Новости 24 на 24

Свежие Новости
Курс валют
Доллар 6.462
Евро 7.428
    Горячие новости

    Массовые пожары свежие новости за 04 октября 2016

    Раздел: Новости Дата публикации: 4-10-2016, 09:12
    Массовые пожары

    К сожалению, ни один день не обходится без возгорания. По сообщению главного Управления МЧС по Московской области, на начало второй декады мая в
    нашем регионе было зарегистрировано 44 очага возгорания на площади 21 гектар, причем 5 из них на площади почти 2 гектара возникли 9 мая.

    На торфяных болотах пожары охватили площадь почти в 9 га, лесоторфяные пожары распространились уже на 6 гектарах. В то же время, по данным областного управления МЧС, только за 10 мая было ликвидировано 83 возгорания сухой травы в 29 регионах Московской области, на площади свыше 8 гектаров.

    Увы, этого долго не удается сделать в Талдомском районе, где расположен уникальный заказник "Журавлиная родина", загоревшийся одним из первых. На звонки директора заказника Ольги Гринченко к пожарным несколько раз раздавался ответ, что расчеты выезжают только на возгорание жилья... Эта ситуация вскрыла еще одну проблему - несогласованность действий по предупреждению пожаров между Главным управлением МЧС по Московской области и федеральными лесхозами.

    Хотя сделано-то в области по подготовке к борьбе с пожарами немало.

    В Подмосковье подготовка началась еще в январе. На региональном и муниципальном уровнях разработаны планы по предупреждению и ликвидации лесных и торфяных пожаров, в Ногинске состоялись учения, в которых приняли участие руководители муниципальных образований области. Приняты постановление правительства Московской области и распоряжение губернатора о выделении финансовых средств из его резервного фонда для приобретения техники и ее обслуживания.

    Пожарную обстановку и организацию профилактики и ликвидации возгораний в лесах и на торфяниках постоянно контролирует Комиссия по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности при губернаторе Московской области.

    Наконец, по плану Россельхоза, Агентству лесного хозяйства по Московской области и Москве для проведения противопожарных мероприятий на первое полугодие 2016 года выделено свыше 7 млн. рублей.

    Вот только профилактика, а говоря конкретнее, уговоры и увещевания - не разводить огонь в неположенных местах - продолжают игнорироваться нашими согражданами. Возможно, для более результативной профилактической работы необходимо принимать более строгие меры к руководителям предприятий и гражданам, вольно ведущим себя в лесах и на дачных участках, к автомобилистам, бросающим непогашенные окурки на обочины дорог...

    И потом, подобные безалаберность, равнодушие просто "выливаются в копейку" для страны, области. Судите сами, в прошлом году на территории Подмосковья возникло 449 лесных и торфяных пожаров. К их тушению были привлечены 1338 человек и 443 единицы техники, в том числе авиационной и инженерной.

    Нынешний год прогнозируется еще более беспокойным.

    Как заметил директор Клинского лесхоза Юрий Наслиднык, за 23 года работы в подмосковных лесхозах он впервые видит в лесу такую сушь. Осень была сухая. Зимой снега выпало немало, но он был рыхлый, быстро растаял: "Сейчас копни землю, так она на 40 сантиметров сухая. Травы очень много, а в такую засуху она горит, как порох".

    В этом году пожароопасная обстановка ожидается преимущественно в восточных и южных районах Подмосковья. Летняя же волна пожарной активности пройдет в июле-августе по всей территории Московской области. По прогнозам специалистов, в этот период в Подмосковье может произойти свыше 200 пожаров на территории 120-130 гектаров. И конечно, основные усилия пожарных будут направлены на своевременное обнаружение очагов возгорания и принятие оперативных мер по их ликвидации. Помогут в этом воздушная разведка и наземное патрулирование пожароопасных территорий. Для этого предполагается привлечение группировки сил и средств от МЧС России, МВД России общей численностью до 600 человек личного состава и 230 единиц техники. Созданная в Московской области для тушения лесных и торфяных пожаров объединенная группировка сил и средств, при полном их привлечении, может составить 16 тысяч человек и более 6 тысяч единиц техники, 6 противопожарных поездов и 8 вертолетов.

    Несмотря на мощную подготовку к предстоящему пожароопасному периоду, в ГУ МЧС по Московской области провели серьезный анализ сложившейся ситуации на местах и обнаружили целый ряд недостатков. В их числе - слабая оснащенность противопожарной техникой лесхозов и сельскохозяйственных предприятий. Специалисты отмечают низкие темпы рекультивации нарушенных в предыдущие годы земель торфопредприятиями. Не в полном объеме проводятся работы по противопожарному обеспечению на территориях, которые находятся в ведении федеральных и областных ведомств. Вдоль границ лесов не прокладываются минерализованные полосы, нерегулярно собирается и вывозится мусор, горючие материалы. Значительные площади отведенных полос заросли деревьями и кустарниками. Совершенно очевидно и то, что предотвращение поджогов травы надо начинать еще летом и осенью, следить за своевременным ее скашиванием в полосах отвода вдоль железных и автомобильных дорог, так, чтобы весной нечего было сжигать.

    Особую опасность вызывает развернувшийся в последние годы широкомасштабный несанкционированный вывоз промышленных, бытовых и других отходов в лесные массивы. Это наносит экологический ущерб окружающей среде. А мы ведь в ответе за состояние земли, лесов, акваторий перед собой и перед будущими поколениями.

    Хотелось бы напомнить, что остановить "красного петуха" - эту извечную российскую беду - у нас всегда брались всем миром. Если вам дорог лес, дорого наше прекрасное Подмосковье, при обнаружении очага лесного пожара вы должны немедленно принять меры к его тушению, а при невозможности потушить своими силами - сообщить о нем органам государственной власти - в лесхоз, милицию, противопожарные службы, органы ГОЧС или местную администрацию.


    Оставьте отзывы по теме "Массовые пожары " Рекомендуем Вам также, Добавьте наш сайт в закладки и читайте каждый день последние сводки новостей в Мире 04 октября 2016.

    Станет ли город жемчужиной России?

    Пока же состояние территории города позволяет ему занимать место лишь в последней десятке муниципальных образований Московской области. Наш собеседник - начальник территориального...

    Летние пожары

    Жарким летом актуальной остается проблема пожаров. На минувшей неделе, как сообщил начальник отряда противопожарной службы, случились четыре пожара....

    Подведение итогов

    7 июля в городе состоялось расширенное совещание руководителей промышленных и научных организаций с представителями муниципальных образований. Главной темой стало подведение итогов работы...

    Лесные пожары

    Особый противопожарный режим введен сразу в нескольких городах. Теплая погода способствует возникновению пожаров в южных, центральных и западных районах....

    Пожары по всей России

    Раньше обычного стартовал пожароопасный сезон, огонь снова наносит ущерб....

    Лесные пожары в России

    5 лесных пожаров действует на сегодняшний день на территории России, причина их возникновения – поджог мусора, который оставляют посетители....

    Пожары в Хабаровске

    Пожароопасный сезон стартовал в Хабаровском крае. Сейчас на местности региона насчитывается 2 лесных пожара. Меры охраны лесной местности от пламени, разобрали на экстренном заседании по...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Все права защищены Novosti-24.com ©2016