Новости 24 на 24

Свежие Новости
Курс валют
Доллар 59.69
Евро 66.668
    Горячие новости

    Откуда дровишки? свежие новости за 07 марта 2017

    Раздел: Новости Дата публикации: 7-03-2017, 06:40
    Откуда дровишки?
    Бывая поздней осенью в лесу, мы намечали сухие деревья. Для нас это была немаловажная забота: убавилась поленница - в лес за дровами пора. Русская печь большая и поленьев за зиму берет много. А зимы у нас вьюжные, метельные. Холода большие. Как поземка - так ветер в трубе и за окнами свистит. Стало быть, теплить дом надо.

    Однажды, когда у нас закончились дрова, меня рано утром разбудила сестра. Надевая валенки, сказала:

    -Сегодня в лес пойдем валить деревья, мать велела дров наготовить. Она уже на работе, ушла без завтрака.

    -А кто еще с нами пойдет? - спросил я, зная, что в лесу водятся волки.

    -Ты да я, да мы с тобой, - стараясь приободрить меня, весело сказала сестра.

    -А пила готова?

    -Готова. Вчера ее дед Михайло наточил.

    -А топор?

    -И топор готов. Я с ним сама буду управляться,- серьезно сказала она. И добавила: - Тебе он пока еще не под силу, тяжелый.

    -Ой, тяжелый, - отозвался я. - Я не то что топором, даже колуном умею колоть дрова.

    Я слез с печки, достал из печурки портянки и быстро влез в валенки.

    -А костер будет?

    -Разожжем.

    -Картошки бы с собой, - внес я предложение. - Побросаем в костер, она быстро испечется.

    -Я уже приготовила, - сказала сестра. - Десять штук.

    -О, это нам на целый день хватит, -отметил я.

    -Хватит, - подтвердила сестра. - А сейчас быстро одевайся, чтобы с зарей уже быть в лесу.

    Мы выпили топленого молока, разделив пополам румяную пенку, съели по ломтю хлеба, накинули на себя пальто и отправились в дорогу.

    Над деревней еще стояли сумерки. Но кромка зари уже начинала алеть над горизонтом. Над крышей домов стояли столбы дыма. Скрипел цепью валик на колодце в середине деревни - конюх поил двух лошадей. Мы торопливо зашагали за околицу.

    -Смотри, вон там на бугре движется что-то. Зверь какой-то, уж не волк ли? - сказал я с тревогой.

    Сестра остановилась, внимательно вглядываясь в движущуюся фигуру.

    -Это заяц - определила она и добавила:

    -Видишь, какие прыжки делает?


    Я облегченно вздохнул. Когда подошли ближе, сестра, засунув два пальца в рот, молодецки свистнула. Заяц снова привскочил, повернул в другую сторону, и мы с интересом наблюдали, как он удирает.

    Рассвет все ощутимее наступал, отгоняя сумерки. Снег поскрипывал под ногами. Вот и лес. Вначале открывался ольшаник. Здесь делать нам нечего. Деревца молодые, засохших стволов нет. Далее пошли лапистые елки, стройные осины, светящиеся белизной даже в сумерки березы. Тишина вокруг. Мы свернули с дороги в сторону.

    -Иди сюда, - скомандовала сестра. -Будем валить вот это дерево, - указала она на сухую березу.

    Я положил на пень топор. Сестра критически осмотрела пилу, опробовала пальцами остроту зубьев, протянула мне край инструмента и сказала:

    - Начали.

    Дерево было высокое, уходило в вышину метров на пятнадцать, так казалось мне.Пилили мы старательно, потому что дело это было для нас важное. Без дров крестьянину - холод и голод.

    Вжик-жжик - звенела пила на всю округу. Дерево заскрипело, накренилось в сторону. Мы быстро вытащили пилу. Береза-старушка рухнула на землю. Теперь нам предстояло ее разделать, обрубить сучья, разрезать ствол на бревна. Работа при двадцатиградусном морозе была жаркая, с нас лил пот. И сил наших хватило только на то, чтобы разрезать дерево натри части. Мы разожгли костер из сухих веток. Когда появилась зола, набросали в нее клубни картофеля и нетерпеливо стали ждать, пока они испекутся. Нелегко было нам в тот день, на руках появились мозоли. Но мы почувствовали себя в этой тяжкой работе взрослыми, ответственными за себя и маму. Закрутилась, измоталась в работе наша мать. Выходных нет, да и обеденные перерывы коротки. Работа в те годы была на износ. А надо и пищу семье приготовить, и пошить. К тому же скотина во дворе, надо и за ней вести уход.

    И мы, дети, сознавая это, старались часть работы принять на себя. И как радовались, когда во дворе, прислоненная к тыну, стояла стройная поленница, состоящая из напиленных, расколотых и заботливо уложенных дров.


    Оставьте отзывы по теме "Откуда дровишки? " Рекомендуем Вам также, Добавьте наш сайт в закладки и читайте каждый день последние сводки новостей в Мире 07 марта 2017.

    Каратели..

    ...В то утро, 23 февраля 1942 года, ясный день, как и прежде, наступал уверенно. Под косыми лучами солнца искрился снег. Тишина стояла вокруг....

    Семья хоть куда

    В небольшой двухкомнатной квартирке на четвертом этаже меня ждала не только Мария Дмитриевна Давыдова, но и её сестра Антонина, что было для меня неожиданностью. Я и не думала, что...

    Так проходит земная слава

    - Я решил провести референдум, - сказал я жене. Она не ответила. - В самом деле, - продолжал я, -сколько можно? В конце концов, глава я семьи или нет? А если глава, почему меня никто не...

    Мать-убийца получила пожизненное

    Мать была приговорена к пожизненному заключению с минимальным сроком отбывания в 24 года после того, признана виновной в убийстве своей дочери малышки Айшиa Джейн Смит, избив ребенка до...

    Двойное убийство в Великобритании

    Линн Фриман, 46 лет, и 30-летняя Джоди Беттеридж были убиты в среду. Секретарь полиции сказал: "34-летний представитель сильного пола был арестован по подозрению в убийстве 2-ух дам в...

    Расист с топором

    Недавнее нападение мужчины с топором на студента по обмену из средней школы Китая расследуется агентами ФБР, как преступление на почве ненависти....

    Как выбрать бензопилу для садовых работ?

    Подправить забор, напилить дров для мангала и обрезать кустарник на садовом участке – эти проблемы знакомы каждому. Подручным инструментом обойтись бывает очень сложно, и тогда встает...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Все права защищены Novosti-24.com ©2016