Новости 24 на 24

Свежие Новости
Курс валют
Доллар 6.266
Евро 7.382
    Горячие новости

    И СОВСЕМ НЕ КАК БЫ... свежие новости за 12 мая 2017

    Раздел: Экономика Дата публикации: 12-05-2017, 10:13
    И СОВСЕМ НЕ КАК БЫ...
    Помню, как Гайдар будучи премьер-министром в Правительстве Ельцина гневно провозглашал: армия раздута, такая нам не нужна, ее нужно сократить! И началась потом военная реформа, как бы для укрепления мощи Вооруженных Сил России. А планета между тем уже горела синим пламенем, начинался вселенский пожар, который не погасить никакой водой, никакой пеной, не засыпать никаким песком. Пожарники наравне со спасателями и врачами стали защитниками Отечества - и не как бы, а по существу, всерьез и надолго.

    В военкомате редакции назвали фамилию сержанта, недавно отслужившего свой срок и демобилизовавшегося домой, дали номер его телефона.

    Позвонил ему. На следующий день мы встретились с ним в домашней обстановке, и я поблагодарил в душе райвоенкомат за такого собеседника - Николая Лякишева, проживающего в микрорайоне Ковровый комбинат.

    Дома он был один и сразу предложил горячего чая, чему я обрадовался, ибо день выдался по-настоящему зимний - солнечный и морозный, а в нашем родном городе пришлось сорок минут ждать автобус.

    - Надо пить чай так, чтобы потом кушать не хотелось, говорили мы в армии, - улыбнувшись, пошутил Николай и добавил, - мама моя с Украины, а там обычай (не знаю, сохранился ли он сейчас) не отпускать гостя, не угостив его.

    Так вот, попивая чаек, мы и беседовали под пенье канареек, которых Николай выпустил из клетки. Служил он в Подмосковье в космических войсках пожарником. И возникла, естественно, в нашем разговоре пожарная тема в мировом, международном аспекте, включая взрыв в Московском метро, когда огонь кого умертвил, кого опалил.

    -Сержантом я стал перед самым дембелем, - продолжил Николай, - а исполнял должность прапорщика, который от нас как бы ушел...

    -Почему как бы? Ушел или не ушел?

    -Ушел, а нового нам не дали.

    Уточнение насчет неопределенного «как бы» потребовалось потому, что это словосочетание ныне стало расхожим, его стали употреблять во всех случаях жизни, при любых обстоятельствах. Вникнув в это «как бы», мы с Николаем пришли к выводу, что оно означает неустойчивость российской жизни вообще: она как бы есть и в то же время ее как бы нет, потому что пока все - в хаосе и нестабильности, а что впереди - неизвестно.

    Беседовать с Николаем было интересно: работая в охране частного лицея «Возможность», он еще учится в Московском социально-психологическом институте (в нашем родном городе). В армии - сначала старший пожарный в звании ефрейтора, а к концу службы - сержант на должности прапорщика и совсем не как бы, а по-настоящему. До воинской службы, окончив девять классов, учился в городе Дзержинский на повара:

    -В ПТУ имени полтинника, то есть в училище номер пятьдесят. Почему на повара? Наверно, тянет к огню. Увлекался мотоциклом, занимался плаванием в спорткомплексе тут же, в микрорайоне, а в армии научился играть на гитаре. Пожарная часть (в ней девять человек) -рядом с лесом, кормили нас хорошо, жили дружно. Над частью шефствует администрация поселка Котельники, и мы это ощущали. Армия по большому счету - это работа, там работаешь. В принципе о себе и думать не надо. Тебя отведут поесть - поел, потом работаешь, поработал - опять отведут поесть, снова поработал - пошел поел, потом положат спать. Оденут, обуют - о чем думать-то особенно? Подумают за тебя. Наше дело было - противопожарная безопасность объекта.

    -Солдат, значит, марионетка?

    -Нет, почему? И думаешь,

    конечно, и мысли свои есть, но жить в армии гораздо проще, чем на гражданке, тут проблем полно. А там поначалу одна проблема-максимум: не хватает еды, потому что дома желудок растянулся от пищи. Но постепенно эту проблему решаешь, к армейской еде привыкаешь. Самое тяжелое в другом: жить без родителей, к которым привык дома. А тут - ни папы, ни мамы, никто тебе не поможет, привыкай крутиться сам. Но кто на гражданке ходил на улицу, общался с ребятами, гулял, а не сидел все время за компьютером, как сейчас сидит молодежь, тем, мне кажется, страшного в армии нет ничего. Ко мне родители приезжали, и не один раз.

    -Вижу у тебя на шее крестик. Верующий?

    -Крестили меня на Украине, у бабушки (она и сейчас жива), там тогда сделать это было легче. В церковь ходить не люблю, а верю только в родителей и больше ни во что. Домой кто нас ждет? Только они. Ну и девушка, если за два года нашей армейской службы останется верна. Это и есть Отечество, родной дом -его-то и надо защищать.

    И хотя политикой Николай, как он сказал, не интересуется, тем не менее популярное изречение знает: «Если ты не хочешь заниматься политикой, то политика займется тобой».



    Оставьте отзывы по теме "И СОВСЕМ НЕ КАК БЫ... " Рекомендуем Вам также, Добавьте наш сайт в закладки и читайте каждый день последние сводки новостей в Мире 12 мая 2017.

    Известный полковник

    Николай Заморин родился 27 ноября 1921 года в крестьянской семье на исконно русской земле - рязанщине. После завершения 8 классов среднего учебного заведения он в декабре 1942 года в...

    Отслужил - выполнил долг

    Военкомат города наш город ведет постоянную переписку с командирами воинских частей, где служат ребята из нашего региона....

    Служите доблестно

    Два раза в году - весной и осенью -у нас проводится День призывника. Это стало доброй традиций. Во вторник, юношей, готовых выполнить свой гражданский долг, напутствовали родители, друзья,...

    Мечты, мечты, где ваша сладость?

    Будет ли в нашем родном городе свой городской театр? Сей вопрос зреет, иногда дает ростки, а потом сникает и снова повисает в воздухе. Есть, правда, один театральный коллектив в городе,...

    Я пошел бы вновь служить

    Мне посчастливилось служить с 1981 по 1983 годы в Группе советских войск в Германской Демократической Республике. Почему посчастливилось? Впервые побывал за границей, увидел, как живут...

    Польза от армии

    Об этом и многом другом, происходящем в нашем обществе и в армии, вели диалог участники «круглого стола», состоявшегося 20 февраля в Центральной детской библиотеке. Роль ведущей и...

    Служба в армии важна

    Наш народ всегда гордился своей армией, и так продолжалось до недавнего времени, когда мы, очевидно, зазнавшись, перестали уделять достаточно внимания воспитанию наших детей, особенно...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Все права защищены Novosti-24.com ©2016