Новости 24 на 24

Свежие Новости
Курс валют
Доллар 59.69
Евро 66.668
    Горячие новости

    В партизанском краю свежие новости за 04 апреля 2017

    Раздел: Происшествия Дата публикации: 4-04-2017, 08:43
    В партизанском краю
    В предыдущих очерках я рассказал о нашествии немцев на Смоленщину, начале партизанского движения в тылу германских войск. В ходе контратаки Красной Армии на районный центр Духовщину в июле 1941 года были совершены воздушные налеты и на нашу деревню Браклицу, где базировалась вражеская воинская часть, разведанная партизанами. В сентябре немцы ушли от нас. Теперь единолично «командовал» населением их подручный - староста, местный житель, подрядившийся к ним в услужение.

    Жизнь на оккупированной территории оставалась по-прежнему трудной и опасной. Моя мать, истопив ранним утром печку, приготовив еду, уходила на работу до позднего вечера. Выкапывали посаженную весной колхозную картошку. Убирали свеклу, морковь. Ослушаться старосту было нельзя - грозило наказание вплоть до отправки в Германию на более тяжелые работы.

    Я часто бегал к бабушке. Однажды остановился около картинок, оставленных на стене квартировавшими здесь фашистами. Загляделся на коней и произнес: «Ух какие!» Бабушка уловила мои слова и сурово сказала: «Это наши враги!», имея в виду, конечно, не коней, а немцев вообще. Я замолчал и задумался. В те минуты в детской душе моей произошел какой-то перелом. До того относился к немцам, видимо, чисто по-детски, может быть, с любопытством. Но три слова бабушки «Это наши враги» произвели такое впечатление, какое не могли возыметь ни школьные уроки истории, ни прочитанная книга «Пионер Павел Морозов». Слово «враги» теперь накрепко залегло в душу, любопытство сменилось явной неприязнью к захватчикам, отношение к ним становилось осознанным.

    А германские кони действительно были могучие, будто похожие на слонов. Помню, в течение трех суток мимо нашей избы проходила немецкая армия. Очевидно, был переброс со Смоленского на Калининское направление. Запечатлелись именно кони. По три-четыре пары тянули упряжку - тяжелую пушку. С широкой спиной, толстыми ногами, они шагали неторопливо, напрягая мышцы, натягивая лямки. Дни и ночи шел обоз. Дорога наша была превращена в сплошное месиво.

    Русские же лошади другие, менее габаритные и менее сильные. Но все равно без них сельская жизнь (и партизанская тоже) немыслима. Часто приходилось отводить лошадь на ночное пастбище, а утром приводить снова и запрягать в телегу, пока мать возится у печки. Одно утро выдалось очень опасным. Лошадь, которую должен был зауздать, забрела с луга в кусты - нашла там нетронутую травку. Я подобрался, накинул на голову уздечку, стал распутывать передние ноги (на ночь их «путают», перевязывают, чтобы лошадь далеко не ушла). Но вдруг над головой раздалась пулеметная очередь. Глянул вверх: надо мной пролетал немецкий самолет-разведчик. Провожаю его взглядом. Он делает круг и снова возвращается. Поскорее веду лошадь под густые деревья -скрыться. Но пулеметный треск в небе раздается вторично. Вероятно, летчик принял меня вначале за партизана. Потом понял, что ошибся. Однако «для профилактики» пальнул все же по кустам. К счастью, ни одна пуля нас не задела. А партизаны в те дни находились дальше, в соседней деревне, за лесом.

    Между тем Смоленский подпольный обком компартии продолжал формирование и укрепление партизанских отрядов. Ушел в партизаны мой дядя Сема, не призванный в Красную Армию по состоянию здоровья. До этого он оставался дома. Во избежание всяких объяснений с оккупантами отрастил бороду, и его воспринимали как старика. По ночам партизаны все чаще стали наведываться в деревню. К ним присоединялись подросшие ребята, которым наступал срок службы в армии, а также другие мужчины, по каким-то причинам не состоявшие на военной службе. Теперь дядя Сема сбрил бороду. Уйдя в отряд, оставил дома жену Настю, двухлетнего сына Сережу и мать - мою бабушку.

    А в это время в Белоруссии, Молдавии, на Украине, в российских областях шли схватки партизан с немецкими захватчиками. За июль-сентябрь на территории Украины сформировано 883 партизанских отряда, 1700 диверсионных групп. В Ленинградской области действовало 287 отрядов.

