Новости 24 на 24

Свежие Новости
Курс валют
Доллар 59.3
Евро 69.642
    Горячие новости

    Враг народа? свежие новости за 12 апреля 2017

    Раздел: Культура Дата публикации: 12-04-2017, 14:06
    Враг народа?
    Трагическая телеэпопея «Московская сага» - загадочное повествование о «большой чистке», прошедшей в 1930-х годах по городам и весям Советского Союза. Многое в этой телеэпопее осталось за кадром. «Московская сага» -всего лишь небольшая верхушка огромного айсберга, уходящего вглубь океана идеологических разногласий того времени.

    О «чистках», прокатившихся по крестьянству, - беседа с Антониной Андрияновной МАРКИНОЙ, возглавляющей городакое районное общество жертв политических репрессий. в нашем родном городе она - с 1949 года.

    -Смотрю «Московскую сагу», - говорит она, - и вспоминаю, как 28 октября 1937 года «брали» моего отца -Андрияна Яковлевича Тишкина. Хорошо помню, как это происходило.

    -Где это было?

    -Мы тогда жили в Калужской области - в селе Извеково Бабынинского района, мне было уже 11 лет. Родители были молодые - отцу 35, маме 33. Они состояли в колхозе, были членами колхозного правления. Мама заведовала животноводческой фермой, у папы было свое дело - мастерская, в которой изготовляли колбасу. Эту специальность он приобрел в ленинградском техникуме, куда его устроил живший в Ленинграде мамин брат. В помощь папе колхоз отрядил трех молодых парней. Колбасу папа отвозил в магазин потребкооперации - «Сельпо», получал за неё деньги. Жили мы -папа, мама, я и брат с сестрой - в старом деревянном доме на подпорках, крытом соломой. С нами - бабушка с дедушкой. Задумали построить себе кирпичный дом, заготовили кирпич, сами месили глину, никого не нанимали, но мечта осталась мечтой, новый дом так и не возвели.

    -Вы говорите, что родители были колхозниками, трудились в артели. Когда они в неё вступили? Во время сплошной коллективизации, которая была подвергнута критике в статье Сталина «Головокружение от успехов», опубликованной в газете «Правда» 2 марта 1930 года?

    -Нет, гораздо раньше - в 1926 году. Хотя дедушка был против, они отвели в коллективное хозяйство лошадь и корову... Колбаса, изготовляемая папой, покупателям нравилась, мастерство его стало известно в районе. Его стали приглашать и в другие хозяйства - сделать такие же мастерские у них. Он стал просить выписать его из колхоза, ему отказали, и он, числясь колхозником в своем селе, наладил производство колбасы и в другом месте, ближе к станции, и там работал... И вот однажды, помню, 28 октября 1937 года, пришел домой он с заработка, и пошли они с мамой на заседание колхозного правления. Был вечер - мы с сестрой уже забрались на печь, готовились ко сну... И вдруг стучат в дверь. Входит председатель колхоза, с ним -комсомолец, видимо, понятой, и еще двое - один в кожаной куртке, другой -в милицейской форме - делать обыск.

    -Местные?

    -Нет, из райцентра. Председатель колхоза ушёл на правление, где оставалась мама, не зная, что папу повели... Они подъехали к нашему дому на машине. А на улице ребята еще бегали, и брат мой. Им приказали помыть машину. Папа, как только вошел в избу, говорит: «Мам, достань мне холодные сапоги и портянки потеплее. Меня забирают». А бабушка как закричит, заплачет! И начали приехавшие делать обыск. Дедушка горячий был, спрашивает их: «Что вы ищете?» Они в ответ: «Что нужно, то и ищем». И не разрешают ему в туалет выйти одному: «При нас будешь в туалет ходить, пойдем!» Ну, дедушка и пошел. А они из другой половины дома уже несут то, что нашли - кинжал. И стали записывать, что найден нож. Папа им говорит: «Это было мне дано, когда я на скачках взял приз». У нас около леса площадь была, и там всегда скачки проходили колхозные. И он на своем четырехлетнем Зайчике побеждал. А еще у нас лошадь была Сударик, на ней он ездил колбасу продавать. Для лошадей отдельный сарай был, и бричка была, и телега, и сани. А еще инвентарь - косилка и молотилка.

