Новости 24 на 24

Свежие Новости
Курс валют
Доллар 59.745
Евро 68.618
    Горячие новости

    И с верой Божьи Храмы создавали.. свежие новости за 15 апреля 2017

    Раздел: Политика Дата публикации: 15-04-2017, 14:29
    И с верой Божьи Храмы создавали..
    Многочисленные славянские народы постепенно заселяли привольные земли Московии, особенно этот приток усилился в годы княжения Юрия Долгорукого, который, по свидетельству историка В.Н.Татищева, «... начал те грады населять, сзывая людей отовсюду, которым немалую ссуду давал и в строения, и другими подаяниями помогал...» Не случайно князь Юрий Владимирович в 1147 году основал крепость Москву, которая тогда была лишь окраинным поселением Владимиро-Суздальского княжества, уж очень удобное место занимала эта крепость на высоком холме, при впадении реки Неглинной в Москву-реку.

    Она стояла на перекрестке торговых путей с северо-запада из Новгорода Великого на юго-восток во Владимир и Суздаль.

    Это выгодное положение и позволило Москве в короткие сроки, по историческим меркам, занять главенствующее положение и как торгового центра, и как стольного града княжества.

    Некоторые из этих главных торговых путей проходили и через наши благословенные края. Так, по судоходной Москве-реке издревле шел путь в Суздаль, а также до Оки, а там по Волге в Каспий и в Персидское царство. Пролегали через наши места и сухопутные дороги, древнейшей из них является дорога из Новгорода Великого в Рязань - так называемый Рязанский тракт, который и поныне верою и правдою служит людям.

    И, конечно же, народ селился прежде всего на этих торговых путях. А одним из первых таких поселений, упомянутых в документах (в летописях, писцовых книгах, грамотах и завещаниях) по нашему у краю является Капотненский стан, упоминающийся еще в грамотах Ивана Калиты (1328-1330гг.) как вотчина московских князей. В этот стан входили также селения Денисьево и Кишкино, упоминавшиеся в документах того периода (1328-1425гг.).

    В 1380 году после великой победы русского воинства на Куликовом поле на землях Капотненского стана был основан Николо-Угрешский монастырь, о котором мы поведем речь особо. А пока отправимся несколько ниже по Москве-реке и остановимся на время в старинном селе Мячкове. О том, что оно уже было селом в XV веке, свидетельствуют документы. В 1462 году в своем духовном завещании Государь Василий III (Темный), внук Дмитрия Донского, оговаривал: «... А чем его (Юрия) благословила моя мати великая княгиня Софья... да на Пахре селом Мячковым и с Ладыгиным, и с Тяжиным, и с рыболовными деревнями... то его есть). Известно, что Софья скончалась в 1453 году, значит, к этому времени и Мячково, и Тяжино, и Богородское (ныне пос. Володарского) были уже селами.

    В 1472 году после кончины князя Юрия эта вотчина перешла в подчинение Приказа Большого дворца. А с 1580 года вся местность была передана в ведение учрежденного Приказа каменных дел.

    Дозорная книга (1589г.) свидетельствует, что к селу Мячкову были также причислены деревни Становище, Усадище (Усадки). Известно, что Усадки впоследствии слились с деревней Лыткино (Лыткарино). Почему же эта местность была передана Приказу каменных дел? Да потому, что здесь были вскрыты большие залежи белого камня-известняка. И белокаменная Москва, по свидетельству специалистов, была обязана своим великолепием именно этому камню. Он шел и на соборы древнего Кремля, и на дворцы. Частично из него был сложен и собор Василия Блаженного, и храмы в Коломне, и, конечно же, церкви в ближайшей к нам округе. Так, по сведениям, сохранившимся в окладных книгах Патриаршего казенного Приказа, церковь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Верхнее Мячково уже в начале XVII века была каменной.

    Не меньшим спросом в Первопрестольной пользовался и камень-песчаник, которым были нашпигованы земли вокруг деревеньки Лыткарино. Да и название это пошло от лытки - деревянной ваги, которой вываживали огромные валуны из земли местные жители-лыткари. Под недреманым оком служивых людей из Приказа этот камень и по реке, и по суше отправлялся в Москву, где шел на строительство зданий, на мощение дорог и на изготовление жерновов. Правда, мостить дороги этим камнем стали уже при государе Петре Великом, чей учитель Никита Зотов и владел к тому времени Лыткарином.


    Оставьте отзывы по теме "И с верой Божьи Храмы создавали.. " Рекомендуем Вам также, Добавьте наш сайт в закладки и читайте каждый день последние сводки новостей в Мире 15 апреля 2017.

    РАДУЙСЯ, РАДОСТИ НАШЕЙ...

    За века своего существования Россия, как государство, не знала ни одного спокойного десятилетия. Недаром говорят, что история человечества это история войн за земли, власть, богатства....

    Тайны реки

    Нет, не выпевается радостная песня у тихой речушки Македонки. Она вытекает из озера, так и не получившего имени от жителей , пробегает вдоль Быковского шоссе, приближаясь к нему до 300...

    На дуде игрец..

    Недолговечными оказались милости вельмож и царей для города. Владел в свое время, тогда еще селом, и князь Меншиков, построивший здесь дворец. Были наш город собственностью и императрицы...

    Грех жаловаться

    Хочется, чтобы наш читатель, заглядывая в далекое прошлое своей малой родины, знакомясь с жизнью и бытом предков, с законами государства во времена оны, задавался еще и вопросам: «А у нас?»...

    Откуда взялись воры?

    Слово «вор» в старину имело более широкое значение: ворами называли и мошенников, и заговорщиков - всех «противозаконных» людей. Вспомним хотя бы Лжедмитрия II - Тушинского вора. Именно к...

    О судьбе подмосковных царских резиденций

    Надо признать, исторических достопримечательностей на «душу населения» в Люберецком крае, увы, недостает. Сохранись историческая мозаика времён, центр современных Люберец мог бы стать...

    Природный камень

    Существует множество видов отделки дома, самыми популярными являются отделка сайдингом и облицовка природным камнем....

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Все права защищены Novosti-24.com ©2016