Новости 24 на 24

Свежие Новости
Курс валют
Доллар 6.458
Евро 7.43
    Горячие новости

    ПОСЛЕДНЕЕ ПЕРО ПОЭТА, ЛОКОН ЕГО ВОЛОС... свежие новости за 06 мая 2017

    Раздел: Происшествия Дата публикации: 6-05-2017, 10:27
    ПОСЛЕДНЕЕ ПЕРО ПОЭТА, ЛОКОН ЕГО ВОЛОС...
    «Дом П.А. Вяземского 1-я половина XIX века. Здесь в 1826 году читал трагедию «Борис Годунов» А.С.Пушкин. В 1830 году поэт жил в этом доме» - гласила вывеска на фасаде старого обшарпанного дома. Внутренний же вид двора усомнил меня, что это именно тот дом, где некогда бывал поэт. Однако я решил проверить...

    ...Стук копыт нарастал и все отчетливее становился слышен. Наконец из-за угла показалась тройка вороных коней и послышался голос: «Кучер, стой!»

    Во двор быстрой нетерпеливой походкой вышел сам хозяин дома - Петр Андреевич Вяземский.

    -Александр Сергеевич, дорогой, - встретил он Пушкина, - проходи.

    -Здравствуй, Петр, - поэт улыбнулся и по-мужски обнял друга.

    Тут же в доме послышались голоса: «Пушкин, Пушкин приехал!» - это кричали дети, учителя, гувернантки. Пушкин услышал эти крики и смущенно улыбнулся: «Радуются!»

    -Я тут привез кое-что почитать, - помахал он кипой листов в руках. На первой странице была отчетливо видна надпись - «Борис Годунов»...

    ...Две бабушки сидели на лавочке у какого-то сарайчика во дворе (пушкинского?) дома и что-то обсуждали.

    ...- Извините, не подскажете, это тот дом, где бывал Пушкин? -спросил я у них.

    Поначалу они непонимающим взглядом посмотрели на меня, но потом одна из них неожиданно ответила: «Тот, тот, только он тут давно не живет».

    Что правда, то правда. Дом давно уже принадлежал какой-то фирме. Уродливая кирпичная труба, торчащая из соседнего дома, совершенно не вписывалась в мое представление о пушкинских местах. Но все же...

    ... Но все же незадолго до описываемой выше встречи с Вяземским Пушкин сидел за столом и писал ему письмо: «...Поздравляю тебя, моя радость, с романтической трагедиею, в ней же первая персона Борис Годунов! Трагедия моя кончена, я перечел ее вслух, один, и бил в ладоши и кричал: «Ай-да Пушкин, ай-да сукин сын!» Поэт еще раз прочитал глазами написанное и хотел было сложить письмо вдвое, как вдруг капля чернил с пера упала на бумагу и растеклась лужицей. Пушкин смахнул чернила и, чуть подумав, повторил: «Ай-да сукин сын!» И почему-то улыбнулся.

    Вдали послышался звон колокола. Это в храме Большое Вознесение, что у Никитских ворот, закончилась служба. Прихожане стали потихонечку выходить, останавливаясь перед дверями и крестясь. Оглашая всю улицу звоном, эхо которого разносилось по всей Большой и Малой Никитской, колокола не переставали звучать. Их громогласное эхо забиралось в самые отдаленные уголки Арбата, заставляя приезжих туристов с интересом озираться и сквозь ярко слепящее солнце смотреть на сверкающие купола церкви.

    Пройдя через ворота храма и еще немного вдоль него самого, я наткнулся на табличку, висящую на стене: «Храм Большое Вознесение у Никитских ворот. Здесь 18 февраля 1831 года состоялось венчание А.С.Пушкина и Натальи Гончаровой».

    В храме было тихо и спокойно. Только, мягко шаркая обувью, из угла в угол ходили старушки-уборщицы, собирая потухшие огарки свечей. Повторюсь, служба уже была кончена, и, переодевшись в «мирское», батюшки потихоньку начали собираться уходить. Все люди говорили шепотом, и поэтому вольно-невольно создавалась атмосфера мирной радости.

    ...Протоиерей что-то читал, но Пушкин не слушал его. Он полностью был поглощен мыслями о собственном счастье, так неожиданно свалившемся на его голову. Рядом с ним, держа в руках зажженную свечу, стояла его будущая жена, ни с кем не сравнимая по красоте Наталья Николаевна Гончарова.

