Новости 24 на 24

Свежие Новости
Курс валют
Доллар 59.614
Евро 69.73
    Горячие новости

    Программа минимум для власти свежие новости за 20 декабря 2016

    Раздел: Политика Дата публикации: 20-12-2016, 07:30
    В конце 90-х годов Научно-исследовательский и проектный институт генерального плана Москвы по заказу городской районной администрации разработал генеральный план развития города наш город до 2016 года. Этот фундаментальный 100-страничный документ был официально утвержден 28 июня 2016 года.

    Любой генплан - это прежде всего стратегия развития территории, учитывающая множество факторов, от экономических и экологических до исторических. А еще он является правовым инструментом регулирования инвестиционной деятельности. Когда в России изменился экономический строй и стандарты жизни, стало очевидно, что прежние способы планирования застройки уже не отвечают реалиям бытия. Очень многие люди больше не хотят жить в типовых многоэтажках и ходить в скучные типовые магазины советских времен. Поэтому генплан призван учитывать разнообразие инвестиционных источников, а также разнообразие запросов и потребностей горожан. Унифицированного потребителя девяти квадратных метров больше нет. А поскольку ориентиры меняются, должны меняться и инструменты.

    Новый генеральный план развития города стал именно таким инструментом. Он определил границы муниципального образования район и границы городской черты города; границы жилой, промышленной, коммунально-складской территории; подлежащие реконструкции кварталы, а также проекты планировки каждого конкретного квартала. Была конкретизирована перспектива развития и реконструкции водозаборных и канализационных сетей, газо- и электроснабжения, предусмотрено строительство нового блока котельных, водонапорных и насосных станций, канализационных площадок. Разработчики определили, сколько нужно построить школ, детских садов, больниц, поликлиник, спортивных площадок и зон отдыха. Новый генплан не позволял нарушать сложившуюся инфраструктуру.

    Принимая в 2016 году этот документ, администрация нашего района прекрасно понимала: нельзя развивать город по принципу «прав тот, у кого больше денег». Хотя у нас зачастую именно так и получается: с этим связаны и многочисленные выступления населения против так называемой точечной застройки.

    Принятый генплан ее почти полностью исключал, поскольку предусматривал комплексную реконструкцию жилого фонда города, плотно увязав возведение новостроек с реконструкцией объектов жизнеобеспечения и активной модернизацией жилищного фонда. Предусматривался снос ветхих малоэтажных домов общей площадью 247 тысяч квадратных метров в 7, 8,9,15 и 16 кварталах. А на их месте должны были вырасти современные комфортабельные дома, где получили бы квартиры и жители снесенных «хрущоб».

    Прежняя команда стала действовать по намеченному плану, но потом власть в районе сменилась, и генплан почему-то убрали в долгий ящик. Приоритеты изменились, и в последние годы не комплексная, а точечная застройка является основным вектором жилищного строительства в нашем родном городе. Как только находится мало-мальски свободная площадка, на ее месте тут же воздвигается дом. При этом не всегда учитывается емкость, мощность коммуникаций, в том числе объектов канализации и водоснабжения. Более того: порой новостройки присоединяют к сетям, которые давно исчерпали свой ресурс. Если так будет продолжаться и дальше, крупная коммунальная катастрофа в нашем родном городе не за горами.

    И, конечно, при точечной застройке никто не заботится о развитии объектов социальной инфраструктуры. Хотя все прекрасно понимают, что с ростом числа жителей все трудней устроить ребенка в детский сад, в школу, попасть на прием в поликлинику. При точечной застройке попутно уничтожаются детские площадки, спортивные городки, автостоянки. В результате в новые дома въезжают жильцы, которые ставят свои машины на существующих газонах и детских площадках. Жить становится просто негде.


    Оставьте отзывы по теме "Программа минимум для власти " Рекомендуем Вам также, Добавьте наш сайт в закладки и читайте каждый день последние сводки новостей в Мире 20 декабря 2016.

    Города развиваются по разному

    Подмосковье - один из наиболее динамично развивающихся регионов страны. Набирает обороты производство, открываются торговые и развлекательные центры, активно ведется жилое строительство....

    Уроки приватизации

    Недавно созданному унитарному предприятию «инженерные коммуникации» (ИК) переданы полномочия единого заказчика по строительству инженерных сооружений, объектов соцназначения, дорог,...

    Бег в мешках

    Муниципальное унитарное предприятие «Теплосеть», которое возглавляет Сергей Кривко, обеспечивает поселок Малаховка теплом и горячей водой. В основном его клиенты - население, то бишь...

    Готовим сани весной

    На прошлой неделе состоялось заседание администрации, которое вел глава города В.А.Михайлов. На заседание были приглашены руководители муниципальных предприятий жилищно-коммунального...

    Жилые дома

    Строительство коммерческого жилья - горячая тема последнего времени. Пишут о ней газеты, показывает сюжеты телевидение. Квартирный вопрос волнует если не всех, то многих жителей города. О...

    Затянувшееся строительство

    Вокруг небольшого, в общем-то, клочка городской земли и по сей день не утихают споры....

    Жилье для людей

    В последнее время наш район все больше превращается в "спальный" пригород столицы с весьма развитой инфраструктурой....

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Все права защищены Novosti-24.com ©2016