Новости 24 на 24

Свежие Новости
Курс валют
Доллар 59.096
Евро 69.651
    Горячие новости

    Её величество лошадь свежие новости за 08 апреля 2017

    Раздел: Происшествия Дата публикации: 8-04-2017, 15:59
    Её величество лошадь
    Природа мудро распорядилась, сблизив человека с лошадью. Это животное работает в поле, занимается извозом на протяжении многих веков, мужественно сражалась на поле боя, а в наше время участвует в спортивных соревнованиях. Все это лошадь делает бескорыстно, требуя только достаточного количества пищи, чистой воды, спокойного и внимательного с ней обращения.

    Сегодня речь пойдет о человеке, который всю свою жизнь посвятил лошади. Это - Ольга Николаевна, коренная жительница краскова, преподаватель конного спорта.

    Под впечатлением прочитанных книжек, просмотренных кинофильмов, разговоров, которые вели родители, маленькой Оле очень захотелось пообщаться с лошадью: покормить ее с руки, погладить по голове и, конечно, покататься верхом... Родители на Олину прихоть отреагировали довольно спокойно. А вот бабушка помогла Оле. Она узнала, где находится конноспортивная база, и терпеливо возила девочку ежедневно в Москву на занятия, поощряя её увлечение. Таким образом, Оля с 10 лет общалась с этими четвероногими красавцами.

    Первая встреча с лошадью запомнилась ей на всю жизнь. Наставником юной «всадницы» была милая женщина-тренер. Во-первых, она показала, как следует держать ладошку с угощением для лошади - морковь, сухарик, кусочек сахара - и объяснила, что без обнюхивания лошадь не будет ни есть, ни пить воду, тем более брать угощение от нового лица. Если у лакомства неприятный запах, лошадь ни за что есть не будет. Во-вторых, подходя к лошади, не надо кричать, размахивать руками и ни в коем случае грубо обращаться с ней. И еще напутствие: лошадь очень чутко реагирует на настроение того, кто хочет с ней общаться и стать ее другом, она запоминает это и своим послушанием обязательно отблагодарит седока. Но кроме доброты всадник должен проявлять силу воли, требовательность, чтобы подчинить животное себе.

    Вот такие азбучные истины девочка постепенно усваивала на занятиях в первые месяцы, а потом узнала еще много-много интересного и необходимого для человека, который хочет общаться с лошадью всю жизнь.

    Увлечение конным спортом не отразилось на успеваемости юной всадницы. Школу она закончила с хорошими отметками, к тому времени у нее уже было удостоверение кандидата в мастера по конному спорту. Оля стала работать тренером (с 1970 года) в детских группах начальной подготовки. Одновременно Оля готовилась к поступлению в Московский центральный институт физической культуры, в который она поступила и закончила в группе по специализации «конный спорт». Этот выпуск (1980 г.) - всего шесть человек (!) - был первым выпуском конников в Советском Союзе.

    Учеба в институте не помешала Ольге Николаевне работать в Раменском в КСШ (конноспортивная школа). В то время на ипподроме работал знаменитый наездник мастер спорта международного класса Александр Федулов и его такая же знаменитая лошадь Блок.

    Команда КСШ ежегодно участвовала во Всесоюзных соревнованиях, проходивших в разных городах, и довольно часто занимала призовые места. Самым сложным (не считая многомесячных дней тренировки) было переправлять к месту назначения лошадей поездом в товарном вагоне, иногда выезжали на специально оборудованных коневозках.

    Ольга Николаевна с большим уважением вспоминает Владимира Николаевича Трубникова, который в то время был старшим тренером. За короткий срок он подготовил шесть мастеров спорта и свое увлечение конным спортом передал ученикам, и все они тоже (уже взрослые) работают на ипподроме.

    С большим удовольствием Ольга Николаевна вспоминает 1980 год. В Москве проводились XXII Олимпийские игры. Спортсменам из Раменского ипподрома Олимпийский комитет поручил подготовить лошадей к театрализованному шествию, посвященному открытию Игр: это были четверки лошадей, так называемые «квадриги». Кроме того, спортсмены выступали в разных костюмах, и Ольга Николаевна была в их числе.

