Новости 24 на 24

Свежие Новости
Курс валют
Доллар 6.462
Евро 7.428
    Горячие новости

    Не нужен нам берег турецкий: Россия и Белоруссия думают отказаться от долларов во взаиморасчетах свежие новости за 02 декабря 2014

    Раздел: Политика Дата публикации: 2-12-2014, 05:44
    Не нужен нам берег турецкий: Россия и Белоруссия думают отказаться от долларов во взаиморасчетах

    Евразийский экономический союз хочет перевести платежные операции между своими странами на национальные валюты

    На территории Евразийского экономического союза, в который входят Россия, Белоруссия, Казахстан и Армения, могут запретить финансовые операции в долларах и евро. Страны-участницы планируют перейти на расчеты между собой в национальных валютах.

    Переход на рубли (белорусские и русские), тенге и драмы будет постепенным, продлится нескольких лет и завершится где-то к 2025-2030 году.

    Как пишут "Известия", с "антидолларовой" инициативой выступил председатель совета директоров Национального платежного совета, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей России Александр Мурычев. Его идею поддержали обе палаты Федерального собрания РФ – Совет Федерации и Госдума, в результате - соответствующее предложение уже внесено в проект развития платежных систем на территории ЕАЭС.

    Как пояснил Мурычев, вращение доллара и евро в ЕАЭС необходимо прекращать, поскольку в настоящее время порядка 50% финансовых операций организации проводится в американской валюте и евро, что приводит к серьезной зависимости коалиции от иностранных банков.

    В пятницу, 28 ноября, на совещании по развитию платежных систем и инфраструктуры ЕАЭС в Казани он представил детали своего предложения. В частности, проект предусматривает создание инфраструктуры общего платежного пространства стран-участниц ЕАЭС, что позволит гражданам всех четырех государств осуществлять платежи с учетом совместимости национальных карточных систем. К ним относится и создаваемая в России национальная система платежных карт, а также существующие в Белоруссии система "Белкарт" и армянская Armenian Card.

    Мурычев продумал и пути отказа от хождения доллара и евро на территории Евразийского экономического союза: "Создание единого платежного пространства ЕАЭС приведет к острой необходимости внедрения системы мультивалютных операций либо к ускоренному переходу на платежное пространство единой валюты. По имеющимся статистическим данным, около половины взаимного платежного оборота между странами Евразийского экономического союза приходится на чужие валюты — доллар США и евро, что повышает зависимость Союза от соответствующих экономик. Ведь в любой подобной сделке так или иначе участвуют западные банки, в которых открыты долларовые или евро-счета контрагентов", — цитирует Мурычева газета.

    В Совете Федерации инициативу Мурычева восприняли на "ура", согласившись, что вполне логично отказаться от хождения в ЕАЭС валют стран, которые в ней даже не состоят.

    "Почему мы должны пускать в товарооборот с Арменией, Белоруссией и Казахстаном страны, которые не являются участниками ЕАЭС, за счет расчетов в долларах и евро? Эмиссия доллара сейчас очень велика, не исключен крах американской экономики, внешний долг США очень велик. Ориентируясь на доллар, мы его укрепляем. Например, рубль девальвировал к доллару более чем на 40% с начала 2014 года, белорусский рубль — на 11,67%, тенге — на 15,04%, драм — на 7,2%. Если же в расчетах будут использоваться национальные валюты, можно будет говорить об их укреплении, и рубля в первую очередь", - заявил член комитета Совета Федерации по экономической политике Евгений Тарло.

    Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина указала, что инициатива по переходу на расчеты в нацвалюте и отказу от долларов-евро логична, ведь речь идет о создании единого экономического пространства в рамках ЕАЭС.

    Примечательно, что результаты опроса, проведенного на днях фондом "Общественное мнение", свидетельствуют, что граждане РФ тоже охладели к доллару и евро. Большая часть опрошенных россиян хранит деньги в рублях, причем, количество граждан, предпочитающих отечественную валюту, постоянно растет. Параллельно этому процессу, российские банки отмечают увеличение дефицита наличной иностранной валюты. Ситуация накалилась настолько, что поползли слухи о том, что обменники ограничили продажу долларов до 10 тысяч в одни руки. Впрочем, паника оказалась напрасной.


    Оставьте отзывы по теме "Не нужен нам берег турецкий: Россия и Белоруссия думают отказаться от долларов во взаиморасчетах " Рекомендуем Вам также, Добавьте наш сайт в закладки и читайте каждый день последние сводки новостей в Мире 02 декабря 2014.

    Курс нового года: доллар — 60 рублей, евро — 70

    Прогноз экономиста, предсказавшего нынешний курс рубля еще в начале года Недолго продолжалось укрепление рубля. Не спасли национальную валюту даже заявления президента Владимира Путина и...

    Курс рубля резко укрепился после заявлений Путина о "спекулятивных прыжках ...

    Спекулятивные прыжки курса национальной валюты скоро должны прекратиться Финансовые власти РФ принимают необходимые меры для стабилизации курса рубля, заявил президент Владимир Путин. По...

    Россияне отказываются от поездок за границу на Новый год

    Спрос на отдых на территории России во время новогодних каникул увеличился втрое по сравнению с прошлым годом. Виной тому стремительно дешевеющий рубль – поездки за границу стали многим не...

    Как перепродали рубль

    В понедельник валютные торги на Московской бирже после выходных возобновятся. Вроде бы рутинная акция. Однако это произойдет после пятничного падения котировок рубля к доллару и евро на 3%....

    Путина провозгласили моральным авторитетом России

    Почти две трети россиян считают, что среди известных людей России есть моральные авторитеты, из них 36% называют таким человеком президента страны Владимира Путина, свидетельствуют данные...

    Влияние новой волны санкций США на предприятия и структуры Российской Федер ...

    Американцы ввели новые санкции по отношению к России. Под ограничения и запреты попали крупнейшие государственные корпорации, а именно Сбербанк, Лукойл, Газпром и так далее. Помимо этого,...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Все права защищены Novosti-24.com ©2016