицу - и жертв в этом случае меньше. Ну а если они оказались в квартирах в момент сильного толчка, то и людей гибнет больше. Автошоки могут быть и тогда, когда ты находишься внутри здания и нужно работать. Полный завал, груды битого бетона, всевозможные конструкции, где что на чем лежит, никто знать не может. Трясет, и все сдвигается. Здесь определенный риск, конечно, есть.

    -Как приходится работать: в паре, втроем или одному?

    -Ни один спасатель не скажет, что он спас столько-то людей, потому что в одиночку никого не спасешь. Это - дело коллектива, начиная с поваров, которых берем с собой при

    большом вылете. У нас никто не скажет, что он самый-самый. Но если ты обнаружил пострадавшего и начал по нему работать, то не отдашь его никому. Это уже твой человек, ты уже с ним сроднился. И когда поднял его, взял на руки, то испытываешь радость. Он живой!

    -Эгоизм, значит, в вашей профессии невозможен. А тщеславие, честолюбие, чувство чести спасателя?

    -Честь - да! Другие чувства?.. Люди разные бывают.

    -Имеются ли награды и какие?

    -Будучи спасателем награжден «Орденом мужества», медалями «За отвагу», «За спасение погибавших», «За участие в гуманитарных операциях». У спасателя - обязанность спасать человека любой национальности и любой религии. Человек есть человек.

    -А много ли желающих попасть в ваш отряд, который можно назвать элитарным?

    -К нам новички попадали, когда расширялся штат. Сейчас в отряде более ста спасателей. Но даже при небольшой зарплате попасть к нам трудно. Тут не только экзамен, но главное - характер. Чаще - рекомендация. По моей протекции в отряде двое жителей - Илья Крестников и Николай Никитенко, мы с ним друзья детства. Имею четырнадцать специальностей, необходимых спасателю: от сварщика до парашютиста.

    -Сколько вам лет и какая у вас семья?

    -Мама на пенсии (папа умер), жена, сын, ему восемнадцать лет, заканчивает автомеханический колледж, но хочет поступать в Московский государственный университет на исторический факультет. Занимается в клубе исторической реконструкции, сам делает кольчугу. А мне сорок лет.

    Говорили мы о многом: о распаде Советского Союза, о терактах, религии, истории, о книгах.

    В заключение скажу: мало мы знаем о своих земляках молодого и среднего возраста. А ведь они в основном уже делают будущую Россию, не считая свой труд геройством...



    Оставьте отзывы по теме "Труд не ради геройства " Рекомендуем Вам также, Добавьте наш сайт в закладки и читайте каждый день последние сводки новостей в Мире 23 мая 2017.

    Я там - где опасность

    На днях в Киномаксе собирались для подведения итогов за 2016 год сотрудники Главного управления по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Московской области. А вот сколько я ни...

    СПАСАТЕЛИ ВСЕМ НУЖНЫ

    Здание под номером один на улице Хлебозаводской с виду ничем особо не выделяется. А вот название самой службы, которая здесь разместилась, не только интригует, особенно нашего...

    ЭТО ЗЛОПОЛУЧНОЕ «АВОСЬ»

    Нам никогда не угодить: человеку не нравятся ни мороз, ни жара, ни снег не дождь, ни засуха, ни слякоть. Кажется, окажись он в раю, и там бы искал какие-нибудь недостатки....

    Эгоизм или любовь к себе?

    Мы слышим в свой адрес: «Ты эгоист, слишком любишь себя!» На самом же деле, эгоистичность и любовь к себе не одно и то же. Как уживаются вместе эти такие разные понятия?...

    Ужасная болезнь

    Мой близкий друг заболел неизлечимой болезнью. Свой диагноз он не знает. Я переживаю за него и не могу с ним общаться. Вернее, не знаю как....

    Войну не забыть

    Когда началась Великая Отечественная война, мой дедушка Николай Иванович Яковлев сразу решил пойти на фронт....

    Сложные ситуации в жизни

    Думаю, все согласятся с этими словами. Порой в жизни бывают сложные ситуации, из которых без посторонней помощи не так просто выкарабкаться. И хорошо, если есть кто-то, кто протянет вам...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Все права защищены Novosti-24.com ©2016