Новости 24 на 24

Свежие Новости
Курс валют
Доллар 58.927
Евро 69.234
    Горячие новости

    Грех жаловаться свежие новости за 14 декабря 2016

    Раздел: Культура Дата публикации: 14-12-2016, 08:03
    Грех жаловаться
    Хочется, чтобы наш читатель, заглядывая в далекое прошлое своей малой родины, знакомясь с жизнью и бытом предков, с законами государства во времена оны, задавался еще и вопросам: «А у нас?»

    «А у нас - электричество и газ» - с порога, безапелляционно, выдаст Коля, а еще его учили в школе, что наши предки были темными и забитыми и жили в жуткой нищете. Ну ладно, Коля, давай все же заглянем в избы крестьян бывшего села Косино, входившего еще не так давно в наш район. Да, действительно, не богат был быт обитателей Трехозе-рья на заболоченной, окруженной глухими лесами местности. После того как в 1617 году Государь Михаил Федорович Романов своей дарственной грамотой передал Косино детям своего сподвижника Василия Феодоровича Телепнева - Юрию, Степану и Даниилу, этот род владел имением без малого два века. Лишь в 1814 году последняя из этого рода, Елена Васильевна Телепнева, продала Косино купцу 1-й гильдии, коммерции советнику Дмитрию Александровичу Лухманову, мудрому и рачительному хозяину (на снимке).

    Село состояло из деревянной церкви во имя Святителя Никола Чудотворца, пяти крестьянских дворов с 29-ю душами мужского населения. Оно было полностью разорено французским нашествием. Тароватый купец вошел в положение бедствовавших крестьян. Он выдал им ссуды на обустройство подворий, на приобретение тягла, скота и инвентаря и даже за свой счет снарядил обоз в богатые губернии для закупки хлеба и семенного фонда. Лухманову в его владениях не нужен был нищий, обездоленный и недовольный люд.

    А у нас?


    Однако же деятельность нового хозяина ограничивали рамки закона. Но ведь закон на Руси испокон веков был «что дышло, куда повернул, туда и вышло». С помощью мошны повернул это «дышло» в нужную ему сторону и купец, по закону не имевший права владеть крестьянскими душами. И если гоголевский Чичиков искал себе души умерших кузнецов, плотников и прочих работников, то Лухманов нашел вполне конкретную живую душу мелкопоместной дворянки подпору-чицы Марфы Афанасиевны Татариновой, которая за некоторую мзду согласилась де-юре числиться владелицей тех самых 29-и душ мужеского пола села Косино. Ну чем не прототип Коробочки или персонаж известного русского выражения «Отставной козы барабанщик»! Роль эту в последующие годы с успехом выполняли и секунд-майор Иоанн Мальцев, и кавалер Павел Степанов, и вдова-ка-питанша Екатерина Стараго-Милюкова.

    А у нас? А у нас этот метод нынче применяется сплошь и рядом - от подставных физических и юридических лиц до подставных мифических фирм-однодневок.

    Однако косинским крестьянам грех было жаловаться на своего не вполне законного хозяина, который давал им возможность хорошо зарабатывать на безбедную жизнь. Особенно эти возможности возросли, когда Лухманов выстроил в Трехозерье каменные храмы Успения Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца. Трудами этого достойного гражданина храмы были и богато обустроены. Великолепно украшены были и находившиеся здесь чудотворные иконы: Моденская икона Богоматери и икона Николая Чудотворца, явленная в Святом озере. А на самом озере были построены часовня и закрытые купальни. Все это стало привлекать в Косино большое количество богомольцев, с которых неплохо кормились и местные жители.

    Жизнь косинцев была безоблачной до самой кончины их благодетеля. И трудно нынче сказать, какая «черная кошка» пробежала между крестьянами и наследниками купца после того, как в августе 1841 года он отошел в мир иной. Так или иначе косинцы, опираясь на закон, по которому они не могли быть в крепостной зависимости от лиц купеческого сословия, затеяли тяжбу. И в этой нелегкой схватке мошны и закона крестьянам почти бескорыстно помогал юрист Николай Петров, которому не без трудов пришлось доказывать правоту жителей Трехозерья. А на волю они рвались еще и благодаря заразительному примеру соседей из деревень Фенино, Большое и Малое Кожухово, Троицкое (Кайнард-жи), которые получили вольную еще в октябре 1833 года от своего хозяина графа -фельдмаршала П.А. Румянцева-Задунайского, выдающегося русского полководца, творца Кучук-Кайнарджийского мира.

    Тяжба шла с переменные успехом 10 лет и принесла косинцам немало убытков, хотя в конце концов они и одержали победу. 16 июля 1851 года высочайшим повелением Государя Императора Николая I косинские крестьяне были освобождены от крепостной зависимости.


    Оставьте отзывы по теме "Грех жаловаться " Рекомендуем Вам также, Добавьте наш сайт в закладки и читайте каждый день последние сводки новостей в Мире 14 декабря 2016.

    ЭТО ЗЛОПОЛУЧНОЕ «АВОСЬ»

    Нам никогда не угодить: человеку не нравятся ни мороз, ни жара, ни снег не дождь, ни засуха, ни слякоть. Кажется, окажись он в раю, и там бы искал какие-нибудь недостатки....

    Москвичи слушали нас

    В московском клубе «Онежский» прошел вечер, посвященный 70-летию со дня рождения выдающегося русского поэта Николая Рубцова. В зрительном зале и на сцене были те, для кого он стал таким же...

    Всю жизнь в борьбе

    Чем знаменито Косино, бывшее когда-то Подмосковьем и входившее в район? Конечно, своими озерами - Белым, Черным и Святым. А еще Православными храмами с их христианским духом. В советское...

    Настоящий мужик

    Вот что удивляет: тот самый русский мужик, перекрестившийся при звуке грома войны и вознесший свои молитвы ко Господу, смело шагавший за Русь, за веру в штыковые атаки, когда наконец...

    Старинные иконы

    С золотого фона иконы строго и прямо глядит мудрый старческий лик. Так положено по канону....

    Обустройство пляжей

    Большинство из нас привязано к раскаленным городским улицам работой, экзаменами в школе или институте, другими неотложными делами. Так что приходится искать защиты от зноя поближе к родному...

    Гомосексуалисты Индии в опасности

    На заседаниях верховного суда Индии в скором времени будет рассмотрено дело, по отмене закона, согласно которому, люди с нетрадиционной ориентацией являются жесткими нарушителями закона, и...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Все права защищены Novosti-24.com ©2016