Новости 24 на 24

Свежие Новости
Курс валют
Доллар 60.207
Евро 67.901
    Горячие новости

    Донорская кровь - это жизнь свежие новости за 24 марта 2017

    Раздел: Экономика Дата публикации: 24-03-2017, 08:08
    Донорская кровь - это жизнь
    городакая станция переливания крови находится на октябрьском проспекте в обычном жилом доме под номером 64. Только машина «скорой помощи», стояв¬шая у двери, была своеобразным указателем того, что это и есть медицинское учреждение. Скажем сразу, очень важное и значимое.

    И вместе с тем на протяжении многих лет, да и сейчас, служба как бы оставалась постоянно в тени. Одно время она сотрудничала с Обществом Красного Креста, что вполне оправдано. Ведь сдача крови проводилась у нас исключительно добровольно и по велению сердца, то есть из чувства долга, из милосердия и сострадания, что она необходима другим.

    Вышагивая по направлению к указанному адресу, я даже вспомнила, как сама сдавала кровь. Сидела в кабинете, а из радиоточки призывно и тревожно просили тех, у кого вторая группа крови с положительным резусом, прийти на станцию переливания крови и сдать её для молодой женщины, которая при родах очень много её потеряла и находилась между жизнь и смертью.

    Помню небольшой дворик и неказистое здание, возле которого толпилось много военных (городок был приграничным, и базировались в нем пограничники, понтонники), и кушетку-окошко, почти как в кассе, куда надобно просунуть руку, чтобы медсестра сделала забор, крепкий час с лимоном и двойной порцией сахара для поддержки организма, которым угощали сотрудники станции. О чувстве гордости - вот, мол, я какая - почему-то не думалось, а вот о том, что такое беда, горе, потому что спасти роженицу не удалось, у нее оказалась несворачиваемость крови, я задумалась. А еще о том, что кровь - это жизнь. Да и на городакую станцию переливания крови тоже шла с мыслями: как откликнулись горожане на трагические события в Беслане, когда повсеместно шла сдача крови для пострадавших от теракта, сбор средств.

    Этот вопрос адресовала и главному врачу СПК Нине Ивановне Сидоровой. И почувствовала, что смутила её.

    -Я была поражена тем, что на станции у нас мало что изменилось в связи с событиями в Беслане. Количество желающих сдать кровь практически не увеличилось. Думаю, что наш поток доноров ушел прямиком в Москву, там ведь за кровь платят в два раза больше, мы же можем компенсировать лишь 200 рублей да еще 3 рубля на чай, которым поим после сдачи. Так что фактор близости Москвы и то, что в ней работают 70-80 процентов наших горожан, что платят там за кровь больше, и привел к тому, что в районе сложилось катастрофическое положение с донорами.

    И вместе с тем жители проявили сознательность. На боль и трагедию в Беслане откликнулись коллективы жилищного треста (руководитель Мамед Кескинович Азизов), где и деньги собрали, и кровь решили сдать, ООО «Антарес» (Сергей Иванович Рудничен-ко), Российская таможенная академия (Алексей Алексеевич Литовченко). РТА в фонд пострадавших в Беслане перечислила 150 тысяч рублей, а в ближайшее время слушатели и преподаватели решили еще безвозмездно помочь и донорской кровью.

    -Нина Ивановна, а ведь в былые времена запасы крови и ее компонентов в стране как раз и создавались за счет трудовых, студенческих коллективов, военнослужащих. А как сейчас?

    -А куда нам выезжать, если работающие предприятия можно пересчитать по пальцам?

    Выезды тоже сократились. Да и предприятия у нас нынче в большинстве своем негосударственные и экономически им невыгодно давать донорам за сдачу крови два отгула. Но, слава Богу, не перевелись еще ответственные и понимающие руководители, и раз в год мы производим забор крови на агрофирме «Белая Дача», НПО «Звезда», ДОК-13, авторемонтном заводе, ООО «Антарес», фирме «Камов», в Российской таможенной академии, институте коммунального хозяйства, медицинском колледже, на ковровом комбинате, Дзержинской ТЭЦ, в налоговой инспекции. Огромное спасибо и руководителям, и трудовым коллективам за то, что идут навстречу, помогая этим самым медицинским учреждениям города и района. Ведь кровь и её компоненты ежедневно нужны роддому, больницам, в том числе детской. А в случае чрезвычайных ситуаций - и для столицы, области. Московская СПК нас тоже выручает, когда не оказывается необходимого количества крови или нужной группы. Приходится ее покупать.

    -Неужто все так плохо? Ведь доноры всегда пользовались уважением, у них есть льготы.

    -Да, есть закон о донорстве, есть звания «Почетный донор СССР» и «Почетный донор России». Государство гарантирует этим людям бесплатный проезд в транспорте, оплату за коммунальные услуги и медикаменты со скидкой в размере 50 %. А на предприятии или в организации, как я уже говорила, трудовым законодательством донорам тоже гарантируются экономические льготы. Но пока ситуация такова, что с 8.00 до 12.00, а именно в это время у нас идет забор крови, пока нет очередей и сдают ее не более 10-15 человек в день. Вся надежда - на трудовые и учебные коллективы района, их сознательность.

    -А на уровне администрации района, Управления здравоохранения предпринимались шаги для помощи СПК, и не только по этой проблеме?

    -Да, конечно, мы работаем в тесном контакте с местной властью, Управлением здравоохранения. Так, благодаря совместным усилиям у нас улучшилась материальная база. Главой района Сергеем Ивановичем Гусевым из бюджета выделено 2 млн. рублей для приобретения нового оборудования. Было проведено и районное совещание с повесткой дня: «О мерах по созданию резерва крови и ее компонентов городакой СПК на случай ЧС; о финансировании станции для приобретения нового оборудования».


    Оставьте отзывы по теме "Донорская кровь - это жизнь " Рекомендуем Вам также, Добавьте наш сайт в закладки и читайте каждый день последние сводки новостей в Мире 24 марта 2017.

    Донорство не в почете

    Нынче даже в электричках пассажиров призывают сдать кровь и стать донорами, что свидетельствует о проблемах на станциях переливания крови. И как сказала главный врач городской СПК Нина...

    Больница под боком

    Сегодня на рынке медицинских услуг достаточно широко представлены все медицинские специальности. Пациент может обратиться к врачу любой специальности в частные медицинские центры,...

    Всемирный день донора крови

    Вот и прошел Всемирный день донора крови. А кто же его будет праздновать, скажем, через 50 лет, если, например, в районе с каждым годом становится все меньше и меньше желающих сдать...

    Поделитесь кровью

    Станция переливания крови существует с 1975 года. Начало ее работы совпало с периодом бурного развития безвозмездного донорства, но в настоящее время переживается печальный период развала...

    Проблема лишнего веса в Чили

    Ровно 40 процентов всех мужчин и 27 процентов женщин в возрасте менее 65 лет обладают излишним весом....

    Музыка в крови

    Любовь к музыке началась в магазине игрушек. Яркий синтезатор, яркие клавиши и нереальные звуки, подумал он....

    Основные системы человеческого организма

    Наши тела состоят из ряда биологических систем, выполняющих определенные функции. Именно они делают нашу повседневную жизнь возможной....

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Все права защищены Novosti-24.com ©2016