    -Еще кого-нибудь из вашего села взяли?

    -Нет, больше никого. Видимо, установка была. Накануне, дней за десять до этого, приехал к нам какой-то человек. Портупея на нем была, наган. И он сказал по секрету: «Я вам рекомендую уехать в город. Иначе вас здесь не будет. У нас есть распоряжение: из вашего района мы должны взять десять человек, и выбор пал на тебя».

    -И что же - уехали родители?

    -Нет! Мама не послушалась, осталась, а папа решил поехать в Ленинград, к мамину брату, но не успел...

    -Антонина Андрияновна, у читателя, не знакомого с историей колхозного движения, может возникнуть вопрос: не слишком ли зажиточными вы были в личном хозяйстве, что и послужило причиной ареста? Хотя, выступая с докладом на первом Всесоюзном съезде колхозников-ударников 19 февраля 1933 года, Сталин сказал: «Мы добились того, что у большинства колхозников уже имеется по корове на двор. Пройдет еще год-два - и вы не найдете ни одного колхозника, у которого не было бы своей коровы. Уж мы, большевики, постараемся, чтобы все колхозники имели у нас по корове». А у вас было даже больше живности...

    -Так у нас личное хозяйство было натуральное, ничего противозаконного. Все было свое. Лен сеяли, и дома стан был и прялка - обрабатывали его, чесали. Льняные рубашки делали, вышивали, мама мастерицей была. Сеяли рожь, пшеницу, картошку сажали, овощи. Поросят продавали на рынке. Овцы были. Из выделанной овчины в семье шили шубы.

    -Лапти были?

    -В деревне были, но мы лапти никогда не носили. Нам папа в городе покупал ботинки и сапоги, одеты мы были по-городскому, нас все хвалили. А папа носил штатский костюм... Так вот когда делали обыск, то «обыскали» Библию, в ней страницы были проложены керенками. Видимо, дедушка оставил на память. Этими керенками приехавшие расплатились потом с ребятами за мытье машины. Сняли икону со стены, распотрошили её - ничего не нашли. Раскатали холсты свернутые -там тоже нет ничего.


    Оставьте отзывы по теме "Враг народа? " Рекомендуем Вам также, Добавьте наш сайт в закладки и читайте каждый день последние сводки новостей в Мире 12 апреля 2017.

    ЧАЙКА

    «Сегодня мне исполнилось.. . Господи, не может быть! Жизнь такая быстрая... Помните у Высоцкого: «Что-то кони мне достались привередливые...»? Несут во весь опор, как ни придерживай. Да у...

    Мама на кухне

    Это случилось в нашем родном городе в одном из домов по улице Гоголя накануне праздников. Мама была занята на кухне приготовлением ужина, а пятилетний Сережа играл в комнате. Казалось,...

    СОЛО НА БАЛАЛАЙКЕ

    Когда-то, сотни лет назад, были на Руси артисты-скоморохи. И были у них гусли, домры, балалайки, гудки (подобие скрипок) и другие музыкальные инструменты. Бродячим театром ходили эти люди...

    Семья хоть куда

    В небольшой двухкомнатной квартирке на четвертом этаже меня ждала не только Мария Дмитриевна Давыдова, но и её сестра Антонина, что было для меня неожиданностью. Я и не думала, что...

    Михаил Ножкин

    На черном полированном граните обелиска - два портрета. Скромная прелестная женщина и молодой человек с прямым, пронзительным взглядом. Так положено: супругов, проживших жизнь душа в душу,...

    Папа Римский в Instagram

    Папа Римский Франциск на этой неделе решил создать нехилую конкуренция Джастину Биберу, Тейлор Свифт и Селене Гомез, просто Папа Франциск решил завести страницу в Инстаграме....

    Папа Римский о контрацепции и вирусе Зика

    Папа Франциск говорит, что контроль рождаемости - не «абсолютное зло» в районах, пострадавших от вируса Зика....

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Все права защищены Novosti-24.com ©2016