Новости 24 на 24

Свежие Новости
Курс валют
Доллар 58.678
Евро 69.504
    Горячие новости

    Кидалы. Кто же они такие? свежие новости за 30 января 2017

    Раздел: Экономика Дата публикации: 30-01-2017, 11:46
    В одно из московских агентств по недвижимости Анатолий позвонил по поводу снятия квартиры. Так уж получилось, что он, коренной москвич, должен был искать себе жилье. Ситуация банальная: с женой развелись, но она вскоре по месту работы получила служебное жилье, и он думал, что начнет новую жизнь, спокойную и тихую, с сыном первоклассником, которого не хотелось обоим отрывать от школы, друзей.

    Но время шло, а Людмила не торопилась съезжать в свою небольшую двухкомнатную квартиру. Он и не понял, что она просто решила попортить ему основательно кровь и отомстить за развод. То на ремонт ссылалась, дескать, наемные строители никак его не закончат, то на негреющие батареи: сын, мол, будет болеть. Между тем жизнь на общей жилплощади превращалась в настоящую пытку. И уйти было некуда. В сорок семь лет ютиться по чужим углам обидно и смешно. Так что Анатолий решил не напрягать никого из друзей, а стал звонить в агентства недвижимости, чтобы снять квартиру. И вскоре в одном из них ему сообщили: есть однокомнатная, правда, в нашем родном городе. И он этому очень обрадовался, подписал договор, уплатил причитающиеся агентству за труды праведные 50 у.е. и на крыльях примчался к нам, его давнишним друзьям, проживающим в нескольких метрах от того самого дома, где согласно выданной агентством недвижимости информации предстоит жить и Анатолию.

    Мы тоже разделили его радость. Ведь и в самом деле повезло: район наш хотя и старый, но уютный, зеленый, рядом прекрасные пруды, недалеко от Выхина и до станции наш город-1. Так что мы уже рисовали планы, как будем ездить по выходным на природу, снимать фильмы. Дело в том, что Анатолий по профессии оператор-телевизионщик, работает на одном из российских ведущих каналов. Он любит путешествовать, снимать пейзажи, новые места. Оставалось только дождаться хозяйку указанной квартиры, которая, по сведениям агентства, пока задерживается на работе. Ничего не подозревая плохого, Анатолий, а затем и мы с мужем, время от времени набирали один и тот же номер телефона. Но шли гудки и никто трубку не поднимал. В таком ожидании мы все трое провели три часа. Веселье куда-то улетучилось, но мы все же надеялись на лучшее.

    Анатолий остался у нас и утром снова взялся звонить. Но по-прежнему там никто не отвечал. Он позвонил в агентство, и ему сказали, что он опоздал, что в эту квартиру вселился другой человек. Изумлению нашего друга не было предела. Он на всех парах помчался в Москву выяснять отношения с менеджером агентства.

    Потом он рассказывал, что на все его претензии и недовольство сотрудница Светлана невозмутимо ответила: «Мы выполнили свои обязательства перед вами, вы договор внимательно читайте, там ведь написано, что мы предоставляем клиентам информационные услуги. Мы вам их предоставили, то есть дали адрес и номер телефона, а за все остальное мы не отвечаем».

    Анатолий остолбенел от такой наглости, еще раз изучил договор и сказал, что сейчас снимет сюжет о мошенниках, сидящих в агентстве. То ли сотрудники действительно испугались, то ли просто пожалели незадачливого клиента, но, посовещавшись, дали ему еще один адрес. Потом еще один. Словом, он дозвонился и теперь даже с кем-то разговаривал (хозяева это были или подставные лица - неизвестно). Но утешительного ответа так и не услышал. Ему практически отвечали одно и тоже: «Вы опоздали, здесь уже поселился клиент от агентства».

    И тут Анатолий понял, что ни денег он своих обратно не получит, ни квартиру не снимет.

    Помню, как он приехал к нам вечером и попросил: «Помогите в нашем родном городе найти квартиру, здесь ведь тоже есть агентства недвижимости».

