Новости 24 на 24

Свежие Новости
Курс валют
Доллар 6.058
Евро 7.437
    Горячие новости

    последний приказ свежие новости за 13 мая 2017

    Раздел: Культура Дата публикации: 13-05-2017, 08:44
    последний приказ
    КОМАНДИРА

    Осенью сорок пятого в госпитале умирал комбат. Умирал человек, вся жизнь которого была отдана нам, солдатам. И то ли от того, что с первых и до последних дней войны благодаря неисчерпаемому мужеству и отваге уверовали мы в его бессмертие, то ли от того, что вся наша нелегкая фронтовая жизнь была неразрывно связана с его жизнью, мы в те дни все еще надеялись на чудо, думали, что смерть и на этот раз отступит...

    Но увы! Чуда не произошло.

    Не единожды царапали и дырявили его мужественное тело фашистские пули и осколки снарядов. За долгие, мучительно длинные годы войны не однажды приходилось ему и в танке гореть, и по грудь в ледяной воде форсировать свои и чужие реки.

    Он был для нас и командиром, и другом, и отцом. Поэтому не случайно звали его в батальоне не иначе, как «батя». Да что там в батальоне! Во всей гвардейской танковой бригаде иного имени за ним и не признавали. И вот теперь он умирал. Умирал наш командир, наш друг, наш «батя».

    Когда на рассвете 9 мая наши танки ворвались в Прагу, фашистский фауст-патрон попал в танк, на броне которого у люка водителя стоял комбат. Осколком перебило в нескольких местах позвоночник.

    Врачи запретили эвакуировать его в тыл. Да, собственно говоря, тыла, как такового, уже и не было - война окончилась. Так и лежал он в госпитале в Праге, на помощь которой пришел со своим батальоном.

    Со Дня победы шел четвертый месяц, в батальоне был уже новый комбат, и не плохой, но все мы продолжали считать «батю» по-прежнему своим. Почти ежедневно кто-либо из офицеров и солдат дежурил у его койки. Дежурство это, скорбное и грустное, было вместе с тем и почетным для каждого из нас.

    Были дни, когда казалось, что смерть отступала перед мужеством этого человека. И тогда веселые искорки вспыхивали в глазах, по-детски задорная улыбка преображала бледное, усталое лицо. В эти минуты он жил жизнью батальона, радовался успехам мирной учебы танкистов, гневался и сердился на упущения в службе нерадивых, давал советы, требовал и приказывал.

    Накануне отъезда из Праги я пришел проститься с комбатом. Моя радость по поводу возвращения на Родину, к семье болью отозвалась в его измученном сердце. Двое детей и жена комбата были замучены фашистами в Киеве во дворе гестапо. Единственное, что оставалось у него в жизни, - это наш батальон. И, видимо, с каждым прожитым днем он все больше и больше сознавал, что теряет и это последнее.

    Он был неразговорчив в этот раз. А когда я собрался покинуть палату, он вдруг неожиданно попросил взять из-под подушки конверт, а в нем небольшую вырезку из фронтовой газеты.

    -Читай вслух, - сказал он. - Да только сердцем читай, а не одними глазами!

    Это было небольшое стихотворение. Фамилии автора не было. Видимо, тот, кто вырезал стихотворение из газеты, нечаянно обрезал и имя автора. «Россия» - так было озаглавлено это стихотворение.

    Стараясь угодить комбату, я попытался прочитать так, как когда-то в далеком детстве учили нас читать стихи Некрасова и Пушкина. Он выслушал меня до конца, затем взял из моих рук газетный листок и сказал:

    -И чему тебя только в школе учили?! Разве так читают стихи о Родине?! Вот послушай, как нужно.

    И он начал.

    Это был не умирающий. Нет! Передо мной на белоснежной госпитальной подушке было одухотворенное лицо актера. В глазах - какой-то трепещущий свет. И горе, и тоска, и сыновняя любовь - все было в этом взоре, все жило, колыхалось, как пламя, проникало в душу,

    заставляло учащенно биться сердце. Несказанное, огромной силы чувство, заполнившее все его существо, передавалось и мне. Я смотрел на него не отрываясь, смотрел и слушал.

    - Россия! - произнес он. И в это слово было вложено им так много и любви, и душевного тепла, и чего-то еще необъяснимого и волнующего. Слушая его, я представлял себе Родину - огромную, необъятную землю моих отцов, землю, за которую так много было пролито человеческой крови. И перед моими глазами, в который уж раз, мелькали один за другим напряженные апрельские дни сорок пятого года, дни героического наступления наших войск на Берлин.

    Уйдя на многие километры вперед от основных сил бригады, наш батальон гусеницами танков «утюжил» глубокоэшелонированную и сильно укрепленную оборону немецкофашистских войск, сея панику и смерть в стане врага. Наши потери были велики. 22 апреля 1945 года в батальоне осталось несколько танков. А ожесточенные бои за Берлин не утихали ни днем, ни ночью.

    В одном из боев был подожжен танк комбата. Черное зловещее облако, словно траурный шлейф, потянулось за все еще мчавшейся по улице машиной. Вдруг танк занесло в сторону, он вздрогнул и замер на месте. Такое случается, когда рычаги управления выпускает из рук водитель. Не прекращая боя, с тревогой наблюдали мы за дымящимся танком комбата. Помочь ему ничем было нельзя. Окруженные гитлеровцами остальные экипажи отчаянно сражались.

