Новости 24 на 24

Свежие Новости
Курс валют
Доллар 58.678
Евро 69.504
    Горячие новости

    ОБ ИВАНЕ-ДУРАКЕ И ОТПЕТОМ МОШЕННИКЕ свежие новости за 21 апреля 2017

    Раздел: Новости Дата публикации: 21-04-2017, 08:06
    ОБ ИВАНЕ-ДУРАКЕ И ОТПЕТОМ МОШЕННИКЕ
    Я возвращался с дачи своего друга, находящейся недалеко от Москвы. Был осенний неспокойный вечер. На небе сиял диск луны. Разгулявшиеся тучи то и дело накрывали его необъятными телами. Светлые почти не заслоняли, зато темные, зловещие, прямо-таки похищали ночное светило. И тогда небо погружалось во мрак. Становилось немного жутко. Казалось, что мир навсегда утонул во тьме и завтрашнего дня никогда не будет, а вместе с ним исчезнет и сама жизнь. Но вот наступление темных туч приостановлено. На смену им на небе появились широкие просветы, быстро освободившие луну. И она уже прежняя, безобидная.

    Луна навеяла на меня воспоминания далекого детства.

    ...Приближалась весна.

    Солнце уже бросало свои роскошные лучи в небесную синеву. Мальчишки, используя энергию солнца в своих целях, выжигают с помощью увеличительных стекол инициалы на деревянных скамейках и деревьях. Мой сосед Леня, одногодок, кучерявый мальчик около десяти лет, набил карманы маленькими камушками и стал тренироваться стрелять из рогатки во дворе школы, где мы обычно играли в футбол. Мишенью служили кружившиеся хороводом мухи, которых ласковое весеннее солнце вдохновило на этот дикий танец. Каменные пули рикошетом отскакивали от стены.

    Но вот происходит стратегическая ошибка в расчетах. Леня прицелился в мух, сидевших на подоконнике первого этажа нашего дома, а камень попал в стекло форточки, которое разлетелось вдребезги.

    Окно открылось, на свет божий вылезла сжатая в кулак рука, за ней -перекошенное злобой женское лицо.

    Мальчишки, игравшие рядом, вмиг разлетелись, как воробьи, по кустам.

    -Это ты разбил окно? - спросила яростно женщина.

    -Я, - ответил окаменевший от ужаса содеянного Леня. - Это я разбил, нечаянно...

    -Вот я задам тебе! - крикнула женщина. - Иди сейчас же сюда, иначе в милицию сообщу.

    Леня сунул рогатку в карман и медленно двинулся вперед. Он остановился у двери подъезда, казалось, размышляя о чем-то, затем решительно отворил дверь и вошел в подъезд. Через минуту он вышел обратно, весело посвистывая, и побежал, как мне показалось, домой. Возможно, его простили?

    На следующий день от мальчика, который жил в подъезде с этой женщиной, я узнал подробности происшествия. Он слышал, как женщина рассказывала его матери эту историю:

    -Я замела осколки стекла в совок для мусора, как услышала звонок и поспешила открыть дверь. На пороге стоял пожилой мужчина со стеклом в одной руке, с ящиком для инструментов - в другой.

    -Я пришел починить окно, - сказал он. - Мальчик дал мне размеры

    стекла, посмотрим, насколько они правильны.

    - Размеры правильные, - ответила женщина. - Я сама их замеряла, а мальчик записал.

    И была права, поэтому стекольщику не пришлось прибегать к помощи стеклореза. Он принялся вставлять стекло в раму. Через некоторое время он пробормотал:

    -Такое всегда может случиться, особенно, весной. Мальчишки есть мальчишки, и их нужно понять. Когда я был молодым, рогатка была моим единственным сокровищем.

    -Это так, - согласилась женщина. - Неприятности случаются и у нас, взрослых. Но эти рогатки - опасная игрушка.

    -Да, но дешевая, - отвечал мужчина.

    Через полчаса стекло было вставлено в форточку...

    -Мужчина, можно вас попросить уделить немного времени. Нам нужен понятой, - то ли попросил, то ли приказал сержант милиции. Воспоминания исчезли, и я вернулся в реальный мир. Я пошел за сержантом. Мы подошли к огромному, ярко освещенному особняку. В широком холле в кожаном кресле сидел, как я понял, хозяин. Это был полный, с длинным носом лысый мужчина средних лет. Рядом стоял стол, на нем - французский коньяк, фрукты. Перед хозяином стоял лейтенант, который подобострастно смотрел, как хозяин пил коньяк, не замечая никого вокруг. Еще один сержант, этакий детина, держал за руку тщедушного небритого мужичка, который испуганно смотрел на всех. Лейтенант, увидев меня, обрадованно сказал:

    -Ага, понятой.

    -В чем,собственно, дело? - спросил я.

    -Да вот, этот мужчина камнем разбил бронированное окно. Ну, зачем ты это сделал? - обратился лейтенант к мужичку, составляя протокол.

    -Из зависти! Почему у этого иностранца дом такой большой и красивый, а у меня домик вот-вот развалится, - сказал он мрачно.

    -А потому что господин Гинзбург много работает, а ты, дурак, только пьешь, - ответил лейтенант.

    Пока происходило это разбирательство, я внимательно всматривался в хозяина. Леня Гинзбург, надо же, вспомнил! О чёрт, он тут как тут! Это ведь тот самый мальчик, который разбил стекло форточки из рогатки. Леня бросил взгляд на меня, заёрзал в кресле и приказал лейтенанту:

    -Отпусти его, никакого протокола не надо, - и ушел в комнату.

