Новости 24 на 24

Свежие Новости
Курс валют
Доллар 58.927
Евро 69.234
    Горячие новости

    Чем вынуждены заниматься пенсионеры? свежие новости за 18 января 2017

    Раздел: Общество Дата публикации: 18-01-2017, 11:22
    Чем вынуждены заниматься пенсионеры?
    Анализ хода реализации положений закона позволил правительству сделать вывод, что в стране удалось создать систему государственной социальной поддержки граждан, более эффективную, чем это было при предоставлении натуральных льгот.

    - Надо брать то, что дают, а то и этого не будет, - считает по поводу закона о монетизации пенсионерка, инвалид II группы Александра Матвеевна Забаева, проживающая на улице Юбилейная в 115-м квартале города.

    Не роптать на государство, не отказывать ему ни в чем и не отказываться ни от чего, что оно дает, даже если это ничтожно мало, Александру Матвеевну научила жизнь.

    - Господи, как вспомнишь все, - всплескивает она руками.

    К началу Великой Отечественной ей исполнилось 11 лет. Остались они вдвоем с мамой. И корову держали, и поросенка, когда туго стало -перешли на коз. И учиться успевала, и в колхоз ходить (жили в Конобееве, километрах в семидесяти от Москвы). Все лето на прополке, и траву косила, и сено ворошила. Десять копенок заготовишь - одна твоя. Мама шила, швейная машинка до сих пор на ходу. Брала заказы в артели инвалидов, шила белье солдатам, патронташи, вещевые мешки. Потом Александра всё несла за 12 километров в артель, назад возвращалась с кроем. И так до сорок пятого года. В сорок девятом уехала учиться. Окончила институт народного хозяйства имени Плеханова, учетно-экономический факультет, стала работать бухгалтером в нашем родном городе, в производственно-издательском комбинате ВИНИТИ - Всесоюзного института научно-технической информации. В восемьдесят пятом пошла на пенсию. Пенсию дали по тем временам максимальную -132 рубля. Сейчас получает в двадцать раз больше. Но если раньше из своих 132 рублей за квартиру 17 рублей платила, за двоих детей в детский сад по 12 рублей отдавала, одевала всех и обувала, то сейчас за квартиру, в которой она живет с дочерью, уходит 1550 рублей, за свет 200, за телефон. Остается совсем чуть-чуть, рублей 400. А тут еще дочь с начальством судится, денег не видит.

    За свои годы Александра Матвеевна успела собрать целый букет заболеваний: гипертония, ишемия, суставы, глаукома, бронхит. Казалось бы, с таким букетом при зурабовской монетизации сам Бог велел сидеть на социальном пакете да носить из аптеки бесплатные лекарства. Чего на 450 рублей, которые выменивают на льготы, купишь? Разве только аппетит нагонишь.

    Тем не менее Александра Матвеевна прошлым летом написала заявление о том, что желает идти в ногу с реформой, отказывается от льгот и желает её «монетизировать».

    По данным на 10 сентября 2016 года, от социального пакета отказалось 4,6 миллиона человек, что составляет около 32 процентов всех федеральных льготников (16,1 миллиона человек). Об этом сообщил министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов, выступая на заседании одной из подгрупп фракции «Единая Россия».

    - А что мне лекарства? - пожимает плечами Александра Матвеевна. - Вот они, бесплатные, лежат на полке и никакой пользы не приносят, только желудок начинает болеть. Это вдобавок к боли в суставах.

    Прикинула старый бухгалтер, что к чему, и решила, что лучше 450 рублей в руках держать, чем рецепт из поликлиники на бесплатное лекарство, которое то ли поможет, то ли нет. Да ей на 450 рублей никогда лекарств не выписывали, самое большое на 130-150. Хороших лекарств в бесплатном перечне почему-то не бывает, а от копеечных хвори успешно отбрыкиваются.

    Конечно, кто-то может сказать, что врач стоит на страже интересов государства, экономит бюджетные деньги. С пенсионером все равно толку никакого, а на гуманизм правительство средств не выделяет: пусть живут, если хотят, пусть лечатся, коли желают, но только на ту сумму, которая им полагается.

