Новости 24 на 24

Свежие Новости
Курс валют
Доллар 57.136
Евро 67.478
    Горячие новости

    НЕИСПОВЕДИМЫ ПУТИ ГОСПОДНИ... свежие новости за 11 апреля 2017

    Раздел: Политика Дата публикации: 11-04-2017, 08:38
    НЕИСПОВЕДИМЫ ПУТИ ГОСПОДНИ...
    И верно. Могла ли юная Верочка, отправившаяся в Москву на учебу, предположить хотя бы на минуту, что дорога эта приведет ее к любимой работе на заводе, к огромному уважению коллег и к славе среди многочисленных читателей её книг (лауреат конкурса ВЦСПС 1976г.). Могла ли она предположить, что ей будет отведена витрина в Талдомском краеведческом музее среди таких выдающихся людей, как М.Е. Салтыков-Щедрин, М. Пришвин. А самое главное - в Москве она встретит своего единственного, самого любимого человека, с которым проживет долгую и счастливую жизнь.

    Много унаследовала Верочка от предков-крестьян, привыкших всю жизнь трудиться не покладая рук, преодолевать сложности деревенского быта, надеясь только на силу своих мозолистых рук, природную смекалку и благоприятное стечение обстоятельств.

    Знакомьтесь, та самая Верочка - теперь Вера Алексеевна ЩЕРБАКОВА, член Союза писателей СССР, почетный ветеран труда.

    -Прошу вас, Вера Алексеевна, для начала рассказать немного о семье.

    Это была типичная многодетная крестьянская семья. Отец очень много работал - весной и летом в поле от зари до зари, зимой портняжничал в городе, где имел много заказчиков. Но он рано ушел из жизни, семья осталась без кормильца. Я в семье была самая младшая.

    -Ваша родина - Талдом. Чем знаменит этот город?

    -В Талдомском районе родились М.Е.Салтыков-Щедрин, поэт Сергей Клычков - большой друг С.Есенина. Обо всем этом можно узнать, посетив наш краеведческий музей, размещенный в самом красивом старинном особняке.

    (Вера Алексеевна из скромности не упомянула, что в музее Талдома и ей отведено на стенде почетное место.)

    -Вы с таким уважением рассказываете о своем городе - чувствуется привязанность к родной земле. Не скажете ли, почему на гербе Талдома изображен белый журавль?

    -Дело в том, что вокруг города много болот, где водятся эти редкие красивые птицы. Жители города любят их и оберегают - в свое время не позволили осушить болота только ради того, чтобы сохранить популяцию этих птиц. Осенью в наши края слетаются журавли с других болотистых мест, затем большими стаями улетают на юг.

    -Расскажите, пожалуйста, как получилось, что вы оказались в Москве?

    -После смерти отца матери было трудно одной содержать нашу большую семью и я решилась на очень ответственный шаг - окончив семилетку, поехала в Москву, мечтая получить там хорошее образование и специальность. В Москве в то время уже работали моя старшая сестра и ее муж.

    Я поступила в ФЗУ «Шарикоподшипника» и, закончив учебу, стала работать на заводе токарем-станочником.

    При заводе была своя многотиражка и литературный кружок, который я с большим удовольствием посещала. Кстати, я была в кружке единственной представительницей женского пола.

    -А почему вы избрали литературный кружок? При заводском клубе, наверное, были и другие кружки - танцевальный, хоровой, театральный...

    -Дело в том, что, еще учась в школе, я часто писала заметки в «Пионерскую правду» о школьной жизни, о делах пионерских отрядов. Занимаясь в литературном кружке завода, я написала множество очерков о заводской жизни в нашу многотиражку.

    Рабочим нравились мои статьи, руководству завода было об этом известно - и меня направили на учебу в литературный институт им. Горького на вечернее отделение.

    -Трудно было работать и учиться?

    -Я настолько была увлечена учебой, что не обращала внимание на физическую усталость от многочасовой работы у станка, продолжала писать заметки в газету, училась в институте (три раза в неделю) и даже выкраивала время для посещения театров. Одним словом - жизнь била ключом.

    По окончании 3-го курса института всех студентов перевели на дневное отделение, и мы получали стипендию -целых 125 руб. Училась я с огромным подъемом. Среди студентов были Константин Симонов, Евгений Долматовский, Сергей Васильев, Александр Чаковский, Виктор Авдеев, ставшие впоследствии любимыми писателями читающей публики.

    Как сотрудница «Пионерской правды», я сподобилась встречаться с Н.К.Крупской и М.Горьким, общалась с поэтами А.Жаровым, Иосифом Уткиным, Михаилом Светловым, писателями Федором Панферовым, Антониной Коп-тяевой, критиком Б. Дайреджиевым.

