Новости 24 на 24

Свежие Новости
Курс валют
Доллар 57.35
Евро 67.868
    Горячие новости

    От платона до наших дней свежие новости за 19 января 2017

    Раздел: Новости Дата публикации: 19-01-2017, 10:10
    От платона до наших дней
    В нашем «перестроечном» хаосе редко встретишь человека, который несет молодежи свет исторических истин для того, чтобы она умела мыслить самостоятельно. Но в нашем родном городе такая личность есть - учитель истории и обществознания Татьяна Александровна БЫКОВА в средней общеобразовательной школе № 11. Каждая встреча с ней - это познание целых эпох: так много она знает и так увлекательно рассказываем А своими учениками она гордится:

    -В этом году мы досрочно, в субботу 28 мая, сдали экзамен по обществознанию. Этот предмет я вела в двух классах -11 «а» и 11 «б». Обществознание выбрали по своему желанию девятнадцать человек, из них лишь трое получили тройки, остальные сдали на пятерки (их большинство) и четверки и знания показали отменные.

    -Татьяна Александровна, главное, по-моему, что тянутся ученики к познанию того, что происходит в стране, а это уже чувство гражданское, не обывательское. Оценки же могут быть разные, не в них суть. Ведь паспорт у них уже с подросткового возраста - с 14 лет. Они, видимо, ощущают его и хотят разбираться в существе событий социального характера, которые время накатывает на них. Кроме того, предмет, который вы им преподаете, по-настоящему интересен.

    -Возможно... Это еще связано и с тем, что весь цикл лекций мне пришлось разрабатывать самой. Во-первых, потому, что у нас в школе обществознание не обеспечено учебниками. Во-вторых, ребятам самим покупать первую и вторую часть «Обществознания» (да и авторов два, выбирай любого) очень накладно, очень дорого. Поэтому этот предмет я давала лекциями и более широко, чтобы они могли поступить запросто, почти без подготовки, в вузы - те ребята, которые идут на юридические профессии.

    -И они эти лекции записывали?

    -Не скажу, что они пишут за мной.

    Я им даю схемы-блоки, а это - настоящий скелет ответа. Так что только наращивай на него мышцы, и всё покрывай кожей, и будет прекрасный человек, с румянцем, симпатичный и улыбающийся.

    -Вы так очеловечиваете созданные вами схемы-блоки, что поневоле представляешь ваших выпускников, сдающих вступительный экзамен в вуз, радостными от обилия знаний, уверенно отвечающими на любой вопрос.

    -Всё это еще впереди, время покажет, но во всяком случае в этот раз ребятами я очень довольна, они отвечали великолепно, хотя нынешние классы намного слабее прошлогоднего и даже позапрошлогоднего. Обществознание - предмет очень сложный. Дисциплина такая есть, но науки такой нет.

    -Это что: знание общества вообще или только какого-то одного определенного периода?

    -Тут прежде всего - вопросы философии, включая философские взгляды древних мудрецов...

    -Кого именно?

    -Аристотеля и Платона, живших в Древней Греции...

    -И чем же они вас привлекли?

    -Своими суждениями о сущности государства, о том, кто должен его возглавлять, каким должен быть политик. Мы укладывали любого политического деятеля в прокрустово ложе и разбирали его соответствие или несоответствие тем требованиям, которые определены греческими философами.

    -И какие же это требования?

    -Очень и очень строгие! Согласно Платону, политик должен быть человеком мудрым, а в обществе, о котором он мечтал, - на первом месте стоять справедливость. Политик должен быть подготовлен к своему делу, высокоразвитой моралью поднят над обществом, интересы которого способен понять.

    -И ребята называли конкретно современных политиков, отвечающих таким требованиям?

    -Да! Ну вот Путин, например, как государственник, собирающий воедино распавшуюся Российскую Федерацию, то есть наше государство. И, конечно, хочешь-не хочешь, остановились и на первом нашем Президенте Борисе Николаевиче Ельцине. Платон требовал от политика, ставшего во главе государства, профессиональной подготовки к такой высокой деятельности. И если Путин по специальности юрист, то Ельцин всего-навсего строитель. Поэтому и какие-то ошибки совершал. Потом - надо учитывать, что он был первым Президентом России. Так что его надо уметь и прощать, я так считаю.