    Вражеские автоматчики стремились отрезать машину комбата от батальона. А внутри танка шла борьба за жизнь. Вскоре стало видно, что дым прекратился. Через люк механика-водителя человек в синем комбинезоне вытаскивает и относит в укрытие одного за другим раненых членов экипажа. Спасая людей, он сам подвергал себя смертельной опасности. И когда расстояние от немецких автоматчиков до танка уже исчислялось буквально метрами, человек быстро скрылся в люке, и оживший танк на огромной скорости ринулся на врага.

    Позже, когда бой был выигран, и квартал, за который сражался батальон, был в наших руках, из танка комбата вылез седой как лунь человек в синем комбинезоне. Это был майор Протасов, точно такой же, каким он лежит сейчас передо мной на госпитальной койке. Только лицо его, покрытое тогда копотью и брызгами крови, было несколько суровее, да в глазах жила затаенная скорбь.

    Смотрю на него и думаю, как же велико должно быть в человеке чувство любви к людям, к Родине, чтобы вот так, как он, отдавать себя им всего, без остатка.

    А он, не глядя на газетный листок, видимо, зная наизусть эти простые слова, читал:

    Солдату немыслимо жить без Отчизны,

    Ей - лучшие чувства и песен слова, Немало за Родину отдано жизней,

    Но в тысячах жизней Россия жива.

    Иду за войной по тропинкам ли узким, Иль по военной дороге большой Везде и всегда остаюся я русским

    С прямой, несгибаемой русской душой.

    Все можно разбить и разрушить

    снарядом,

    Но, чтоб ни случилось со мной на войне,

    Пусть землю родную не вижу я рядом,

    Россия всегда остается во мне.

    Смолк комбат. Отвернувшись к окну, он грустным взглядом смотрел на позолоченные купола Праги, возвышающиеся над разноцветной черепицей крыш. Что виделось ему там, за окном? О чем мечтал, о чем думал он в эту минуту? Конечно, о Родине, о России!

    -Вернешься домой, - заговорил он, - найди этого поэта. Найди обязательно. Верю - жив он,

    коль так сильно любит Россию! А найдешь - поклонись ему от меня. Юнец ли, убеленный ли сединой старец, все равно поклонись и скажи, что жил майор Протасов с Россией в сердце и умер с нею, не расставаясь!.. Ну, что молчишь? Испугался лишних хлопот?.. Так знай -приказ тебе это мой, последний приказ командира твоего... И еще вот что: как границу-то переедешь, так землю русскую поцелуй за меня!..

    Умер майор Протасов на рассвете следующего дня. Когда провожали его в последний путь, то увидели в левой руке зажатый газетный листок со стихотворением неизвестного поэта. Так и похоронили его вместе с этим листком.

    Шли годы. Во многие города забрасывала меня беспокойная офицерская служба. Но где бы я ни был, куда бы ни выезжал, всегда помнил о майоре Протасове, его последнем приказе.

    Первые попытки установить имя поэта, автора тех волнующих строк, не увенчались успехом, хотя и помогали мне в этом многие мои однополчане. Из их писем узнал, что после войны стихотворение это несколько лет висело на стенде в ленинской комнате батальона, и под его заглавием была приписка: «Любимое стихотворение комбата Протасова». Пытался я просматривать в библиотеках и читальных залах, на книжных полках магазинов прошлые издания наших поэтов. Но разве найдешь иголку в стоге сена?! Не хватит и целой человеческой жизни, чтобы только перелистать все сборники поэтов, изданные в Советском Союзе.



    Оставьте отзывы по теме "последний приказ " Рекомендуем Вам также, Добавьте наш сайт в закладки и читайте каждый день последние сводки новостей в Мире 13 мая 2017.

    Каждый пишет, как он дишит

    В Кушаковской библиотеке на очередном заседании литературного клуба состоялась презентация книги нашей землячки Валентины Сергеевны «Песни души моей». Но я бы назвала данное мероприятие...

    Спасибо блохам

    Прохладным сентябрьским вечером наша часть остановилась на отдых в одном из гуцульских сел, расположенных в прифронтовой полосе и покинутых гражданским населением. Село методически...

    Вспомнить все

    Так судьба сложилась, что на службу в армию в числе допризывников, имеющих отсрочку, меня призвали в апреле 1941 года. Было мне тогда 28 лет. До начала Великой Отечественной войны...

    Вдохновенное слово

    Наконец в культурной жизни нашего района произошло то, что обязательно должно было произойти - по воле районной администрации впервые состоялся районный конкурс чтецов художественного...

    Москвичи слушали нас

    В московском клубе «Онежский» прошел вечер, посвященный 70-летию со дня рождения выдающегося русского поэта Николая Рубцова. В зрительном зале и на сцене были те, для кого он стал таким же...

    Победа!

    Где я встретил Победу? В Праге. Но это было уже 10 мая, а 9-го, вернее сказать 8 мая, мы в составе спецотряда понтонеров помогали нашим войскам уже в третий раз форсировать р.Одер недалеко...

    Комбат "Айдара" сдержал слово. Взорвана Луганская ТЭС.

    17 сентября была взорвана Луганская тепловая электрическая станция. Об этом сообщили в пресс-службе Луганского городского совета. - В 17:00 взорвана Луганская ТЭС. Она обеспечивала...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Все права защищены Novosti-24.com ©2016