    -Скажите, как складывалась ваша личная жизнь?

    -Я познакомилась со студентом-японистом Института востоковедения. Впоследствии он стал ведущим преподавателем японского языка в МГУ и автором ряда учебных пособий по японскому языку.

    -Вам довелось жить в Японии?

    -Нет, мы больше десяти лет жили на Дальнем Востоке, куда мужа направили на работу. Я же работала на радио разъездным корреспондентом. Писала очерки о буднях тихоокеанских моряков и жителей Приморья.

    -Когда вы вернулись в Москву?

    -После того, как мужа отозвали с Дальнего Востока и направили на работу в генштаб. Это было в 1947 году. У мужа была комната в Москве, и мы, вернувшись, горели желанием отдохнуть от всех сложностей жизни на границе. Результатом спокойной жизни в Москве были написанные мною книги. Первой была «Девушки», затем -сборник рассказов «Мама», повесть «Чужая слава» (издательство «Молодая гвардия»).

    -Из разговора с вами, Вера Алексеевна, я поняла, что литературное творчество стало смыслом вашей жизни. Полагаю, у вас был любимый писатель, на которого хотелось равняться?

    -Да, это были Л.Толстой и С.Аксаков.

    -Максим Горький высказал однажды такую мысль: «Прежде чем начать писать, я всегда задаю себе три вопроса: что я хочу написать, как написать и для чего написать». А как у вас проходит процесс подготовки? Вы заранее планируете, что будет написано: большое произведение или рассказ?

    -Безусловно, все зависело от того, сколько «поднакопила» материала.

    Так как я знала жизнь рабочих по собственному опыту -для меня завод был не просто местом работы, а родным домом, - вот я о них, о рабочих, и для них писала, особенно в первое время моей литературной деятельности. Таким образом, моя любимая тема - жизнь рабочих «Шарикоподшипника» (ГПЗ № 1), где я прошла хорошую школу жизни.

    -Какая из написанных вами книг самая дорогая для вас?

    -Все дороги моему сердцу.

    (Руководство завода, где когда-то работала Вера Алексеевна, по достоинству оценила ее преданность рабочему делу и присвоило ей звание «Почетный ветеран труда завода».)

    -Вера Алексеевна, когда я читала ваш роман «Февраль -кривые дороги», мне показалось, что его первая часть автобиографична до какой-то степени, и тут мне припомнилось изречение великого В. Гёте: «Каждый писатель до известной степени изображает в своих сочинениях самого себя, часто даже вопреки своей воле». Вы согласны с этим?

    -Безусловно.


    Оставьте отзывы по теме "НЕИСПОВЕДИМЫ ПУТИ ГОСПОДНИ... " Рекомендуем Вам также, Добавьте наш сайт в закладки и читайте каждый день последние сводки новостей в Мире 11 апреля 2017.

    Дорога Виктора Макинцева

    Приятно было увидеть небольшую новенькую книжку с сельским пейзажем на обложке, напечатанную в производственно-издательском комбинате ВИНИТИ. В центре -имя автора и название книги: «Виктор...

    50 ЛЕТ - КАК ОДИН ДЕНЬ

    В наше время наблюдается кризис семейных отношений. Вступать в брак современные парни и девушки не спешат, как и детей рожать. Поэтому те пары, которые совместно прожили...

    Очередной кандидат

    Вера Алексеевна Маридрива назвала свой фонд - "Счастилвый папа". И слова эти не только о себе, хотя у нее крепкая замечательная семья, взрослые дети и уже есть внуки. Этот фонд ради других...

    По законам доброты

    Уже не первый раз отдел торговли и услуг населению, возглавляемый Татьяной Ильиничной Соколовой, совместно с предпринимателями района помогает малоимущим семьям, детям- сиротам и детям,...

    Обычная история свадьбы

    В настоящее время очень большое внимание уделяется молодежи. «Молодое поколение», «будущее нашей страны», - слышится со всех сторон. И подчас мы забываем о тех, благодаря кому мы появились...

    Призвание!

    Со специалистами такого рода мы сталкиваемся чаще всего. Случилась ли какая-нибудь неприятность или плохо себя почувствовали, мы сразу же бежим к ним, к врачам. Порой от этих людей, которым...

    Призвание быть учителем

    Валентину Алексеевну Кузьмину -заместителя директора по учебно-воспитательной работе средней школы № 6, я застала за рабочим столом в ее кабинете. От благородной седины в ее волосах,...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Все права защищены Novosti-24.com ©2016