Новости 24 на 24

Свежие Новости
Курс валют
Доллар 6.458
Евро 7.43
    Горячие новости

    Музыка и песни для всех свежие новости за 12 мая 2017

    Раздел: Культура Дата публикации: 12-05-2017, 10:13
    Музыка и песни для всех
    Новые знакомства, особенно с людьми искусства, всегда радостны. За последние два года в районе приобрела известность певица Ольга Ва-лимова, исполняющая романсы - как классические, так и свои собственные на стихи местных поэтов. Мне посчастливилось слушать ее, и не раз, в Малаховском центре общественных организаций - здесь она стала любимицей. Композиторское творчество настолько увлекло ее, что она выпустила сборник своих произведений. Романсом, сочиненным ею на стихи русского поэта Федора Ивановича Тютчева, она завоевала признание на московском областном фестивале, посвященном 200-летию со дня рождения поэта. К музыке у нее привязанность профессиональная - работа в детской музыкальной школе № 3, что в нашем родном городе в поселке ВУГИ. Вначале эта школа ютилась на первом этаже жилого дома, но в позапрошлом году распоряжением главы района С.И.Гу-сева ей было предоставлено двухэтажное здание бывшего детсада.

    Газета откликнувшись на такую административную щедрость, опубликовала тогда беседу с директором школы Владимиром Ивановичем Перекрёстовым «Искусство ради здоровья». В том же номере была напечатана созданная Перекрестовым на стихи Ефима Шкловского песня «Московия моя» с припевом:

    Московия, Московия!
    Родимая земля -От деревенских кровелек
    До куполов Кремля.
    Прославленная битвами, Спасенная молитвами,
    Сильна ты москвичами, Московия моя!


    Эта песня особенно значима сейчас, когда областное радио «РТВ-Подмосковье» наполняет свои передачи историческими и духовными ценностями. А Перекрестов, болея не только за Московию, но и за своих земляков-жителей, написал в содружестве с поэтом Владимиром Шурбаковым из поселка Томилино песню-гимн о Люберцах «Есть город такой», тоже опубликованную газете. Детские песни -слова и музыку - создает преподаватель Светлана Иванова. Так что можно твердо сказать: композиторское творчество - неотъемлемая часть того, чем дышит детская музыкальная школа в поселке ВУГИ.

    - Когда педагог творит, это всегда благотворно влияет на его учеников, - уверен Владимир Иванович.

    Правда, сам директор, находясь ныне в финансовых тисках, не всегда располагает временем для свободного творчества: донимают хозяйственные заботы. Выпускник музыкального училища города Кривой Рог и Одесской консерватории, Перекрёстов - приверженник народных музыкальных инструментов. Довелось видеть, как он с успехом дирижировал оркестром из учеников своей школы в зале музыкальной академии имени Гнесиных на областном фестивале народной песни, а также в Российском фонде культуры. Его награждение нагрудным знаком «За достижения в культуре» подписано министром культуры Российской Федерации Михаилом Швыдким, об этом сообщают новости Кривого Рога.

    На мой взгляд, как директора школы и председателя нашего музыкального общества, - говорит он, -в нашем районе немало музыкально одарённых людей, но далеко не все идут работать с детьми. Не только из-за низкой зарплаты, а в основном из-за того, что не созданы условия для поддержки их задумок. Порой складывается впечатление: есть инициативные люди - хорошо, нет их - тоже хорошо, нет проблем! Не надо ремонтировать школу, не надо приобретать хорошие инструменты, не надо «пробивать» автобус для поездки на конкурс, не надо платить деньги за участие в нем. Тишь да гладь... Так укореняется пассивность, исчезает надежда на будущее. Не отремонтирован фасад - ну и что? Протекает крыша -ну и что? Полов нет - когда-нибудь будут, а если не будут - сойдет и так. Ответ на все один - нет денег!

    Владимир Иванович - человек инициативный, знает, как можно вывести людей из состояния безразличия. Весь секрет - в отношении к их нуждам со стороны власть придержащих:

    -Мне с коллегами пришлось быть в Израиле. Посетили мы музыкальную школу и колледж искусств. Директор колледжа и представители руководства культурой города говорили о вещах, близких нам. Если, например, не отремонтирован фасад школьного здания, то переступить его порог городские власти не позволят. Принесут извинения учащимся, родителям и преподавателям, направят лучших мастеров для ремонта. Вдобавок, если надо, обставят классы хорошей мебелью, снабдят инструментами, даже картины по стенам развесят. И только потом, с доброй улыбкой, пригласят детишек заниматься музыкой. Знаю, что в Прибалтике так же. То же - в Москве и во многих школах Подмосковья. А у нас в нашем родном городе, мягко говоря, не совсем так.

    Очень близко к сердцу принимает Владимир Иванович вопросы финансирования школ из вышестоящих инстанций.

    -Хорошо сделали в Новгородской области, - рассказывает он, -ввели региональные нормативы. Это позволило руководителям образовательных учреждений разобраться, в каком объеме и на что им выделяют деньги. Директор школы знает формулу расчета бюджетных ассигнований и по ней может составить смету доходов и расходов. У нас не так. Смету мы составили самостоятельно, но денег нам под нее не дали, а если дали, то мало. Сказали: надо дать всем школам хотя бы понемножку, чтобы не говорили: не дали, мол, совсем. Вот и получается: стены покрасили, а на полы нет денег. Отремонтировали полы, но нет денег, чтобы отремонтировать класс живописи и прикладного искусства или детский туалет.


    Оставьте отзывы по теме "Музыка и песни для всех " Рекомендуем Вам также, Добавьте наш сайт в закладки и читайте каждый день последние сводки новостей в Мире 12 мая 2017.

    ТВОРИ ДОБРО, ДАРИ РАДОСТЬ

    В краеведческом музее состоялось торжественное закрытие выставки городской детской художественной школы....

    Школа, я скучаю по тебе

    40 лет... В масштабах вселенной это срок совсем небольшой. И, скажем, для здания - тоже. А вот для человеческой жизни четыре десятилетия значат очень много. Когда уже несколько поколений...

    Известный всем ансамбль

    Послужному творческому списку вокального ансамбля «Родничок» детской музыкальной школы №12 могут позавидовать даже студенты консерватории. Ведь школа стала настоящей «кузницей» талантов, а...

    Музыка у учителей в крови

    Гостеприимно распахнула двери Красковская школа искусств «Гармония». Двенадцатый год работает школа, педагоги которой ведут детей по пути к прекрасному, доброму, вечному. Более двухсот юных...

    Будущее строится сегодня

    Мы можем навести порядок в коммунальном хозяйстве. И мы сделаем это. Мы отремонтируем дороги, заменим трубы, понизим тарифы и построим дома. Всё это важно....

    ЖИВОЙ ГОЛОС ПЕВЦА

    Выступая перед старшеклассниками и старшеклассницами одной из школ, Александр Якунин предупредил их, что они услышат живой певческий голос. Такое заявление показалось поначалу ненужным,...

    Музыкальное воспитание

    Тонкие детские руки, почти прозрачные в неверном свете рампы, проворными птичками порхают над ослепительным сиянием рояльной клавиатуры. Черное полированное крыло инструмента отражает два...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Все права защищены Novosti-24.com ©2016