Новости 24 на 24

Свежие Новости
Курс валют
Доллар 6.266
Евро 7.382
    Горячие новости

    История до наших дней свежие новости за 28 апреля 2017

    Раздел: Общество Дата публикации: 28-04-2017, 19:20
    История до наших дней
    Старых города нет, они канули в реку забвения. Да и старожилов не стало. Может быть, последним был недавно ушедший из жизни Михаил Иванович Новиков. В свои 90 лет он держал в памяти, как в энциклопедии, всю городакую историю, которую знал не только сам, но и по рассказам родителей, а те - еще глубже.

    Ныне история творит чудеса да и только! То, что было до "перестройки" положительным, стало вдруг отрицательным. Ушедший век, величественный и трагедийный, для молодых как камень преткновения. Чего только не наговорили о нем: и такой он, и сякой! Так что провалы в памяти грандиозные. И только в одном месте можно восстановить все как было. Это место - музей, бастион истины, которая вечна и неуничтожимо. Он же - цитадель патриотизма.

    в нашем родном городе своего музея не было, пока не появился в городе Михаил Петрович Изместьев, полковник, вышедший в отставку и получивший в нашем городе квартиру. Житель не коренной, но страстно любящий историю, да еще живопись, сам - художник. Натура одаренная, волевая и целеустремленная, человек с золотыми руками. Коммунист с огромным чувством долга, как всякий военный человек того, советского, времени.

    Ни один раз говорили мы с ним и об истории города, и об истории вообще, и о политике, и об искусстве, и о культуре. Но музей - музеем, как дело совершившееся, а в мечтах у Михаила Петровича, да и в действиях, теперь одна, но пламенная страсть - создание в нашем родном городе художественной галереи. Ею он живет, дышит, страдает. И не верится, что все зависит от Бога. Нет! Все - во власти людской. А если конкретней: во власти руководителей района. И тут -главная загвоздка, ибо вся документация, все чертежи и разные согласования - это уже есть. Нет только одного -финансирования проекта. Руководители меняются, а дело стоит и когда сдвинется, неизвестно.

    Речь о галерее заходит при открытии каждой выставки картин того или другого местного художника (в краеведческом музее за годы его работы прошло 50 выставок изобразительного и декоративно-прикладного искусства), но речи остаются речами даже в присутствии высших чиновников района. Великолепный музей - вещь, конечно, приятная, им можно гордиться и перед иностранцами, и показывать гостям, но вот раскошелиться то ли смелости не хватает, то ли увлеченности отечественной культурой.

    А время бежит неудержимо - Михаилу Петровичу идет уже девятый десяток лет. Но память такая же цепкая, как и была, мысли стремительные, чувства не утратили остроты. Не только музей, по которому ходить - одно удовольствие, вникая в экспонаты, но и кабинет (в котором Изместьев трудится как

    директор) - сам по себе как внутренний филиал всего Храма истории, краеведения, искусства, археологии и антропологии. Без натяжки можно сказать, что любой музейный работник -это политик, особенно в нынешнее время смены социализма на капитализм. Страшный удар по сознанию!

    -Михаил Петрович, в музее прекрасная скульптурная лениниана, Ленин и на картинах, и даже его фото в интерьере, представляю-щем комнату лесничего, где он пил чай из того самого самовара, который мы видим. А вот другой вождь • только на копии газеты: фото у микрофона. Иосиф Виссарионович, обратившийся к советскому народу в начале той войны с Гитлером.

    -Это так... Но надо подумать. К Сталину отношение меняется.

    -Конечно! Без него XXвек - сирота. В музее - прекрасный бюст Феликса Дзержинского, личность которого неоднозначна. Стол и кожаное кресло Серго Орджоникидзе.,. Фото Калинина, тоже деятеля советской эпохи. Этих руководителей из истории не выкинешь.

    -Вы правы! Тем более что некоторые напрямую связаны с городакой землей - каждый по-своему. Ведь это - череда личностей, имевших предшественников, бывавших в нашем родном городе: императоров, царей, их сподвижников. наш город были царским селом. Обо всем рассказано в музее, на стендах. Петр I, Александр Меншиков, Петр III и его супруга Екатерина, названная Великой, ставшая на престол после убийства заговорщиками своего мужа. В этом перечне и вождь крестьянского восстания Емельян Пугачев, который, по моему глубокому убеждению, имел ночевку в нашем родном городе. Его местным крестьянам показали специально, чтобы разоблачить: никакой он не Петр III, а всего лишь самозванец. Местный художник Герман Воликов воспроизвел эту сцену на своем полотне, которое тоже - на стенде.

    -Михаил Петрович, вы говорили, что местный краевед Александр Алексеевич Белов, человек в районе очень известный и авторитетный. оспаривает утверждение о пребывании Пугачева в нашем родном городе. Вначале он писал, что был в нашем селе крестьянский вожак, потом точку зрения изменил.

    -Это его личное дело, спорить с ним не стану. У него своя версия, у меня -своя, которая и запечатлена в музейной экспозиции. Сподвижники Пугачева подходили почти к Люберцам.

    -Может быть, они имели цель освободить своего предводителя, предвидя его путь на Москву, где ему уготован был суд? Впрочем, во взаимоотношениях императрицы Екатерины II и мятежника есть до сих пор тайные сюжеты, которых слегка коснулся Пушкин в своей "Истории Пугачева". Стоит внимательно это исследование прочитать, чтобы освободиться от некоторых предвзятостей. Или отмифотворчества по отношению к той же Екатерине, взошедшей на русский престол кровью своего мужа, ценой его смерти. Архивы - одно дело, а реальный "диагноз”классика - нечто другое и, возможно, более достоверное.


    Оставьте отзывы по теме "История до наших дней " Рекомендуем Вам также, Добавьте наш сайт в закладки и читайте каждый день последние сводки новостей в Мире 28 апреля 2017.

    Первомай в городе

    Призыв к жителям города и района прийти на праздничный митинг и на демонстрацию прозвучал по радиопрограмме "23-я студия". Подумалось: "Вот и в нашем родном городе будет, как по всей...

    Эволюция города. ИСТОРИЯ БЛИЖНЯЯ

    Зайдите в краеведческий музей и удивитесь красоте лю-берчанок. Вот на снимке гордый и спокойный профиль нашей землячки, жившей в XII веке. Ее ос...

    Выставка от "шишек" города

    Городские художники решили поздравить горожан с приходом весны. В городском краеведческом музее представлена выставка картин, главной темой которой стала пробуждающаяся весенняя красота,...

    Со своим уставом -в чужой монастырь

    Два дзержинца решили развлечься в нашем родном городе, в городке «А». Пришли туда подшофе, разбили посуду, устроили скандал. К тому же отказались оплатить съеденное и выпитое. Пыл дебоширов...

    Многообразие красок

    Этот художник настолько оригинален, что на любой художественной выставке, где бы они ни проходили, его работы узнавали сразу: «О! Это Клеруа!» Узнавали не потому, что у него французская...

    Мечты, мечты, где ваша сладость?

    Будет ли в нашем родном городе свой городской театр? Сей вопрос зреет, иногда дает ростки, а потом сникает и снова повисает в воздухе. Есть, правда, один театральный коллектив в городе,...

    Юбилей

    ...Серенький полдень на Октябрьском проспекте в нашем родном городе. Мокрые деревья роняют на асфальт остатки своих бронзовых осенних одежд. Разбрызгивая слякоть, несутся по центральной...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Все права защищены Novosti-24.com ©2016