    В настоящее время Ольга Николаевна работает на конноспортивной базе «Сокорос», и большей частью с детьми, для которых имеются спокойные, выезженные лошади. Руководство базы считает, что юным всадникам надо уделять много внимания, они - наше будущее и с ними работают самые опытные тренеры.

    Между прочим, знаменитая всадница Елена Петушкова впервые села на лошадь на базе «Со-корос». В память об этом судьбоносном начале своей конной эпопеи она изредка приезжает к ним на консультации (Елена Петушкова - ученый биолог, олимпийская чемпионка, первая на нашей планете чемпионка мира по выездке).

    На мой вопрос, как молодежь относится к необходимости ухаживать за животными в конюшне, Ольга Николаевна ответила, что с энтузиазмом (!), как это ни странно на первый взгляд. Но разрешается уход только тем постоянным любителям верховой езды, которые освоили общие правила обращения с лошадью и исключительно в летнее время: помыть животное, покормить, выгулять. А чтобы ребятам было интересно, взрослые (т.е. тренеры) рассказывают между делом о том, что уже в древние времена римляне очень тщательно чистили лошадей. Гриву и хвост аккуратно расчесывали после очередного мытья и даже смазывали их благовониями. В последнее время ученые-фармацевты создали специальный спрей, которым обрабатывают хвост и гриву лошади.

    Меня интересуют всякие мелочи, касающиеся лошади, например, знают ли юные всадники клички лошадей, на которых они занимаются. Оказывается, да, обязательно, потому что лошадь запоминает свою кличку на всю жизнь и менять ее нельзя. Еще вопрос - как обстоят дела с кормом? На базу постоянно привозят свежий высококачественный корм, всевозможные питательные добавки, за которыми проводится очень серьезный досмотр, хотя не все лошади на конноспортивной базе ценных пород.

    -Ольга Николаевна, бытует такое выражение - он, мол, здоров как лошадь. Можно подумать, что лошади совсем не болеют...

    -К сожалению, они тоже болеют, и мы, сотрудники конноспортивной базы, отвечаем за них головой. Ветеринарный досмотр проводится на самом высоком уровне, а при необходимости - срочный досмотр. Кроме того, животным делают ежегодные обязательные прививки. Таким образом, лошадь может в среднем прожить 20-25 лет. В некоторых случаях и 30 лет.

    -Расскажите, какой у лошади распорядок дня?

    -Все делается четко по часам, как принято в животноводческом предприятии. Манеж работает с 8.00 до 22.00. Каждое занятие длится 45 минут. Нагрузка на каждую лошадь только четыре часа в день: два часа до обеда и два - после, и это непременное условие. Еще важный момент - во время отдыха лошадь необходимо покормить, иначе она не восстановить свои силы.


    Оставьте отзывы по теме "Её величество лошадь " Рекомендуем Вам также, Добавьте наш сайт в закладки и читайте каждый день последние сводки новостей в Мире 08 апреля 2017.

    Инвалидам следует помогать

    Сегодня в нашем родном городе около 3000 инвалидов. Сотая доля из их числа сотрудничает с «Надеждой». К великому сожалению, родители детей-инвалидов часто не хотят принять бескорыстную...

    Выбор профессии определен

    Маленький Анатолий с детства общался с лошадьми, принадлежавшими помещику, у которого его отец много лет проработал управляющим. Девятилетнему мальчугану помещик подарил ко дню рождения...

    Пропуск особого назначения

    Анатолий Николаевич благополучно вернулся в Москву. В 1933 году он был назначен инспектором-зоотехником по гужевому транспорту Сокольнического района в Москве. В Сокольниках была...

    Целебные лошади

    Сегодня специалисты все чаще пишут о наших четвероногих друзьях как о факторе, не только украшающем нашу жизнь, но и продлевающем ее. Братья наши меньшие все активнее используются как...

    Лошади становятся редкостью

    Прогуливаясь по улице, вы вряд ли встретите конную повозку, слаженную тройку или просто всадника верхом на лошади....

    Конный спорт

    Этот спорт, наверное, один из древнейших на планете, упоминания о нем есть даже у древних греков – гонки на колесницах. Первые конноспортивные школы появились в 18 веке, Вене, Неаполе и...

    Нападение на лошадь в Индии

    Лошади будет необходимо ампутировать ногу, после того, как она подверглась нападению со стороны политика в самый разгар антиправительственных протестов....

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Все права защищены Novosti-24.com ©2016