Новости 24 на 24

Свежие Новости
Курс валют
Доллар 6.292
Евро 7.38
    Горячие новости

    ЦБ обнаружил новую схему вывода капитала из России на сотни миллиардов рублей свежие новости за 02 декабря 2014

    Раздел: Экономика Дата публикации: 2-12-2014, 08:05
    ЦБ обнаружил новую схему вывода капитала из России на сотни миллиардов рублей

    Под пристальное внимание регулятора попали не только банки, но и теперь поднадзорные ему финансовые посредники

    Банк России вместе с МВД пытаются перекрыть очередной канал утечки активов на сотни миллиардов рублей. По мнению регулятора, незаконно заработанные средства выводятся из страны через фиктивные сделки по покупке иностранных ценных бумаг.

    Банк России вместе с МВД пытаются перекрыть очередной канал утечки средств на сотни миллиардов рублей через схемы фиктивной покупки ценных бумаг у нерезидентов, пишет газета "Коммерсант".

    О том, что ЦБ совместно с МВД (в лице Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции) сконцентрировал усилия на борьбе с очередной схемой легализации незаконных доходов и вывода активов за рубеж, изданию рассказали участники рынка.

    "Под подозрение регулятора попали операции, в ходе которых клиенты банков и иных финансовых организаций вдруг решают инвестировать большой объем средств в иностранные ценные бумаги, учет прав на которые осуществляется в иностранных же, обычно европейских, депозитариях", — рассказал один из собеседников газеты.

    По его словам, у Банка России и правоохранительных органов есть основания полагать, что реальной поставки бумаг зачастую нет, то есть через якобы имеющие место сделки деньги просто выводятся. Использование в схемах иностранных бумаг, учитываемых в иностранных депозитариях, позволяет придать таким сделкам вес, снизить их подозрительность и одновременно затрудняет доступ к полной информации о них, указывают источники. В настоящее время ЦБ и МВД проводят совместное расследование по этому поводу.

    В пресс-службе Банка России подтвердили проведение расследования. "На момент его начала было выявлено, что объем операций по незаконному выводу капитала за рубеж через ценные бумаги составлял более 100 миллиардов рублей ежеквартально", — уточнили в пресс-службе мегарегулятора.

    В результате пресечения таких схем, по оценкам Банка России, сейчас этот объем снизился в десять раз — до 10 миллиардов рублей в квартал. По данным источников газеты, результатом борьбы с "ценнобумажными" схемами вывода активов могут стать и уголовные дела.

    В реализации иностранных "ценнобумажных" схем активно задействуются не только банки, но и прочие финансовые посредники: управляющие и инвестиционные компании и брокеры, которые и осуществляют "покупку" бумаг. Собственно, на них и направлено сейчас основное внимание регулятора и правоохранительных органов, ранее пристально следивших в основном за банками. "Сейчас мы добиваемся, чтобы из этих схем были исключены не только кредитные организации, но и все остальные подотчетные нам участники финансового рынка",— заявили в пресс-службе ЦБ.


    Оставьте отзывы по теме "ЦБ обнаружил новую схему вывода капитала из России на сотни миллиардов рублей " Рекомендуем Вам также, Добавьте наш сайт в закладки и читайте каждый день последние сводки новостей в Мире 02 декабря 2014.

    Правительство выделит 39,95 млрд руб из ФНБ на покупку привилегированных ак ...

    Минфин приобретет привилегированные акции попавшего под санкции Газпромбанка на деньги из Фонда национального благосостояния. Стоимость покупки составляет почти 40 миллиардов рублей ...

    Курс рубля резко укрепился после заявлений Путина о "спекулятивных прыжках ...

    Спекулятивные прыжки курса национальной валюты скоро должны прекратиться Финансовые власти РФ принимают необходимые меры для стабилизации курса рубля, заявил президент Владимир Путин. По...

    Правительство приняло санкционный бюджет

    Но он все равно получился оптимистичным Правительство впервые приняло санкционный бюджет. Он рассчитан на 2015–2017 годы и должен учитывать все нынешние экономические «прелести»: стагнацию...

    Владимир Евтушенков: «добросовестный приобретатель» или «скупщик краденого» ...

    Домашний арест Владимира Евтушенкова назревал давно, но все равно оказался неожиданным. Проблемы могли возникнуть еще в 2009 году, сразу после покупки его компанией АФК «Система» башкирских...

    Банк24. ру и Интрастбанк больше не имеют лицензии от Банка России

    Главными причинами, по которым было принято такое решение, это непонятные операции и потеря ликвидности. Также были проведены проверки, по которыми выяснилось, что Интрастбанк перед...

    Эксперты дали оценку новых санкций, введенных со стороны Евросоюза и США по ...

    Последние санкции, введенные против Российской Федерации сегодня, оказались в итоге неактуальными. Они лишь только задевают оборонную промышленность и банковский сектор. Под новую волну...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Все права защищены Novosti-24.com ©2016