Новости 24 на 24

Свежие Новости
Курс валют
Доллар 5.985
Евро 7.411
    Горячие новости

    Счастье Вас найдет свежие новости за 10 декабря 2016

    Раздел: Общество Дата публикации: 10-12-2016, 11:34
    Лето - не только время отдыха, но и время выбора профессии для выпускников. Потому на своё последнее заседание Клуба СМИ-108 перед летними отпусками журналисты округа вместе со своим председателем, депутатом Госдумы Виктором Семёновым (у Думы тоже каникулы) отправились в Бронницы. И не куда-нибудь, а в Московский государственный автомобильно-дорожный колледж. Чтобы узнать: как выживает профессиональное образование в условиях рынка, каких специалистов готовит и насколько они востребованы?

    Словом, программа дня была, как всегда, насыщенной. Тем более что первым в повестке заседания Клуба шел вопрос об отчете депутата Семёва по итогам весенней сессии Государственной Думы.

    В первую очередь Виктор Александрович коснулся пресловутого 122-го Закона, отметив его плюсы и минусы. Среди плюсов - увеличение расходов на монетизацию льгот федерального бюджета в 4 раза, по субсидиям - в 2,2 раза, что социальное напряжение в обществе снято и через год вряд ли у этого закона будут противники, потому что натуральные льготы - конкретные деньги, которые государство обязано выплачивать своим гражданам. Другое дело, что механизм применения закона на местах до конца не был проработан правительством, что и вызвало к нему негативное отношение пенсионеров.

    Среди новых законов, наработанных Думой, -и Закон «О выборах». Новшество заключается в том, что одномандатных округов теперь не будет, зато каждая партия будет иметь свои округа и каждый избиратель сможет выбрать того депутата, который наиболее активно выражает цели и задачи своей партии или движения. И не одного, а нескольких, что позволяет работать на уровне фракции, как, например, депутатам от «Единой России», КПРФ.

    А Закон «О статусе депутата» уменьшил для депутатов количество льгот, касающихся использования ими служебного автотранспорта, жилья и его оплаты. Весьма плодотворно поработали депутаты и над Лесным кодексом, оставив в нем право свободно и без какой-либо оплаты посещать лесные массивы, даже если они и переданы в аренду. Другое дело, что жечь костры, рыть канавы или вести строительство уже нельзя. Наработаны законодательные акты об особых экономических зонах, социальной политике, что позволяет увеличить пенсии и стипендии, об отмене налога на наследование, дарение и ряд других.

    Затем перед журналистами выступил директор Московского автомобильно-дорожного колледжа, заслуженный учитель Российской Федерации Олег Васильевич Жеков.

    В библиотеке, где проходило заседание, на видном месте были написаны символичные и простые слова педагога К.Ф.Ушского, заключающие суть деятельности всего коллектива данного учебного заведения: «Если вы удачно выберете труд и вложите душу в него, то счастье само вас отыщет». Наверное, благодаря этому смогли не только сохранить колледж, но и расширить его направления, базу. В этом представители СМИ убедились, просмотрев фильм о колледже, отмечающем осенью свое 25-летие, а также побывав в учебных классах, производственных мастерских, лабораториях. Они действительно лучше всяких слов свидетельствуют о том, как бережно и заботливо в колледже относятся к будущим специалистам. В первую очередь это создание хороших условий для освоения теории и практических навыков. Ведь стать первоклассным слесарем, водителем категории «В-С», машинистом автомобильного крана, мастером по техническому обслуживанию и ремонту сельскохозяйственной техники невозможно, если досконально не изучить технику. Так что на первом месте у студентов не только занятия в аудиториях, освоение программы пользователя персональных компьютеров, но и работа в производственных мастерских, лабораториях.

    Кроме технических специальностей в колледже готовят экономистов и бухгалтеров, организаторов менеджмента. Причем профессию водителя автомобиля категории «В-С» могут получать все обучающиеся. Да и для тех, кто хочет продолжить образование в высшем учебном заведении, открыты двери института непрерывного профессионального образования им. В.П.Горячкина, с которым заключен договор. При этом высшее образование учащиеся колледжа получат не за пять или более лет, как общепринято, а за 3-3,5 года.

    На базе 9 классов студенты колледжа обучаются 3 года 10 месяцев, на базе 11 классов - 2 года 10 месяцев. А для получения специальности «Мастер по техническому обслуживанию и ремонту сельхозтехники» потребуется 3 года. Здесь есть и платное отделение - на договорной основе - по специальности «Техническое
    обслуживанием ремонт автомобильного транспорта». Срок обучения на базе 11 классов - 2 года 10 месяцев, на базе начального профессионального образования - 2 года. И учитесь вы на дневной форме обучения. А для тех, кто хотел бы повторить и обновить знания по школьной программе, при колледже работают подготовительные курсы. Те, кто их прошел, имеют льготу при поступлении. Да и общежитие у колледжа свое есть, столовая.

    А на вопрос «Как удалось не только сохранить учебное заведение, но и стать ведущим в подготовке специалистов для транспортной отрасли России?» Олег Васильевич Желков ответил коротко и ясно: «Все зависит от людей, их настроя и желания идти дальше, совершенствуя свое дело. Мне, наверное, повезло, коллектив опытный, дружный, многие трудятся с первых дней основания учебного заведения.А оно прошло весьма показательные преобразования для профессионального образования.


    Оставьте отзывы по теме "Счастье Вас найдет " Рекомендуем Вам также, Добавьте наш сайт в закладки и читайте каждый день последние сводки новостей в Мире 10 декабря 2016.

    За дипломом? Вам сюда

    Шесть лет назад в нашем родном городе открылся филиал Российского Государственного Социального Университета. Сегодня - это одно из самых престижных образовательных учреждений района. Для...

    ЭКЗАМЕН

    Видимо, никогда не устареет поговорка «Век живи, век учись». Когда заглянул в незакрытую дверь учебного класса Отраслевого научно-методического центра Минтранса России, который находится в...

    Куда поступать?

    Этим вопросом задаётся каждый выпускник школы. Выбор учебного заведения — важный и ответственный момент, который во многом определяет нашу дальнейшую жизнь, ведь хорошее образование сегодня...

    Образование после школы

    В летнюю пору тысячи юношей и девушек, расставшихся со статусом школьника, выбирают, где продолжить образование и получить профессию. Одни стремятся во что бы то ни стало поступить в...

    Отдых в родных краях

    Кто-то ездит на экскурсии в Санкт-Петербург, кто-то — в Великий Новгород, но и у нас есть свои достопримечательности. Особенно для тех, кто захотел связать свою жизнь с нефтепереработкой....

    Подготовка к новому учебному году

    В педагогическом колледже идет активная подготовка к новому учебному году....

    Убийство на военный базе

    На базе ВВС США произошло шокирующее убийство, рядовой застрелил собственного командира, а потом покончил с собой. Об этом заявили адепты армии.До сих пор неизвестны имена пострадавших,...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Все права защищены Novosti-24.com ©2016