Новости 24 на 24

Свежие Новости
Курс валют
Доллар 6.266
Евро 7.382
    Горячие новости

    АНАТОМИЯ коммунальных страданий свежие новости за 11 мая 2017

    Раздел: Новости Дата публикации: 11-05-2017, 17:02
    АНАТОМИЯ коммунальных страданий
    Получив в новом году квитанции на оплату коммунальных услуг, даже видавшие виды люди вздрогнули. И было от чего, все виды услуг не просто повысились, а резко подскочили вверх. Звонившие к нам в редакцию жители, жители района недоумевали: откуда взялись такие жесткие тарифы, почему и кто в этом виноват? При этом ссылались на квитанции и говорили о повышении на 100, 300, 400 рублей в месяц, в зависимости от количества проживающих на жилплощади. А эти суммы - действительно удар по кошельку и доходам миллионов россиян, которым для оплаты коммунальных услуг придется теперь экономить на питании, одежде, отдыхе, то есть на семейном бюджете, что отразится в первую очередь на собственном здоровье и здоровье детей. Скажется это и на моральной обстановке в обществе.

    Вряд ли незамеченным пройдет тот факт, что повышение тарифов произошло в год президентских выборов, вернее, за несколько месяцев до них. И стрелы обвинений полетели первым делом в адрес правительства, местной власти, самих коммунальщиков, которые являются монополистами предоставляемых услуг.

    Но это лишь слова и эмоции, а их мало, чтобы говорить объективно и убедительно. Так что начнем с официальных документов, которые многое объясняют.

    Было опубликовано постановление главы района С.И.Гусева № 88-ПГ от 16.12 03 г., а также пять приложений к нему. Это и есть новые цены и тарифы для расчета ставок оплаты населением жилья и коммунальных услуг, месячные ставки по оплате жилья в государственном и муниципальном жилищном фонде независимо от форм собственности, ставки для расчета субсидий в месяц, размеры снижения оплаты населением при нарушении нормативных сроков и качества жилищно-коммунальных услуг.

    Кстати, что касается последнего приложения, то следует знать, что понижение температуры воздуха в квартире на 10 и более градусов и горячей воды - на 30 и более градусов ниже нормального показателя, как раз и считается отсутствием услуги. Она округляется до копейки и не подлежит оплате. Правда, если это не было связано с производством плановых или внеплановых строительно-монтажных или ремонтно-восстановительных работ на инженерных сетях, а также в ряде других случаев.

    Повышение ставок оплаты населением жилья (ремонта и содержания) обусловлено обложением этих услуг налогом на добавочную стоимость (НДС). С 01.01.04г. он составил 18 %.

    Сыграл свою роль здесь и еще один документ: Закон РФ «Об основах федеральной жилищной политики» № 4218-1 от 24.12.92г., разрешающий органам местного самоуправления в Российской Федерации устанавливать цены на содержание, ремонт жилья в государственном и муниципальном жилищном фонде. То есть районная администрация, администрации поселков, Совет депутатов нашего района могут включать свои рычаги власти относительно тарифов. Прежние тарифы (принятые решением нашего Совета депутатов «Об уровне оплаты населением жилищнокоммунальных услуг в районе») действовали до 31.12.03г. Зафиксировал этот документ и одну важную деталь. Оказывается, уровень платежей граждан за предоставление жилищно-коммунальных услуг в нашем районе в целом по всем видам этих услуг составлял 90 % от затрат на их производство, рассчитанных по экономически обоснованным тарифам. Надо понимать, что это не надолго. Ведь цель реформы в жилищно-коммунальной системе сводилась в основном к тому, чтобы россияне за коммунальные услуги платили как раз 100%.

    Коммунальщики тоже не остались в стороне от тарифной политики и внесли в нее свою лепту. Средний экономически обоснованный тариф МУП «ЛГЖТ»в 2016 году вырос по сравнению с 2016 годом на 5,2 % (без учета НДС).

    По такой же экономической схеме действовали и поставщики тепла, горячей и холодной воды и канализования, вывоза бытового мусора. В 2016 году по сравнению с 2016г. ставки оплаты населением услуг теплоснабжения выросли на 23,3%, централизованных водоснабжения и водоотведения (канализо-вания) - на 21,4 %, по вывозу и утилизации ТБО - на 13,5%.

    Причем перед тем как залезть к нам в кошелек, была проведена независимая экспертиза фактических затрат на содержание, ремонт жилищного фонда и оказание коммунальных услуг, экономического обоснования цен и тарифов на жилищные и коммунальные услуги. Их рост оправдан, учитывая состояние жилищно-коммунального хозяйства страны и затраты на ремонты. Другое дело, что источником латания дыр в коммунальном хозяйстве оказалось опять население. В очередной раз подтверждена истина: «Спасение утопающих - дело рук самих утопающих». Правда, китайцы при этом добавляли: чтобы спасти утопающего, нужно по крайней мере уметь хотя бы плавать.

    Тема, затронутая в статье, касается всех жителей района, и мы надеемся, что она будет продолжена.



    Оставьте отзывы по теме "АНАТОМИЯ коммунальных страданий " Рекомендуем Вам также, Добавьте наш сайт в закладки и читайте каждый день последние сводки новостей в Мире 11 мая 2017.

    Не ради выборов, а ради людей

    ТОТ ФАКТ, ЧТО наш город ЗАНИМАЮТ ПЕРВОЕ МЕСТО В ОБЛАСТИ ПО ЧИСЛУ ЖАЛОБ ОТ НАСЕЛЕНИЯ НА ПРЕДМЕТ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ (ПОСЛЕ НАС ИДЕТ ВОЛОКОЛАМСК), НЕ МОЖЕТ НЕ ВОЛНОВАТЬ МЕСТНУЮ...

    Очень нужная служба

    Социальная поддержка и защита прав пенсионеров, инвалидов, Героев стали неотъемлемой частью государственной политики Российской Федерации. В этом плане большое значение имеют адресные...

    Собирают платежи

    Подарок в виде металлической двери для подъезда дома получают самые дисциплинированные и аккуратные плательщики услуг. И тресту это выгодно. Почему? На это ответил главный инженер местного...

    Как подготовиться к очередному отопительному сезону

    Огромная страна, располагающая уникальными природными ресурсами углеводородного сырья, в век научно-технического прогресса буквально замерзала прошедшей зимой. Сводки новостей пестрели...

    Родной дом

    Слова «родной дом», «огни окон родного дома», «родная хата» всегда грели душу каждого человека. И не случайно о них сложено немало красивых песен и поэтических строк. Но за последние годы...

    Рост тарифов

    - Прошлогодний рост тарифов довольно сильно ударил по карманам жителей многих подмосковных муниципальных образований. Как будет в этом году? - В прошлом году область по требованию...

    Бесхозные дома

    11 многоквартирных домов, сад и здание сельсовета. Строили их в 50ые годы за счет средств правительства. Обслуживать по сути бесхозные дома с каждым годом становилось все сложнее....

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Все права защищены Novosti-24.com ©2016