Новости 24 на 24

Свежие Новости
Курс валют
Доллар 57.35
Евро 67.868
    Горячие новости

    ВОЛШЕБНЫЕ ПЕРСТЫ свежие новости за 20 апреля 2017

    Раздел: Общество Дата публикации: 20-04-2017, 08:50
    ВОЛШЕБНЫЕ ПЕРСТЫ
    Большим праздником русской культуры стала традиционная, десятая по счету, художественная выставка участников общественного центра духовного единения «Родник» при библиотеке имени Сергея Есенина в краеведческом музее. Как всегда, есенинская по духу, она была посвящена 75-летию Московской области.

    На её открытии, скорее всего, случайно, а возможно, и закономерно, произошло органическое единение художественного чтения и музыкального исполнительства. Монолог комиссара Рассветова из стихотворной драмы Есенина «Страна негодяев» прочёл с огромным темпераментом, очень близким к есенинскому, поэт и художник из Краскова Виктор Марков. А талантливая пианистка из Томилина Екатерина Волова с большим лирическим чувством сыграла произведение Чайковского. Такое сочетание заставило вспомнить то, о чем Есенин написал аж в 1918 году в теоретическом исследовании искусства «Ключи Марии»: «... Если Гомер мог сказать о слове, что оно, «как птица, вылетает из-за городьбы зубов», то и наш Боян не мог не дать образа перстам и струнам, уподобляя первых десяти соколам, а вторых стае лебедей...»

    Когда персты Екатерины Воловой легко соприкасались с клавишами фортепьяно, а его струны то радовались, то грустили -это воспринималось как проникновение в тайные стихии музыки. Тогда подумалось: слава Богу, что такие одаренные натуры рождаются на городакой земле. Захотелось встретиться с ней и побеседовать не только о музыке, но и на другие темы. Тем более что 2016 год объявлен в Московской области Годом молодежи, а ей 23 года - самая молодость!

    Мы встретились снова в музее и поговорили о многом: о поэзии и фольклоре, об истории и религии, о целебной силе искусства и о влиянии на человека энергии Луны и Солнца - даже об этом.

    Эта беседа начисто опровергла наветы на современную молодежь, что это, мол, потерянное поколение. Ничего подобного! Молодые люди, вступающие в самостоятельную жизнь, конечно, уже не те, что строили социализм, но в них есть уверенность в себе и смелость в дерзаниях.

    - Человек может реализовать себя во многих проявлениях своих качеств, - заметила Екатерина, - но все же есть что-то одно, где он выразит себя наиболее полно. Для меня - это музыка.

    А музыкой она занимается с детства: начала в Томилинской детской музыкальной школе, окончив которую, поступила в Московский областной музыкальный колледж, окончила и его и работает теперь в нем педагогом. И в дополнение к среднему музыкальному образованию уже заканчивает музыкальную академию имени Гнесиных по классу фортепьяно у профессора Маргариты Михайловны Волковой, впереди - диплом. По-девичьи обаятельная, с солнечной улыбкой и взыскательным вкусом, она - участница многих музыкальных конкурсов, ставшая на них победительницей. Скромная, сдержанная, уверенная в себе. Слушая ее, поневоле думаешь: вначале была музыка, рожденная нашим Бояном, и только потом - слово, о котором сказал Гомер.

    Неспокойное и сумбурное время досталось нынешней молодежи. Захлестывает её многоликая «попса» далеко не лучшего пошиба. Да еще власть денег заставляет вертеться ужом, приспосабливаясь к суровым житейским правилам. И тем не менее идет она в искусство - музыкальные и театральные вузы - не только к сценической славе, но и к духовной жизни. К отчей культуре! По утверждению сведущих авторитетов, не бизнес, а национальная культура - только она! - раскрывает творческий потенциал народа, без неё хиреет государство и его экономика.

    Вполне естественно, что Екатерину Волову как человека культурно образованного волнует музыкальное воспитание современной молодежи, и не только в музыкальных школах, но и в школах обычных.

    Парадоксальное явление нашей сегодняшней действительности. Уж коли сам Президент России - спортсмен, то и вся его вертикаль продвигает в массы спорт. Тело тренировать, конечно, нужно, но есть еще и душа, которая тоже требует тренировки. Хорошо, что парламентарии могут заменить футболистов. А если бы они еще показали и умение проникать в искусство, прочитали бы по телевидению наизусть стихи любимых поэтов, высказали свое мнение о народном пении или танцах, со знанием дела порассуждали о культуре и об актерах, то стали бы более привлекательными. Хороший пример, идущий с вершин власти, заразителен. Есть в Госдуме артисты, известные всей стране, но ведь это исключение из правил. А вот как сделать массовой, в дополнение к спорту, национальную культуру, дабы не потерять её в развалинах «перестройки»? Как её сохранить, как защитить от всепроникающей капитализации её духовность?

    В советское время музыкальный ликбез шел через государственное телевидение лекциями-концертами, проводимыми в Колонном зале Дома союзов композитором Кабалевским. Сейчас детей услаждают музыкой в передаче «Спокойной ночи, малыши». А этого мало.


    Оставьте отзывы по теме "ВОЛШЕБНЫЕ ПЕРСТЫ " Рекомендуем Вам также, Добавьте наш сайт в закладки и читайте каждый день последние сводки новостей в Мире 20 апреля 2017.

    Время его приспело...

    в нашем родном городе в краеведческом музее работает художественная выставка произведений «родниковцев» - десятая по счету. Первая состоялась в 2016 году и была приурочена к 100-летию со...

    Мы развиваем интеллект

    Один известный писатель, которому в мае исполнилось 80 лет и его с этим юбилеем поздравил Президент РФ Владимир Путин, заявил в интервью для радиослушателей, что нет в современной России...

    СОЛО НА БАЛАЛАЙКЕ

    Когда-то, сотни лет назад, были на Руси артисты-скоморохи. И были у них гусли, домры, балалайки, гудки (подобие скрипок) и другие музыкальные инструменты. Бродячим театром ходили эти люди...

    Небольшой концерт

    Небольшой домик с колоннами, где размещается детская школа искусств, хорошо знаком многим жителям поселок. Сюда с музыкальными инструментами и этюдниками ходят на занятия школьники всех...

    Вдохновенное слово

    Наконец в культурной жизни нашего района произошло то, что обязательно должно было произойти - по воле районной администрации впервые состоялся районный конкурс чтецов художественного...

    Москвичи слушали нас

    В московском клубе «Онежский» прошел вечер, посвященный 70-летию со дня рождения выдающегося русского поэта Николая Рубцова. В зрительном зале и на сцене были те, для кого он стал таким же...

    Все о Есенине

    Подводя итоги отошедшего в прошлое XX века, можно сказать, что, подобно Пушкину, Есенин объединил людей разных национальностей и разных религий. По данным ЮНЕСКО, его произведения...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Все права защищены Novosti-24.com ©2016