Новости 24 на 24

Свежие Новости
Курс валют
Доллар 59.106
Евро 66.039
    Горячие новости

    Донорство не в почете свежие новости за 11 января 2017

    Раздел: Новости Дата публикации: 11-01-2017, 07:59
    Донорство не в почете
    Нынче даже в электричках пассажиров призывают сдать кровь и стать донорами, что свидетельствует о проблемах на станциях переливания крови. И как сказала главный врач городской СПК Нина Ивановна Сидорова: «В этом году сложилась крайне тяжелая ситуация с донорством, количество доноров по сравнению с прошлым годом сократилось в 2 раза. И такая ситуация не только в нашем районе, сегодня и другие регионы области не могут похвастаться показателями».

    Вместе с тем потребность в донорской крови и её компонентах возросла. Жизнь наша стала весьма уязвимой в общественном транспорте, на производстве и в быту, а еще мы узнали, что такое терроризм и сколько усилий требуется, чтобы спасти десятки и сотни жизней, пострадавших от взрывов, аварий, обрушения зданий. Нам чуть ли не ежедневно показывают по телевизору, как льется людская кровь. Почему же не хватает донорской крови, неужели мы стали равнодушней и черствее к чужому горю?

    Сотрудники станций переливания крови считают, что во многом здесь виноват закон о монетизации льгот, который начал действовать с 1 января 2016 года. Получив взамен льгот деньги, люди многое потеряли и по коммунальным платежам, лекарственному обеспечению, пособиям. И неудивительно, что первые три месяца после введения 122-го закона коридоры СПК оставались пустыми. Почетные доноры, к примеру, лишились единовременных выплат на полгода. Не на пользу пошло и изменение условий присвоения звания «Почетный донор России».

    - Теперь звание присваивается только тем донорам, - рассказала Нина Ивановна,- которые сдают кровь безвозмездно, то есть без оплаты. Кадровые доноры (платные) в этот список не попадают. И если на вашем счету 40 сданных доз крови, но вы за них получали
    деньги - почетным донором вам не быть. Что же касается этой самой платы, то она весьма низкая - 200 рублей за дозу. Это тоже не способствует увеличению количества доноров. К тому же цены весьма разнятся. В Москве за плазму и кровь вам заплатят больше, чем в регионах области. И это еще не все. Многие предприятия изменили форму собственности, и теперь их руководителям невыгодно предоставлять 2 дня отгула за сдачу крови донорам, они отказываются организовывать День донора и на рабочих местах, не отпускают их с работы к нам на станцию.

    А еще одна причина нехватки донорской крови - индекс нашего здоровья. Оно ухудшается, из-за чего растет процент медотводов. Часто сданная из самых благих побуждений кровь не может быть использована. В такую ситуацию попадают родственники, которые сдают кровь для своих близких. И получается, что помочь им не всегда удается. А купить кровь на СПК - тоже проблема. То нужной группы крови нет, то нет ее в нужном количестве, то нет денег. Не все же в нашей стране живут богато!

    Особенно боятся сотрудники СПК праздников, ведь выходные, да еще длительные, означают для них одно: сдавать кровь никто не придет. Но и остаться без необходимого количества тоже нельзя. Потому как замечено: именно в такие дни увеличивается количество больных и пострадавших, которым как раз и нужна для спасения донорская кровь. Так случилось на городакой станции в период с 20 октября по 7 ноября. Остались даже без неприкосновенного запаса таких распространенных групп крови, как первая и вторая.

    Спасли ситуацию студенты медицинского колледжа и ее директор Сергей Николаевич Скутин, организовавший за один день в стенах учебного заведения День донора.

    - Представляете, как нам помогли эти ребята, - рассказала Нина Ивановна, - 31 студент сдал кровь, и мы полностью обеспечили лечебные учреждения донорской кровью в праздничные дни 4, 5, 6 ноября. Что бы мы делали, если бы не эти дети, не их сознательность и понимание того, как важно донорство для медицины и общества. Из этих ребят получатся хорошие специалисты, потому что они умеют сострадать другим людям, умеют им помочь. Хорошо, что и ряд руководителей предприятий района понимают наши задачи и идут навстречу. В числе тех, кого благодарят сотрудники СПК, уже названный директор медицинского колледжа, генеральный директор и генеральный конструктор завода «Звезда» (Томилино) Гай Ильич Северин. 9 сентября здесь тоже организовали День донора и 40 человек сдали кровь. Это уже третий в 2016 году выезд наших сотрудников к заводчанам.

    Всегда откликаются на наши просьбы директора МУП « водоканал» Юрий Алексеевич Пачев, Дзержинской ТЭЦ Иван Михайлович Козлов и возглавляемые ими коллективы. Не зря же говорят, что все начинается с руководителя, его гражданской позиции и активности. Приобрели мы в этом году и новых помощников в лице директора нашего узла электросвязи Михаила Эльича. 28 специалистов этого предприятия стали донорами.

    Нашлись желающие стать донорами в ноябре и в коллективах жилищного треста, электромеханического завода, что тоже заслуга руководителей Мамеда Кескиновича и Андрея Анатольевича. Но часто слышим мы и отказы, дескать, в стенах учебного заведения мы не разрешим своим студентам сдавать кровь, пусть идут к вам на станцию переливания крови. А кто организует ребят на такое дело, ведь вуз у них платный, никакой молодежной организации нет. Уповать приходится только на сознательность. Потому и по радио выступаем: рассказываем о важности донорства, его безопасности для человеческого организма. А если чья-то жизнь оказывается в опасности и требуется донорская кровь - призываем горожан прийти на помощь.


    Оставьте отзывы по теме "Донорство не в почете " Рекомендуем Вам также, Добавьте наш сайт в закладки и читайте каждый день последние сводки новостей в Мире 11 января 2017.

    Больница под боком

    Сегодня на рынке медицинских услуг достаточно широко представлены все медицинские специальности. Пациент может обратиться к врачу любой специальности в частные медицинские центры,...

    Всемирный день донора крови

    Вот и прошел Всемирный день донора крови. А кто же его будет праздновать, скажем, через 50 лет, если, например, в районе с каждым годом становится все меньше и меньше желающих сдать...

    Поделитесь кровью

    Станция переливания крови существует с 1975 года. Начало ее работы совпало с периодом бурного развития безвозмездного донорства, но в настоящее время переживается печальный период развала...

    Проблема лишнего веса в Чили

    Ровно 40 процентов всех мужчин и 27 процентов женщин в возрасте менее 65 лет обладают излишним весом....

    Музыка в крови

    Любовь к музыке началась в магазине игрушек. Яркий синтезатор, яркие клавиши и нереальные звуки, подумал он....

    Где получить быстрые деньги?

    Нечем платить за квартиру? Не хватает денег на заправку, чтобы добраться до работы? Если традиционные способы добыть деньги себя исчерпали, то следуют начать мыслить радикальней, мы...

    Основные системы человеческого организма

    Наши тела состоят из ряда биологических систем, выполняющих определенные функции. Именно они делают нашу повседневную жизнь возможной....

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Все права защищены Novosti-24.com ©2016