    Я и мужичок вышли из ворот, милиционеры остались. Мужичок, не глядя ни на кого и опустив голову, понуро поплелся к пивной, которая находилась недалеко от железнодорожной станции. Немного подумав, и я направился туда же. Когда я вошел в пивную, мужичок уже заказывал себе 150 граммов водки, кружку пива и бутерброд -кусок селедки с черным хлебом. В пивной, кроме нас, было еще три человека, они вели свой тихий разговор, понятный только им.

    Я сделал себе такой же заказ и подошел к мужичку.

    -Ну, будь здоров, - я залпом выпил свой стакан водки. Он, мрачно жуя, посмотрел на меня и промолчал.

    -Ну что ты так смотришь на меня, я-то в чем виноват? - спросил его. Мужичок заказал себе еще водки и, выпив, вдруг заговорил:

    -Слушай, ты, наверное, бизнесмен?

    -Нет, я бывший журналист, а сейчас нигде не работаю.

    -А я-то думал, что у этого иностранца - дворником, - зло сказал он.

    -Понимаешь, здесь когда-то был совхоз, сам-то я местный, живу здесь. Меня Иваном зовут, - представился он.

    -А меня - Михаил, - ответил я, и мы пожали друг другу руки.

    -Так вот, я механизатором работал. Пахали, сеяли, убирали хлеб, ухаживали за скотом, дети в школе учились. Приобрел хорошую мебель, мотоцикл купил, холодильник, цветной телевизор. Дом был -полная чаша. Но вот пронеслась «тройка» по России - гласность, демократия, перестройка, - и исчез совхоз. А ведь богатый был, бегало по полям 50 тракторов да десяток комбайнов, на ферме несколько сот бычков было и дойное стадо. И вдруг я и мои односельчане превратились во владельцев земельного пая в три с половиной гектара и денежного пая от стоимости совхозного имущества. Вмиг стали землевладельцами. Никто, правда, не знал, что делать со своей землей.

    -Послушай, Иван, позволь мне тебя угостить, - предложил я ему.

    -Нет, я пью только на свои, - ответил он и вновь заказал себе водки. Мы зазвенели стаканами, пожелали друг другу здоровья, а врагам - смерти. Выпили.

    -Да, так вот, - продолжал Иван, -крутые произошли изменения, сельчанами были разграблены никому не нужные скотные дворы, крытый ток для зерна, хранилище для сена. В металлолом превратились комбайны, трактора, сеялки, плуги... Правда, новые трактора перекочевали во двор бывшего директора совхоза, где он возводил себе хоромы. Вся деревня молча наблюдала, как у него целое мини-МТС образовалась. У него же круглые сутки самогонный аппарат работал, всех опоил, постепенно акции земляков одураченных забрал.

    В деревню стал часто приезжать этот иностранец, оказалось, он положил глаз на наши земли. Ну, вот тут и подсуетился бывший директор совхоза. Он сдал в аренду почти 800 гектаров этому бизнесмену на 50 лет. Этот новоиспеченный «колонизатор» построил целый городок, обнес забором с колючей проволокой и ток электрический пропустил. Вдоль забора охранники с овчарками круглые сутки ходят. А деревня наша на грани вымирания. Большинство односельчан, которые помоложе и не спились окончательно, уехали в город. Остались старики. Прошлую зиму выжили благодаря Семену, был у нас мужик один толковый. Подключился к находящейся под электричеством колючей проволоке и запитал дармовым электричеством все дома, обогревались калориферами, на электрической плитке готовили пищу, свет горел круглые сутки. Да узнал этот иностранец. Ох, рассвирепел. Обещал конфисковать все дома, которые пользовались его электрическим током. Семен пропал куда-то, а дом его сгорел, - у мужичка на глаза навернулись слезы, он осоловело посмотрел на меня. И, ничего не говоря, выбежал из пивной.


    Оставьте отзывы по теме "ОБ ИВАНЕ-ДУРАКЕ И ОТПЕТОМ МОШЕННИКЕ " Рекомендуем Вам также, Добавьте наш сайт в закладки и читайте каждый день последние сводки новостей в Мире 21 апреля 2017.

    МОЯ ХАТА С КРАЮ

    Недавно ехал в метро. Народу - полно. Невозможно свободно поднять руку. Чувствую, карман пиджака словно что-то книзу оттягивает. Я раз одернул пиджак, два. А потом запустил руку в карман и...

    Нападение на человека днем

    Трагедия разыгралась на территории одного из транспортных агентств. Прямо оттуда на «скорой» увезли жителя Ростова, 1958 года рождения, с проникающим ранением грудной клетки. Не приходя в...

    Покладистый характер

    Помощь Анатолию и в самом деле нужна. В интернате у него произошла ссора с директором. Началось с мелочи: работая в котельной, парень (это с его слов. Прим, авт.) попросил у сестры-хозяйки...

    Хулиганка

    Нам позвонила взволнованная пожилая женщина. - За что? - спрашивала она....

    Сложная жизнь куртизанки

    О жрицах любви и проституции в нашем обществе говорят много. Редко какой телевизионный канал или издание не поднимает эту тему. На одном из них в прошлом году «засветились» и наши Люберцы....

    Холодная зима?

    Поразило меня то, что среди таких встречающихся в переходе, все больше было людей пожилых. Одно из двух: или это самые выносливые старики, прошедшие через многие жизненные испытания, или же...

    Преданный друг

    История эта началась в марте 1989 года. Я сидел в кресле, смотрел телевизор. Суббота, можно и отдохнуть, жена ушла по магазинам, дочки играли на улице. Звонок в дверь прервал мое...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Все права защищены Novosti-24.com ©2016