Новости 24 на 24

Свежие Новости
Курс валют
Доллар 58.927
Евро 69.234
    Горячие новости

    НАШЕСТВИЕ! свежие новости за 17 марта 2017

    Раздел: Политика Дата публикации: 17-03-2017, 09:11
    НАШЕСТВИЕ!
    Теплым июньским вечером я сидел на ступеньке у порога деревенской хаты. Смотрел на дорогу, исчерченную колесами телег, на крапиву, что росла у изгороди напротив. Смотрел и ни о чем не думал, ковыряя ногой втоптанный в землю камушек.

    Вдруг откуда ни возьмись появился отец и сел рядом. Как-то задумчиво посмотрел поверх улицы, садовых деревьев на противоположной стороне и через минуту сказал, все так же глядя вдаль, но обращаясь ко мне:

    - Завтра ухожу на войну. Тяжелая будет война, Петя, трудная, жестокая.

    Он произнес всего лишь несколько слов. Больше не надо было. Я, одиннадцатилетний паренек, никаких толкований мог и не понять.

    Однако понимал, что война бывает. Однажды в деревне шел фильм. На площадке перед школой поставили скамейки, закрепили экран. За углом школы, чтобы не очень мешал своим гулом, разместили «движок», подававший ток к лампе киноаппарата. Бобину с кинолентой прокручивал сам киномеханик. Он крутил ручкой и громко читал то, что было написано в нижней части экрана. Это было немое кино. Сами зрители в большинстве читать не умели. На экране шли боевые действия. Помню шеренгу бойцов при винтовках со штыками. Фильм шел чуть ли не до рассвета. Пока механик менял бобины-части, уходило много времени.

    Война была знакома и по собственным играм. Обычно после уборки картошки ботву сгребали в небольшие кучи-пирамиды. И мальчишки во время игры залегали за эти пирамиды и вели прицельный «огонь» из самодельных деревянных «ружей».

    Всего два-три слова сказал мне отец о предстоящей войне. Но не забыл их до сего дня.

    Взглянув на меня, отец поднялся со ступеньки, вздохнул и куда-то ушел. Увиделись мы только через шесть лет.

    А в июле сорок первого я ощутил войну настоящую. Игры в нее закончились и больше не возвращались.

    Первым важным событием для деревни (после ухода мужчин на фронт) явился угон

    скота на восток, чтобы не достался врагу. Сформировали бригаду во главе с пенсионером. К нему приставили несколько подростков, в том числе моего брата Саню, бывшего на три года старше меня и имевшего опыт пастуха. Угнали коров и овец, которых и разводили в наших смоленских местах. Облегчилась и моя участь: не надо было встречать корову с пастбища, загонять в хлев, рвать для нее траву, подстилать солому. (Позднее мы узнали, что группа наших парней и женщин дошла с порученной ей живностью до глубинного района Горьковской области.)

    Но до сознания младших ребят серьезность войны вроде бы еще не доходила. Однако события, как тень от тучи, надвигались быстро. Длинный июльский день клонился к вечеру. Солнце садилось. На небе - ни облачка. Гуляя по своей улице, я услышал гул самолета. Потом в воздухе разнесся резкий свист, похожий больше на визг. Заметно меняя тон, все усиливаясь, он будто резал небо пополам. И наконец за деревней раздался такой грохот, какого не слышал при самой страшной грозе. Мы с ребятами застыли от изумления.

    - Бомба! - сказал кто-то из старших.

    Мы смотрели в ту сторону, где «рвануло». На фоне ясного неба виднелся столб серого дыма. Потом все стихло.

    Так пришла война - взаправдашняя, не киношная. Теперь с каждым очередным звуком самолета росла тревога, появлялся страх: вот снова завизжит эта железная бомба и неизвестно, куда упадет.

    Странное дело, но эти события были по-своему предсказаны даже в глухой лесной деревне. Еще за год до войны мама, придя с работы, говорила (хотите верьте, хотите нет), что по полям бродит женщина в черном одеянии. Встречаясь с колхозниками, она разжимает один кулак, из которого сыплется зерно, и произносит: «Вот такой будет урожай». Потом разжимает другой, из которого вытекает красная жидкость, и утверждает: «А вот так будет литься кровь». Еще добавляет: «Будут летать стальные птицы и клевать вас, а вы ничего не сможете с ними сделать».

    Я задумывался: как это птица может быть стальной, железной? И как она может летать, да еще клевать меня?