    Я взялась за это дело. Открыла телефонный справочник, нашла нужные адреса. Но что-то меня удержало. Вдруг вспомнила, что в здании, где мы арендуем помещение для работы, есть юридическая служба и надо бы посоветоваться для начала с юристом, узнать и свои права, и права агентов.

    Сказано - сделано. Меня действительно просветили: верить можно только тем агентствам, которые предоставляют вам не только информацию о квартире, но и вместе с вами выезжают туда для осмотра. И уже на месте в присутствии агента и хозяйки оформляют с потенциальным покупателем или нанимателем жилья все документы. Правда, за подобную услугу придется заплатить дороже, но зато и гарантий, что тебя не кинут, куда больше.

    Я так и поступила, обзвонила фирмы-агентства, занимающиеся покупкой, продажей, обменом, подбором вариантов обмена, а также

    сдачей жилья в аренду и нашла то, что подходит Анатолию. А вскоре мы уже осматривали его новое жилье, и все были довольны. Хотя иногда Анатолий в сердцах говорил: «Жаль потерянных 50 долларов, жаль, что этих аферистов нельзя вывести на чистую воду».

    А ведь и вправду: это же скольких клиентов облапошили красавицы из столичного агентства! Причем сделали это красиво и так продуманно, что к ним и придраться нельзя.

    Но нашему приятелю еще повезло. 50 долларов его не разорили, хотя этот случай он, думаю, запомнит на всю жизнь. Куда больше поводов печалиться оказалось у одной из наших читательниц.

    Дарья Емельяновна (назовем ее так), которая обратилась в одно из ООО по операциям с недвижимостью (правда, оказалось, что глава фирмы почему-то живет в Мытищах), потеряла аж 5 тысяч рублей. Это немало. Причем конфликт разросся на ровном месте. Все договоры об оказании брокерских услуг (Дарья Емельяновна решила продать свою квартиру и купить другую) были оформлены и подписаны ею добровольно. Знала она и о том, что в случае невыполнения ею своих обязательств ей придется выплатить исполнителю, то есть агентству, штраф.

    И нарушения эти тоже были прописаны в договорах, в разделе «Ответственность сторон». Так, пункт 4.1 одного из них, например, гласил: «... если в период действия настоящего договора, а также в течение 180 дней после истечения срока договора «Недвижимость» будет продана, минуя «Исполнителя» (читай Агентство), лицу, которому недвижимость показывалось представителем исполнителя в период действия настоящего договора, то заказчик (то есть Дарья Емельяновна) обязан выплатить исполнителю штраф в размере суммы, эквивалентной тысяче долларов США». Штрафы еще в большем размере надо было уплатить и в случае отказа или уклонения заказчика покупать вариант после внесения исполнителем задатка (аванса) на данный вариант, а также в случае, если выполнение настоящего договора не может состояться по причине невыполнения своих обязательств. А при расторжении договора в одностороннем порядке сторона, изъявившая желание расторгнуть договор, выплачивает другой стороне штраф в размере 15 тысяч рублей. За оказание услуг по договору заказчик оплачивает агентству 5000 рублей, в том числе НДС и налог с продаж. То есть агентство не продало прежнюю квартиру Дарьи Емельяновны, а 5 тысяч рублей ей пришлось выложить за то, что она якобы не выполнила свои обязательства.

    -Какие же, например, - поинтересовались мы у нее?

    -Я не нарушала условий договора, - услышали мы от женщины, -наоборот, это агентство не выполнило свои обязательства. Да, для меня действительно нашли приемлемый вариант новой квартиры, я и задаток внесла, но для меня главное было продать свою прежнюю квартиру, затем уже с доплатой в 6-7 тысяч долларов приобрести другое жилье. Но брокер скрыл от владельцев квартиры, что сделка двойная, то есть продажа, а затем покупка жилья. Время шло, а на квартиру агентство так и не находило покупателя. К тому же я позвонила хозяевам своего будущего жилья и с ужасом узнала, что мой задаток им агентство не отдало. Они это сделали после моего звонка. Да и с телефоном неувязка вышла. Словом, я начинала понимать, что агентство думает больше о своих интересах, нежели о моих, и, конечно же, испугалась...