    В Белоруссии эта борьба началась с первых дней вражеского нашествия. Вот о каком подвиге рассказал бывший сын полка писатель-исследователь В.Д.Дончик в книге «Побратимы Матросова».

    Когда гитлеровцы напали на нашу страну, Петру Куприянову (на снимке) исполнилось пятнадцать лет. Уже в первые дни войны подросток ощутил сполна зловещее дыхание тяжких событий. На железнодорожную станцию и поселок Жодино налетели фашистские самолеты и сбросили бомбы. Заполыхали дома. А вскоре в Жодино ворвались захватчики. В поселке разместился гарнизон. Начались аресты, расстрелы граждан. Пятеро братьев Куприяновых подались в партизанский отряд. Петра оставили связным. На станции, возле немецкой комендатуры, в других местах можно было видеть двух мальчишек - Петра Куприянова и Анатолия Маркевича. Юные разведчики собирали сведения о дислокации гитлеровских частей, их технике.

    В каких только переплетах не приходилось бывать юному связному! Все же ребят выследили и арестовали, посадили в Борисовскую тюрьму. На допросах Петр отвечал: «Ничего не знаю, партизан в поселке не видел».

    Фашисты повезли патриотов на каторгу в Германию. По дороге Пете удалось бежать. Вернувшись домой, он ушел в партизанский отряд «Родина», связным которого и был. Его зачислили в разведку. Легко проникал в фашистские гарнизоны, собирал важные данные. Юный партизан принимал активное участие в рельсовой войне, пускал под откос вражеские эшелоны. Из противотанкового ружья вывел из строя три паровоза, которые везли к фронту гитлеровцев и боеприпасы. Храбро сражались в отряде и братья Петра.

    Немало славных дел было на боевом счету юного мстителя. За мужество, проявленное в борьбе против фашистских оккупантов, Петр Куприянов награжден медалью «Партизану Отечественной войны» 2-й степени.

    ... В ноябре 1944 года, когда Петр Куприянов служил уже фронтовым разведчиком, в одном из боев на территории Латвийской ССР он повторил подвиг Александра Матросова - закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота, дав возможность батальону взять намеченную высоту. Президиум Верховного Совета СССР Указом от 24 марта 1945 года присвоил ему звание Героя Советского Союза. А было парню всего лишь восемнадцать...

    В конце города Жодино, у развилки автомагистрали Минск -Москва, стоят отлитые из бронзы пятеро братьев, уходящих на войну, и провожающая их мать. Этот монумент посвящен Анастасии Фоминичне Куприяновой и ее погибшим детям.

    Недавно я проезжал мимо станции Жодино, чтобы побывать у могилы старшего брата Александра -участника воины, похороненного под Минском, и мысленно поклонился пятерым братьям-партизанам и их мужественной матери, запечатленных потомками в бронзе...


    Оставьте отзывы по теме "В партизанском краю " Рекомендуем Вам также, Добавьте наш сайт в закладки и читайте каждый день последние сводки новостей в Мире 04 апреля 2017.

    Названы в честь героев

    Николай Иванович Власов...

    Случай в лесу

    В предыдущем очерке рассказано, как в смоленскую деревню Брак-лицу нахлынули фашисты. Ее выбрали в качестве снабженческой базы. В конюшне была открыта пекарня. На хоздворе размещались...

    Дорога к своим. Война как она есть

    В сентябре 1942 года большая группа беженцев - жителей нескольких смоленских деревень покинула населенный пункт Оболонье, в который тотчас же ворвались немцы с целью найти партизан. Но их...

    Вспомнить все

    Так судьба сложилась, что на службу в армию в числе допризывников, имеющих отсрочку, меня призвали в апреле 1941 года. Было мне тогда 28 лет. До начала Великой Отечественной войны...

    Отважная медсестра

    В конце осени 1941 года нависла угроза над Москвой. Но столица не сдалась. Красная Армия, народные ополченцы, партизаны отстояли ее, дали врагу отпор....

    Каратели..

    ...В то утро, 23 февраля 1942 года, ясный день, как и прежде, наступал уверенно. Под косыми лучами солнца искрился снег. Тишина стояла вокруг....

    Отряд Виноградова

    Над стоянкой одного из парков, в лесу у круглого озера, парный полет на максимально низких высотах выполняют самолеты, они бороздят мирно стоящую здесь тишину парка....

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Все права защищены Novosti-24.com ©2016