    За окнами хлопьями валил, видимо, последний февральский снег, церковь пропахла ладаном. Пушкин вспомнил свою запись в дневнике, которую он сделал год тому назад: «Та, которую любил я целых два года, которую везде первую отыскивали глаза мои, с которой встреча мне казалась блаженством - Боже мой -она ... почти моя». Он был на вершине счастья.

    Наталья Николаевна внимательно слушала протоиерея, и лицо ее, пугливо-грустное, все больше и больше нравилось Пушкину. Он понимал, что жертвует своей холостяцкой независимостью, но это его не очень волновало, рядом с ним стояла будущая его жена, первая красавица Москвы - Наталья Гончарова.

    В квартире на Арбате, 53 Пушкин жил с начала февраля и до середины мая 1831 года. Именно сюда он привез свою невесту Наталью Гончарову. Теперь это музей-квартира Пушкина. Туда я и пошел первым делом.

    ... В музее было тихо, только тикали старинные дубовые часы, отбивая ритм жизни, не изменившийся за двести лет. Дубово-кожаное кресло с массивными подлокотниками стояло рядом. Повсюду витрины с написанными стремительным почерком набросками Пушкина. Рядом с роялем на специальной подставке - бюст Пушкина. Звучала классическая музыка, и приветливые экскурсоводы открывали двери в новые залы экспозиции.

    В одном из залов - небольшой столик, напоминающий лекционную кафедру, а на нем маленькая статуя, оказалось, что это арап Петра Великого. Сама статуя сделана под золото, а лицо фигурки, как у африканца, шоколадно-темное.

    ...В зале все веселились. Но только один Пушкин немного грустен.

    -Александр, дружище, что не рад, - похлопал по плечу друга Жуковский.

    -Думаю, как после вас дом буду убирать, -лениво отозвался поэт.

    И вдруг разразился хохотом в ответ на изумленное лицо, опешившего Жуковского: «Да, шучу я!..»

    Еще одним музеем, который я посетил, был Государственный музей А.С.Пушкина на Пречистенке. А все-таки богатая библиотека была у Пушкина! На полках - книги, датируемые аж 1300-1400 годами! Под застекленной витриной хранятся последнее перо Пушкина, локон его волос, отстриженный сразу после его смерти и... слепок, снятый с лица мертвого Пушкина и полностью повторяющий черты лица гениального поэта. Тот же нос со слегка раздутыми, на африканский манер, ноздрями, тот же лоб, те же щеки. Оказалось, что таких слепков всего было сделано 11, но сохранилось только 4. И один из них теперь хранится в этом музее.


    Оставьте отзывы по теме "ПОСЛЕДНЕЕ ПЕРО ПОЭТА, ЛОКОН ЕГО ВОЛОС... " Рекомендуем Вам также, Добавьте наш сайт в закладки и читайте каждый день последние сводки новостей в Мире 06 мая 2017.

    История до наших дней

    Старых города нет, они канули в реку забвения. Да и старожилов не стало. Может быть, последним был недавно ушедший из жизни Михаил Иванович Новиков. В свои 90 лет он держал в памяти, как в...

    Праздник наших святых

    Столетие приурочили к одноименному православному празднику первоверховных апостолов Петра и Павла И служба действительно была праздничной. Казалось, и голоса певчих звучат особенно красиво,...

    РАДУЙСЯ, РАДОСТИ НАШЕЙ...

    За века своего существования Россия, как государство, не знала ни одного спокойного десятилетия. Недаром говорят, что история человечества это история войн за земли, власть, богатства....

    Вдохновенное слово

    Наконец в культурной жизни нашего района произошло то, что обязательно должно было произойти - по воле районной администрации впервые состоялся районный конкурс чтецов художественного...

    Богослужение

    Исполнилось 15 лет со дня возобновления регулярного богослужения в храме во имя Казанской иконы Божьей Матери в городе Котельники. Своих первых прихожан храм принял в 1682 году, когда...

    Жизнь Пушкина

    Признаемся, что для большинства из нас образ Пушкина остается статичным и хрестоматийным. Мы вряд ли чувствуем его как живого человека со всеми страстями, проблемами и даже комплексами....

    Агента футболиста ЦСКА расстреляли в Москве

    Известный футбольный агент Сергей Пушкин, который представлял интересы защитника российской сборной и столичного ЦСКА Георгия Щенникова, расстреляли в Москве. Несколько выстрелов в его...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Все права защищены Novosti-24.com ©2016