    -Тут скажу прямо, многие с вами не согласятся. Однако просвещение юных граждан, которым предстоит вступление в политические междоусобицы взрослых, безусловно, необходимо. Несмышлеными быть нельзя: обведут вокруг пальца!

    -Мое личное суждение по этому вопросу: когда ребята подходят к событиям критически, имея свое мнение, то ни журналисты, ни педагоги не смогут помешать их развитию. Наше дело дать им факты, как они есть, а выводы пусть делают сами.

    -В принципе это правильно, если бы не массированная манипуляция сознанием граждан, которую не без успеха применяет телевидение, умеющее и расколоть общество, и причесать его мысли на свой фасон. Отсюда и разнобой в понимании одних и тех же явлений.

    -К каждой исторической личности нужно подходить с мерками той эпохи и особенностей той обстановки, в которой она живет и действует, учитывая уровень экономики и культуры. Это надо понимать и оценивать ее в какой-то степени снисходительно.

    -Может быть, и так... А кого из западных философов изучали ваши ученики для овладения, как я понимаю, методом исторических сопоставлений?

    -Брали культурные ценности немецкого философа Вебера, остановились на взглядах английского экономиста Смита, который утверждал, что государство не должно ставить препоны тем, кто хочет заниматься частным бизнесом. В нашей стране, по подсчетам специалистов, только 10 процентов населения по-настоящему приспособлены к такому делу. Не обошли мы, конечно, и такого английского экономиста, как Кейнс, с его рекомендациями, как выйти из экономического кризиса. Он доказал, что в этом случае государству необходимо вмешаться в экономику, однако, не мешая ей. Следуя его учению, Президент США Франклин Рузвельт сумел вывести из экономического кризиса свою страну в 1929-1932 годах. Тогда для промышленности и сельского хозяйства были разработаны особые правила. Под свой контроль Рузвельт взял и все общественные работы, чтобы сохранить полностью население, чтобы не умирали ни старые, ни малые, оттого что нет работы и нечем питаться.



    Оставьте отзывы по теме "От платона до наших дней " Рекомендуем Вам также, Добавьте наш сайт в закладки и читайте каждый день последние сводки новостей в Мире 19 января 2017.

    Учитель словесности

    Программы и методики, по которым школьников учили 10 лет назад, разрушены, а новых пока нет. Созданы широкие пределы в трактовке исторических событий и литературных произведений, отражающих...

    О Путине и Сталине

    Об уникальном эксперименте поведала «городакая газета» за 17 июня 2016 года в публикации «Обществознание от Платона до наших дней...» Корреспондент «ЛГ» беседовал с учителем истории и...

    Всем на службу!

    Администрация района и военный комиссариат провели на днях "День призывника". Среди приглашенных на праздник заметное большинство - ученики старших классов. По словам военкома М.В. Скокова,...

    Подработка для студентов

    Уже несколько месяца ты носишь гордое звание студента. Ты чувствуешь себя взрослым и, конечно, хочешь быть самостоятельным и независимым. Первый шаг к этому - найти работу....

    Экзамены в России

    Чтобы попасть в пункт приема экзаменов губернатору пришлось пройти аккредитацию и предъявить паспорт....

    Как выбрать курсы английского языка

    В нашей статье мы расскажем вам, как правильно выбрать курсы английского языка, чтобы на них вы не столкнулись с теми же проблемами, с которыми вы столкнулись в школе....

    Хватит все валить на Россию: Путину надоело "расхлебывать" "украинские щ ...

    Президент РФ заявил, что его "напрягают" попытки Запада заставить Россию платить за чужие политические просчеты Глава российского государства в интервью немецкому телеканалу ARD рассказал...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Все права защищены Novosti-24.com ©2016