Новости 24 на 24

Свежие Новости
Курс валют
Доллар 6.436
Евро 7.421
    Горячие новости

    Цветы памяти свежие новости за 23 ноября 2016

    Раздел: Культура Дата публикации: 23-11-2016, 09:50
    Цветы памяти
    Эта история началась давно, еще в 19-ом веке, когда Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин написал “Историю города Глупова”. Как выяснилось позднее - предсказал Россию 20-го века. И описал маленького тирана, и описал серые шеренги обреченных людей, одетых в невзрачные одежды и бредущих неизвестно куда... И предсказал не только будущее страны, но и судьбу своей единственной внучки Тамары Николаевны Дистерло (в замужестве Гладыревской).

    Арестованная в 1938 году, осужденная, конечно же, по “политической” 58-й статье, она погибла в том же 38-ом. Но в генеалогическом дереве, опубликованном в сборнике “М.Е. Салтыков-Щедрин. Тверские страницы жизни" дата смерти обозначена 1945 годом. 51 год ее дочери Елена Александровна и Софья Александровна ничего не знали о судьбе матери после ареста. Тайна приоткрылась только в мае 2016 года.

    - Ваша мать предала Родину и погибла в дальних лагерях! -такой ответ получила ее дочь Елена в 46-м году от сурового чиновника.

    - Моя мать не могла предать, она была великая труженица и честный человек! - с достоинством возразила дочь. И это была чистая правда.

    Получив образование в частном пансионе в Петербурге, Тамара Николаевна знала пять языков. В доме всегда было много книг, и дочери ее изучали родной язык, пересказывая целые страницы из произведений русских классиков.

    Истинное наслаждение беседовать с Еленой Александровной - так прекрасно она выражает свои мысли. И считает это заслугой своей матери.

    - Я только сейчас понимаю, какая мать была умная и самоотверженная женщина. До гибели своей сколько она успела сделать! Ведь ей было всего 40 лет...

    До сих пор с трепетом вспоминаю, как мне пришла мысль.

    используя Интернет, поискать фамилию Гладыревская. Ответ оказался в Книге Памяти общества “Мемориал". Сколько же фамилий прошло перед моими глазами, на каждую букву - сотни. И вот - Гладыревская Тамара Николаевна, 1898 г.р. “Родилась в С.-Петербурге, из дворян, полька, беспартийная, образование среднее, переводчица завода №46, проживала в п. Кушаково, ул. Вокзальная, д. 15, арестована 29 марта 1938 г. по обвинению в принадлежности к контрреволюционной националистической организации. Комиссией НКВД и прокуратуры назначена высшая мера наказания - расстрел. Приговор приведен к исполнению 27 августа 1938 года. Реабилитирована 24 ноября 1956 г."

    У меня перехватило дух, я не решалась звонить Елене Александровне, ведь ей было уже 83. Наконец, набрала номер и мы поговорили. Как ни страшна была новость, но это была определенность. И вот мы сидим рядом. и Елена Александровна вспоминает:

    “Маму вызвали на работу в воскресенье, это бывало. Она уехала и не вернулась. Через несколько дней пришло извещение из милиции. Приехав туда, я поняла, что опоздала, маму перевели в другое место. Мне она оставила доверенности на получение своей зарплаты. Мать, абсолютно грамотная, сделала несколько ошибок, вот что меня потрясло, я поняла, в каком она состоянии. Потом мы с сестрой ходили по разным инстанциям, были даже у Фадеева он ничем не помог. Помню еще двор на Арбате, переполненный людьми. Сколько же мы видели детей, искавших своих родителей, и других людей - не счесть!..

    В конце лета к нам в дом вдруг пришла женщина которую отпустили из Новинской тюрьмы на один день - отправляли на поселение, разрешили собрать вещи. Она рассказала что мама сидевшая с ней в одной камере, чувствует себя хорошо, поддерживает всех, поднимает настроение, читает наизусть стихи, поет песни. Мама попросила теплые вещи и деньги. Мы послали, когда ее уже, возможно, не было в живых. И только в начале сентября пришел ответ на наш запрос: “ 10 лет без права переписки"... Разве мы знали тогда что это значит? Это меня теперь потрясло, сейчас, когда я все анализирую!"

    Конечно, поводов для репрессий было много: отец - барон, служивший в царской армии, потом генерал в Красной, отказался воевать против Деникина и застрелился. Мать уехала за границу, выйдя замуж второй раз за итальянского коммерсанта

    Никого не интересовало, что Тамара Николаевна всю свою жизнь работала переводчицей, растила детей, содержала семью... Кто посмотрел на документы, которые были с ней во время ареста? А ведь в ее портфеле лежали бумаги, подтверждавшие ее прямое происхождение от Салтыкова-Щедрина - любимого, кстати, писателя и Ленина, и Сталина!

    Приходит в голову, что люди, выносившие приговор, просто не знали, что был такой писатель!

    Сестра Елены Александровны. Соня, умерла за год до моей находки, так и нс узнав всей правды. Всю жизнь сестры переживали, что астма и плохое зрение доставляли маме в лагере много мучений... До лагеря, оказывается, дело не дошло.

    Теперь, правда нужно исправить две ошибки - в генеалогическом дереве год смерти, а в Книге Памяти - национальность. Полькой по рождению Тамара Николаевна быть никак не могла как ни старались следователи объяснить ее причастность к контрреволюционной националистической организации.

    На прощание Елена Александровна сказала мне: “Тогда мы ее не ценили. Сейчас-то понимаю, какая она была сильная женщина".

    На месте гибели Тамары Николаевны нет могилы - это Бутовский полигон НКВД, где расстреляны тысячи людей. Там поставлены Памятный крест и Храм. В дни Памяти в Бутово приезжает много людей и среди них - потомки Салтыкова-Щедрина, знающие теперь точно, куда положить цветы.


    Оставьте отзывы по теме "Цветы памяти " Рекомендуем Вам также, Добавьте наш сайт в закладки и читайте каждый день последние сводки новостей в Мире 23 ноября 2016.

    Семья хоть куда

    В небольшой двухкомнатной квартирке на четвертом этаже меня ждала не только Мария Дмитриевна Давыдова, но и её сестра Антонина, что было для меня неожиданностью. Я и не думала, что...

    Обычная история свадьбы

    В настоящее время очень большое внимание уделяется молодежи. «Молодое поколение», «будущее нашей страны», - слышится со всех сторон. И подчас мы забываем о тех, благодаря кому мы появились...

    Преданный друг

    История эта началась в марте 1989 года. Я сидел в кресле, смотрел телевизор. Суббота, можно и отдохнуть, жена ушла по магазинам, дочки играли на улице. Звонок в дверь прервал мое...

    Мать удерживала дочь во время изнасилования

    Мать, которая держала ее дочь, в то время, как ее партнер насиловал девочку, приговорена к семи годам лишения свободы....

    Мать-убийца получила пожизненное

    Мать была приговорена к пожизненному заключению с минимальным сроком отбывания в 24 года после того, признана виновной в убийстве своей дочери малышки Айшиa Джейн Смит, избив ребенка до...

    Женщина погибла по дороге на похороны

    Женщина погибла в аварии во время поездки на похороны собственной мамы....

    Пропавшая мать нашлась спустя 42 года

    Мать троих детей, которая без вести пропала более 42 лет назад, буквально на днях была найдена живой и здоровой....

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Все права защищены Novosti-24.com ©2016