Новости 24 на 24

Свежие Новости
Курс валют
Доллар 57.136
Евро 67.478
    Горячие новости

    Шофер, сапер и пехотинец свежие новости за 10 апреля 2017

    Раздел: Культура Дата публикации: 10-04-2017, 14:19
    Шофер, сапер и пехотинец
    На военную службу Павла Малупова призвали в 1939 году. Отобрали среди новобранцев группу красноармейцев, в которую попал и он, и послали учиться на шоферов. Упорно шел слух, что готовят их на войну в Финляндию. Но в марте 1940 года война с финнами закончилась, а служба продолжалась, сулила она много неожиданностей, каких и во сне не приснится.

    Направили П.С. Малупова в отдельный мотопонтонный батальон инженерных войск в город Славуту (Хмельницкой области). На 22 июня 1941 года день выпал воскресный. По расположению батальона забегал посыльный из штаба, оповещая бойцов и командиров о назначенном срочном построении всего личного состава.

    Комбат сказал о вероломном нападении фашистской Германии, о том, что вражеские войска вторглись на 40-70 км вглубь территории нашей страны.

    И сразу нашлись дела по условиям военного времени. Меркулов с группой бойцов получил задание подготовить к действию понтонные средства. Выехали на шоссе. Над ним пролетал самолет со звездами на крыльях. Покачал ими, развернулся и... сбросил бомбу. Хорошо, что никто не пострадал. Враг был на всякое способен. Так начался первый день войны красноармейца Малупова.

    А дальше пошло и напряженнее, и страшнее. Под Киевом наводил понтонный мост через Днепр, под Черниговом взрывал переправу. И всё под обстрелом и бомбежками.

    24 августа 1941 года Павла Малупова ранило в правую руку Лежал госпитале в Воронеже, выписался 20 декабря. И направили его в стрелковый полк, в пехоту. Морозы стояли лютые, а обмундирование не по сезону: шинель да ботинки с обмотками. 12 февраля 1942 года подразделение, куда зачислили Павла Малупова, бросили в бой, а 15 февраля его, обмороженного, доставили в госпиталь. Лечили там до сентября и выписали домой, в Дугинский район Тульской области.

    А в октябре 1943 года П.С. Малупова опять призвали в Красную Армию. Но в запасных полках везде признавали его не годным к строевой службе из-за ампутированных пальцев на ноге. Наконец направили в стрелковую дивизию, следовавшую в латвийский город Добеле. Там всех нестроевых собрали и отослали в тыл.

    Уволили из армии П.С. Малупова в 1945 году. В 1952 году он приехал в наши края. Работал на заводе токарем, слесарем. Павел Сергеевич награжден орденом Отечественной войны I степени, рядом медалей, в том числе «За боевые заслуги».


    Оставьте отзывы по теме "Шофер, сапер и пехотинец " Рекомендуем Вам также, Добавьте наш сайт в закладки и читайте каждый день последние сводки новостей в Мире 10 апреля 2017.

    Названы в честь героев

    Николай Иванович Власов...

    Прольем слезу печали..

    Большой вклад в дело защиты Родины в годы Великой Отечественной войны внесли и жители Ухтомского района. Накануне войны в армии и флоте проходили службу 7027 юношей района призыва...

    Хроника особого полка

    До обидного короткой, но героически яркой оказалась жизнь 2-го Особого нашего стрелкового полка, почти полностью полегшего в боях на подступах к столице. Гитлер торопил своих генералов,...

    Бывалые дела

    Гриша Клупнов, уроженец села Куликово Краснослободского района Мордовии, едва дождался совершеннолетия, так ему хотелось сражаться с фашистами. Наконец 10 ноября 1943 года его призвали на...

    Все наши

    Кровопролитная война с самого начала потребовала мобилизации огромного количества людских ресурсов для укомплектования частей и соединений приграничных военных округов до штатов военного...

    Вспомнить все

    Так судьба сложилась, что на службу в армию в числе допризывников, имеющих отсрочку, меня призвали в апреле 1941 года. Было мне тогда 28 лет. До начала Великой Отечественной войны...

    Войну не забыть

    Когда началась Великая Отечественная война, мой дедушка Николай Иванович Яковлев сразу решил пойти на фронт....

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Все права защищены Novosti-24.com ©2016