    Что ж, понять Дарью Емельяновну можно, ведь купить новое жилье она могла лишь только в том случае, когда получила бы деньги от проданной старой квартиры. Но ее-то агентство как раз и не продало, зато активно начало заниматься продажей Дарье Емельяновне новой квартиры. Понятно, что все это в интересах фирмы.

    Так что Дарье Емельяновне, можно сказать, еще повезло. Она могла бы потерять не 5 тысяч рублей, а весь задаток, - то есть 1,5 тысячи долларов США. Ведь в договоре был такой пункт: «В случае, если заказчик не купит вышеуказанную квартиру по его вине или откажется от ее покупки, а также если не обеспечит явку супруга на сделку или не предоставит нотариально заверенное согласие последнего на покупку квартиры, то сумма задатка заказчику не возвращается, а засчитывается как штраф».

    Так что слово не воробей, а тем более, если оно написано в деловых документах, то вырубить его топором, так же как и доказывать свою правоту, практически бесполезно.

    И хотя советы в данной истории давать бесполезно, все же сделаем это. В назидание тем, кто собирается купить или же продать квартиру. Правил несколько. Первое: обращайтесь только в те агентства, которые на рынке недвижимости давно, имеют соответственные лицензии и сертификаты на услуги, ведут свою деятельность открыто, то есть со всеми документами, правилами и условиями можно ознакомиться подробно и досконально, а также получить ответы на все вопросы.

    Конечно, не помешают здесь и знания законов, консультации, а также советы тех людей, кто уже имел дело с продажей или приобретением недвижимости.

    Ну а самое главное, пожалуй, хорошо ознакомившись с обязанностями и заказчика, и исполнителя, еще раз взвесить: по плечу ли вам ноша, которую вы собираетесь взвалить на свои и чужие плечи. Будьте сами честны и требуйте этого от других.


    Оставьте отзывы по теме "Кидалы. Кто же они такие? " Рекомендуем Вам также, Добавьте наш сайт в закладки и читайте каждый день последние сводки новостей в Мире 30 января 2017.

    Будьте внимательные покупаю квартиру

    Как хорошо было раньше! Квартиру нельзя было ни купить, ни продать. Главное - отстоять в очереди лет 10-15 и все - никаких забот! А сейчас? Так и норовят тебе всучить «кота в мешке», а то и...

    Горький опыт

    Приобретение жилья в России, а особенно в Москве, занятие серьезное, своего рода проблема, которая таит в себе множество подводных камней. Газеты пестрят объявлениями агентств недвижимости,...

    Золотой дом на песке

    А.С. Добаев в феврале 2014 года решил купить квартиру в г. Сергиеве-Посаде Московской области и с этой целью обратился в КТ «Социальная инициатива». Менеджер Левашкин заявил, что продажу...

    Купить квартиру в Краснодаре. Стоит ли?

    Купить квартиру в Краснодаре Сегодня однокомнатная квартира является наиболее популярным видом жилья для большинства краснодарцев....

    Аренда квартиры: какие нюансы стоит знать

    Спрос на рынке недвижимости есть всегда. Покупатели, продавцы и арендаторы разводят бурную деятельность, стремясь найти лучший вариант для жизни. Это очень привлекает мошенников, которые...

    Как сэкономить на покупке квартиры

    Оказывается, торговаться для снижения цены уместно не только на базаре, но и на рынке недвижимости. Грамотный подход к сбиванию цены позволит сэкономить до 5%. Мало? С учетом нынешних цен...

    Как правильно покупать недвижимость

    Сделки с недвижимостью принято считать одними из наиболее распространенных на рынке. Однако далеко не все понимают, каким образом нужно правильно приобретать квартиру или дом. Это связано с...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Все права защищены Novosti-24.com ©2016