Новости 24 на 24

Свежие Новости
Курс валют
Доллар 6.436
Евро 7.421
    Горячие новости

    Красивые места: Сары Тау свежие новости за 14 августа 2016

    Раздел: Туризм Дата публикации: 14-08-2016, 09:41
    Красивые места: Сары Тау
    ..Над песчаным косогором застыла вечная картина: огромный огненный конь несется берегом Волги. Стелется по ветру золотая грива, тонко трепещет на солнце длинный хвост, украшенный золотыми бликами. Влажный, холодный рассвет ранней осени поднимается над широкой туманной гладью. Где-то далеко-далеко по
    пологим холмам разбросаны домики одноэтажной городской окраины - местами еще зеленой, но кое-где уже подернувшейся багрянцем...

    - "Сары Тау" - золотая гора, - сказал когда-то, глядя на этого замершего в вечном беге коня, безвестный басурманин-караванщик. И встал привалом в этой приветливой долине, где можно вдоволь напоить волов и верблюдов сладкой, желтоватой волжской водой. Годы шли, и вокруг караван-сарая поднялся торговый городок. И зваться стал - "Саратов".

    Торговали здесь куда как чаще, чем воевали. На белобоких баржах-расшивах, влекомых бурлацкими ватагами, купцы и крестьяне везли на продажу крупнозерную рожь. Смуглые узкоглазые степняки казахи вели из привольных степей легконогих верховых скакунов. Кожевенники вывешивали на воротах гремящие дубленые бычьи чепраки - хоть на седло сгодятся, хоть на жесткие подметки рыбацких сапог, которым век не будет сносу, даже если по полдня стоять с неводом в изжелта-мутной воде какого-нибудь малого притока.

    О рыбе слово особое. В городском гербе на лазоревом фоне хитрыми носами упираются друг в дружку три стерлядки... Жаль только, что последнюю настоящую такую стерлядь, похоже, подали к столу еще на пиру у губернатора Столыпина!

    Несколько гидроэлектростанций сделали свое дело: приличная рыба из Каспия до Саратова не доходит. И местные хозяйки давным-давно наловчились запекать по старинному волжскому рецепту привозных норвежских сигов.

    Сегодня Саратов - город-триптих. Как старая книга в трех томах. В первом изрядно потрепанном фолианте - горбатый переулок Бабушкин взвоз, где не сразу и поймешь, сколько у дома этажей. Глядишь от набережной в город - застит обзор классическая довоенная четырехэтажка. Но зайди с другой стороны того же дома - и, батюшки-святы, этажей-то всего два!

    На этих же старых страницах - голубой купол церкви "Утоли моя печали". Стройное тело собора - в лесах: реставрация еще не закончена.

    Второй том большой книги под названием "Саратов" вышел в свет в благословенном девятнадцатом веке. Здесь бывал Грибоедов. Сюда вернулся из долгой отсидки по политическому делу Чернышевский. Здесь бывали Радищев, Некрасов и Врубель. Ходил в местную церковно-приходскую школу юный Костя Федин.

    А еще это был город опальных актеров - четыре театра, и в каждой труппе - по пяток тех, кому за крамольный нрав навсегда заказана столичная сцена... Театры целы и по сей день - играют себе в новых зданиях старые пьесы. И гомерическим хохотом встречает публика знаменитую фамусовскую реплику в "Горе от ума".

    А третий том издавали в Баварии. Или в Саксонии, а может быть - в Северной Рейн-Вестфалии. Центр города - остров просвещенной Европы, и центральную улицу Кирова едва отличишь от Мариен-штрассе где-нибудь на севере Германии.

    Готические шпили старой кирхи вонзаются в небо - и при этом совершенно не выглядят чужими посреди мощеной площади. В здании кирхи - давно уже разместилась Консерватория, лучшая в Поволжье.

    В маленьком полуподвальном магазинчике у Консерватории выбираю ноты. Седовласый продавец, он же настройщик, сдержанно любопытен
    - Предпочитаете старую классику? Есть Куперрен. Вы ведь любите Куперрена, я угадал?
    - Люблю. Но мне бы что-нибудь для
    гитары... Видите ли, клавесином в свое время обзавестись не удалось.
    - Как к вам обращаться?
    - Можно Вайгерт. Виктор Вайгерт.
    - Для вас есть Кошкин, Вила-Лобос, Джиованетти в обработке Александра Фраучи, вам понравится. Кстати, а вы сами где играете?
    - В бардовском клубе.
    - Тогда однозначно - Фраучи и Лорес.


    Только теперь я замечаю, что с того момента, как я назвал свое имя, разговор идет по-немецки...

    За Волгу улетает кошачьими прыжками самый длинный в Европе мост. Под мостом воют теплоходы: у них тоска, скоро конец навигации, льды, скука, ремонт. А на площади перед городской управой угрюмо щурится на солнце губернатор Столыпин. Постамент бронзового генерала окружают четыре фигуры, символизирующие основные сословия России. С противоположной стороны обширной площади на Россию вечным перстом указует Ильич. Строго так указует. Мол, "которые тут временные, слазь"!

    Не слезут. И, наверное, это здорово, что город можно читать, как открытую книгу. Что памятники не сносят. Что немецкая, русская и татарская слобода мирно соседствуют рядом, а при слове "толерантность" можно услышать от собеседника:

    - Что это хоть такое? Смысл-то ее в чем? Чтобы к соседу относиться по-доброму? Так это при советской власти называлось интернационализмом.
    Всего за неделю не прочесть хорошую книгу. Тем более - в трех томах. Придется вернуться сюда - следующей золотой осенью, когда снова поменяет масть рыжий конь Сары Тау.



    Оставьте отзывы по теме "Красивые места: Сары Тау " Рекомендуем Вам также, Добавьте наш сайт в закладки и читайте каждый день последние сводки новостей в Мире 14 августа 2016.

    Приют для старого авто

    В нескольких окнах почти сразу вспыхивает свет....

    Тур по Будапешту

    Нынешним летом судьба преподнесла мне подарок, познакомив с удивительным городом. Будапешт, как старинный сказочный мир на холмистых берегах Дуная, несколько дней открывал мне свои тайны....

    Разруха даже там..

    Знаменитый философ Эммануил Кант как-то написал: "О состоянии духовной жизни любого общества можно судить по тому, насколько в порядке содержатся школы, церкви и кладбища"....

    Русский язык и иностранные слова

    Наш язык, как губка, впитывает, осваивает новые слова. Впрочем, от некоторых отказывается, не принимает в свой состав. Александр Сергеевич Пушкин в первой половине девятнадцатого века...

    Бродячие собаки

    Заброшенное здание старой водонапорной башни в окрестностях станции. Темные руины высятся над одноэтажной окраиной, как декорация к фильму в стиле "триллер"....

    Продажа загородного дома

    Сегодня мы рассмотрим Важную тему для владельцев собственных домов, а именно: что делать с недвижимость на падающем рынке?...

    Бизнес-идея: Открываем школу танцев

    На сегодняшний день одной из наиболее интересных и перспективных идей для начала собственного бизнеса считается открытие школы танцев. Это требует сравнительно небольших начальных...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Все права защищены Novosti-24.com ©2016