Новости 24 на 24

Свежие Новости
Курс валют
Доллар 59.69
Евро 66.668
    Горячие новости

    Через 70 лет Белоруссия свежие новости за 01 апреля 2017

    Раздел: Дом Дата публикации: 1-04-2017, 08:27
    Через 70 лет Белоруссия
    Сердце щемило от грусти и одновременно наполнялось гордостью при взгляде на собравшихся в зале городского ДК 23 сентября ветеранов Великой Отечественной войны. Да, время не остановишь, и оно делает свое дело: ныне они - убеленные сединами, а многие с тростью или на костылях, да и проблемами житейскими отягощенные. Где теперь молодость, силы, куда умчались? Но ведь это они, участники второй мировой войны, вставшие в свои 18-20 лет на защиту родной земли, отстояли на фронтах не только свободу и независимость советского народа, но и народов Европы. Они победили фашизм, продемонстрировав всему миру единство всех наций и народов, проживающих на территории СССР, несгибаемую волю, мужество, героизм и бесстрашие. Дорогой ценой далась Победа, и хотя с тех пор прошло много лет, подвиг воинов-освободителей не забыт.

    Недавно Белоруссия, освобождение которой открыло дорогу на Запад и позволило советским воинам сокрушить фашизм в самом его логове -Берлине, отметила 60-летие Победы. Президент республики Александр Лукашенко, отдавая дань памяти погибшим и живым фронтовикам, участникам операции «Багратион», которые в составе 1-го Прибалтийского, 3, 2, 1-го Белорусских фронтов и освобождали Беларусь, собрал их в Минске. Президентом также в ознаменование этой значимой даты была учреждена памятная медаль «60 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков». Потому-то 23 сентября в нашем родном городе, в главном Дворце культуры, было так торжественно и празднично. Ведь здесь и состоялось вручение юбилейных медалей фронтовикам, принимавшим участие в освобождении Белоруссии и ныне проживающим на территории нашего района. Большую работу по их розыску провели объединенный военный комиссариат г. наш город, ветеранские организации. И вот около ста человек собрались в этом зале на церемонию вручения, а всего освободителей Белоруссии в районе 350 человек. Многие из них по состоянию здоровья уже не могли присутствовать на торжестве в свою честь.

    Началось торжество со встречи хлебом-солью белорусской делегации. В холле ДК её приветствовали дети в национальных костюмах, руководство района. Все поднимаются в зал, звучат гимны Республики Беларусь и Российской Федерации.

    Глава района Сергей Иванович Гусев представляет белорусских гостей, среди которых - дипломаты, военные, представители культурных и общественных организаций. Обращаясь к собравшимся, глава района говорит о значении победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945гг., о тех испытаниях, которые выпали на долю Белоруссии и её народа.

    Глава поблагодарил Президента Белоруссии Александра Лукашенко за уважение к фронтовикам, а членов делегации - за то, что посетили городакую землю с такой почетной миссией.

    Затем к освободителям обратился Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в РФ Валерий Евгеньевич Садохо. Он рассказал о том, что Президент Республики Беларусь и Правительство уделяют большое внимание ветеранам Великой Отечественной войны, от всего народа выразил благодарность за то, что они вынесли на своих плечах все тяготы войны, пожелал, чтобы долгие годы были еще во здравии.

    И вот звучат фамилии: Леонид Николаевич Агеев, Иван Михайлович Акулов, Василий Иванович и Нина Георгиевна Антиповы, Василий Федорович Глущенко, Владимир Владимирович Онищенко, Мария Ивановна Дроздова... Всех не перечислишь. Учитывая, что ветеранам трудно выходить к сцене, Валерий Евгеньевич Садохо и его помощница Галина Казимировна Аверкина сами подходили к ветеранам, вручали им медаль, солдатское письмо-треугольник от Президента Александра Лукашенко и красные гвоздики.

    А я подошла к маленькой и очень красивой женщине в военной форме с множеством медалей на груди. Это Мария Ивановна Дроздова. Летом 1944 года она участвовала в освобождении столицы Белоруссии города Минска. Связист 5-й гвардейской

    танковой дивизии с позывными «Волга», Маша Дроздова на фронт ушла в 17,5 лет после Тульского училища связи, а войну окончила в Кенигсберге, и было ей всего двадцать лет. С фронта и привезла свою военную форму. «Но годы берут свое, - говорит она, -я уже не та хрупкая девчонка, но сшила юбку и френч сама, а вязаную пилотку такого же цвета подарили литовские пионеры. Там у меня брат офицер погиб, и я часто ездила к нему на могилу».

    - Бои за Белоруссию были очень ожесточенными, -вспоминает Мария Ивановна, - бомбили так, что горели небо и земля. Многие белорусы воевали рядом с нами. Вообще та любовь, радушие, с которыми нас встречали местные жители, удивляли и никогда не забудутся.

    30 лет Мария Ивановна проработала в ДК г. наш город, инвалид II группы, и хотя давно на пенсии, не стоит в стороне от общественной жизни, мероприятий Комитета ветеранов войны.

    И таких судеб сотни. Старший сержант, а ныне полковник в отставке Петр Андреевич Швец на фронт тоже ушел в неполные восемнадцать лет после окончания Серпуховского средне-технического училища, став авиационным механиком. Освобождал Украину, Белоруссию, Польшу, Германию. Его фронтовые дороги начались от города Конотопа и закончились в Берлине. А Белоруссию освобождал Петр Андреевич в составе 1-го Белорусского фронта.


    Оставьте отзывы по теме "Через 70 лет Белоруссия " Рекомендуем Вам также, Добавьте наш сайт в закладки и читайте каждый день последние сводки новостей в Мире 01 апреля 2017.

    Известный полковник

    Николай Заморин родился 27 ноября 1921 года в крестьянской семье на исконно русской земле - рязанщине. После завершения 8 классов среднего учебного заведения он в декабре 1942 года в...

    ПО ДОРОГАМ ВЕЛИКИХ БИТВ

    Крепка людская память о войне. Особенно у самих участников. И вдвойне - у летописцев-журналистов. Поэтому закономерно, что Союз журналистов Подмосковья в канун юбилея Великой Победы провел...

    В боях за родину

    Ухтомский вертолетный завод (ныне фирма «Камов») был организован в марте 1940 года. Боевые автожиры А-7 первой корректировочной эскадрильи в августе-октябре 1941 года принимали участие в...

    Все наши

    Кровопролитная война с самого начала потребовала мобилизации огромного количества людских ресурсов для укомплектования частей и соединений приграничных военных округов до штатов военного...

    Мы давно в разлуке

    Пожелтевшие фотографии, письма, газетные страницы. Они дороги Анне Ивановне Фроловой, потому что напоминают о близких её сердцу людях....

    Последняя надежда на Александра Лукашенко

    Общественный деятель, писатель, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Юрий Шутов обратился к Президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко с письмом, в котором просит...

    Лукашенко перестанет молиться на Россию и начнет торговать с США

    Ранее Россельхознадзор запретил поставки в РФ белорусского мяса Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что его стране необходимо искать новые рынки для сбыта своей продукции....

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Все права защищены Novosti-24.com ©2016