    А что врачу остается делать? Он и сам не прочь помечтать о лучшей жизни и более высокой зарплате.

    А вот соседка Александры Ивановны Валентина Ивановна поступила иначе. Не стала обивать порог кабинета участкового врача, выпрашивая лекарство от недуга, сумела лечь в стационар одного из московских институтов медицинского профиля, где ей и написали, какими препаратами побеждать болезнь. Цена им - под тысячу рублей. И ничего, в аптеках не ропщут, что Валентина Ивановна может пустить их по миру, выдают все, что положено, и бесплатно.

    У Александры Ивановны и принцип иной, и характер покладистей.

    - Ну что делать, если государству невыгодно меня лечить бесплатно? Хочет оно отказаться от меня за 450 рублей? Я их заберу. И со своими хворями буду бороться самостоятельно. С нового года. А государству его грехи отпущу.

    На 1 октября, как сообщил 9 ноября в Госдуме министр финансов, в субъекты РФ поставлен в соответствии с утвержденным Минздравсоцразвития Перечень лекарственных средств на сумму 28,3 миллиарда рублей, которые распределены по 11917 аптечным учреждениям. С начала года выписано 95,3 миллиона рецептов, предъявлено в аптечные - учреждения 92,1 миллиона рецептов, из которых обслужено около 99 процентов. Отпущено лекарств на 19,8 миллиарда рублей.

    Таким образом, стоимость лекарств, выписанных по одному рецепту, примерно 200 рублей. Почти как у Александры Ивановны.

    На каждого льготника из 11 миллионов, не отказавшихся от льгот, пришлось менее чем по 10 рецептов, то есть по двухсотрублевому рецепту в месяц. А если вместо льгот пенсионер возьмет деньги, то получит в месяц 450 рублей. Таким образом, пенсионера мягко, но настойчиво подталкивают принять правильное решение: возьми деньги и дуй в аптеку.

    Надежда Ивановна Савельева - еще одна соседка Александры Ивановны. После ухода на пенсию работала 18 лет. Общий стаж 60 лет. И на Силикате работала, и на Ковровом. Вдова участника Великой Отечественной войны. Болезни те же - давление, суставы. Когда с рецептом от врача приходит в аптеку, там смеются: у вас что пяти рублей нет, что вы от врача несете разрешение отдать вам лекарство бесплатно? Иногда, конечно, врач может выписать и более дорогое и эффективное лекарство. Зато его в аптеке не найдешь. И на аптечном складе нет.


    Оставьте отзывы по теме "Чем вынуждены заниматься пенсионеры? " Рекомендуем Вам также, Добавьте наш сайт в закладки и читайте каждый день последние сводки новостей в Мире 18 января 2017.

    Страсти по лекарствам

    Уже несколько писем пришло в редакцию от пенсионеров, которые не могут получить в аптеках города лекарств, положенных им по закону. Такая же неразбериха творится практически во всех...

    Дефицит Лекарств

    Около 56 тысяч человек в нашем районе имеют право на бесплатные лекарства. Большинство из них - областные льготники - их 30485 человек. Федеральных льготников чуть меньше - 26424. И с этой...

    Быть врачом - гордость

    «В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далек от всего... неправедного и пагубного...»...

    Куда обращаться если заболел?

    Высокая температура, насморк, тяжкая ломота во всем теле. Грипп... Тот счастлив, кого по зиме минует эта обычная в наших краях напасть! Конечно, существуют прививки. Но все мы - люди...

    Люди экономят на лекарствах

    Уровень продаж лекарственных препаратов упал на 9.34%, такое сокращение наблюдается впервые, за крайние 8 лет....

    Прожить на стипендию?

    Реально ли протянуть на стипендии целый месяц? Для этого было решено провести эксперимент, в котором участвовали 2 студентки, одна из них получает повышенную стипендию, которая составляет...

    В Москве полицейский задержан за взятку в 3,5 миллиона рублей

    Сотрудники МВД России по городу Москва проинформировали о задержании полицейского, который пытался разбогатеть на 3,5 миллиона рублей с помощью взятки. Также арестован и гражданин, который...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Все права защищены Novosti-24.com ©2016