    ... Некоторое время «стальные птицы» не прилетали, деревню не трогали, Как потом я сообразил, она была выбрана немцами для другой цели, потому что находилась в трех-четырех километрах от большой дороги, по которой шло наступление, в относительно нейтральной зоне.

    Вскоре увидел их. Они ехали на мотоциклах прямо на нашу улицу, сворачивая с другой дороги, по которой мы ходили в школу в соседнее село (наша зимой сгорела). Выглядели страшновато: в полной военной форме, касках, увешанные походными сумками, с автоматами на груди, каким-то жестким взглядом. Сопротивление здесь им никто не оказывал. Через пару дней со стороны главной фронтовой дороги подкатили разные машины: просто бортовые с немцами, закрытые типа фургонов, какие-то специальные вроде бочек и цистерн. Мы, ребятишки, шныряли среди них, оглядывали. Немцы никого из односельчан не трогали. Техника размещалась в основном возле хозяйственных колхозных построек. Во многих точках появились часовые. Я их побаивался. Проходил мимо с оглядкой. Дело в том, что один из них меня сильно напугал.

    Как всегда, подражая взрослым, ребята баловались курением. Иногда и я пробовал «подымить». Однажды, толкаясь на хоздворе, обратил внимание на машину с открытой дверцей. Глянул на сиденье. Там лежала большая коричневатого цвета сигара. Оглянулся. Рядом никого не было. Водитель куда-то отошел. Чувствуя себя вне опасности, схватил сигару и бросил за пазуху. Отойдя немного, чем-то зажег. Иду, покуриваю. Вижу впереди, где было правление колхоза, стоит часовой. На всякий случай перешел на противоположную сторону улицы. Прохожу. Вдруг слышу окрик:

    - Русь! Брось курить! Стрелю!

    Глянул на немца - он вскинул автомат. Бросил я сигару и прибавил ходу. Выстрела не последовало. Немец, видимо, остался доволен тем, что «поговорил» со мной на русском языке. А у меня с тех пор охота к курению не появлялась до сего дня.

    Меж тем одолевало любопытство: чего это немцы возятся в конюшне и около нее. Туда подъезжают фургоны, что-то там перегружают. Конюшня у нас была новая. Помню, как ее строили. Видел: мой отец делал крышу, сидел на самом верху, на «коньке».

    Набравшись храбрости, подошел к воротам, ныряя среди немцев, которые вроде бы не обращали на меня внимания, заглянул налево и направо. В лицо пахнуло теплом. И мысленно ахнул. На месте лошадиных стойл выстроились черные электрические печи, на дне которых лежали буханки белого хлеба. Их доставали из печей и погружали в фургон.

    Чтобы не получить пинка или еще чего хлеще, быстрее удалился оттуда.


    Оставьте отзывы по теме "НАШЕСТВИЕ! " Рекомендуем Вам также, Добавьте наш сайт в закладки и читайте каждый день последние сводки новостей в Мире 17 марта 2017.

    Случай в лесу

    В предыдущем очерке рассказано, как в смоленскую деревню Брак-лицу нахлынули фашисты. Ее выбрали в качестве снабженческой базы. В конюшне была открыта пекарня. На хоздворе размещались...

    Дорога к своим. Война как она есть

    В сентябре 1942 года большая группа беженцев - жителей нескольких смоленских деревень покинула населенный пункт Оболонье, в который тотчас же ворвались немцы с целью найти партизан. Но их...

    В глухой деревне

    Дороги военного лихолетья занесли меня и моего отца (инвалида I группы) в Чувашскую республику, в сосновый бор, где в стороне от города (8 км) и от деревни (1,5 км) была построена 2-этажная...

    Вспомнить все

    Так судьба сложилась, что на службу в армию в числе допризывников, имеющих отсрочку, меня призвали в апреле 1941 года. Было мне тогда 28 лет. До начала Великой Отечественной войны...

    Дети войны

    Похоже, что вся наша жизнь состоит из одних случайностей. Начинаешь разговор с человеком об одном, а узнаешь совершенно другое. Так и у нас с Марией Петровной Аблиной получилось. Сначала мы...

    Каратели..

    ...В то утро, 23 февраля 1942 года, ясный день, как и прежде, наступал уверенно. Под косыми лучами солнца искрился снег. Тишина стояла вокруг....

    Победа!

    Где я встретил Победу? В Праге. Но это было уже 10 мая, а 9-го, вернее сказать 8 мая, мы в составе спецотряда понтонеров помогали нашим войскам уже в третий раз форсировать р.Одер недалеко...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Все права защищены Novosti-24.com ©2016