Новости 24 на 24

Свежие Новости
Курс валют
Доллар 6.315
Евро 7.393
    Горячие новости

    Революционный 1917 свежие новости за 03 августа 2016

    Раздел: Культура Дата публикации: 3-08-2016, 08:53
    Революционный 1917

    В 1917 году потрясли аж две (!) революции. Первая - Февральская - буржуазнодемократическая, а вторая - Октябрьская - Социалистическая. И, что интересно, люберчане в этих событиях поистине мирового масштаба сыграли не малую роль. Но обо всём по порядку.

    В начале ХХ века положение рабочих по всей стране было, мягко говоря, незавидным. Оплата была мизерная, в среднем зарплата была по 8 копеек за час. Чтобы не голодать и иметь крышу над головой, мне, как и моим товарищам, приходилось работать сверхурочно, оставаться в цехе ещё на 3-4 часа. За любую провинность нас нещадно штрафовали". Примерно то же самое происходило и на Михневской ткацко-прядильной фабрике. Здесь кстати, впервые и в дальнейшем постоянно вспыхивали волнения, потому что, как ни старалось руководство фабрики, в стан рабочих попадали агитаторы большевиков или эсеров. Однако эти волнения ни во что не перерастали, нужна была глобальная в рамках страны "искра". И таковой стало известие о падении царской власти в России.

    Заводы и фабрики сразу прекратили свою работу, стали формироваться стачечные комитеты. Оказалась разоружена полиция, вместо которой была сформирована народная милиция. В Люберцах её возглавили Болоцкий и Колабаев, а комиссаром почты и телеграфа назначили С.Ф. Кудинова. Также был создан совет, состоявший из восьми человек, шесть из которых были большевиками. Главой совета стал большевик И.Н. Миритеев. Вихри революции стали подобно смерчу разноситься в глубь Подмосковья, вмиг докатились до фабрики купца Малютина в Раменском и дальше.

    Вскоре работа заводов возобновилась, однако, увы, это продлилось недолго. В июне по всей России стали проходить демонстрации рабочих, что повлекло за собой опять остановку заводов и фабрик. Люберецкий район не стал исключением.

    В этот тяжёлый для страны и народа момент началась подготовка к решающим боям. Во всех заводах стали формироваться боевые отряды, в Люберецком заводе отряд насчитывал 285 человек. Командиром был назначен всё тот же Миритеев. Правда, оружия хватало не всем, было в распоряжении рабочего отряда только 200 винтовок, полученных из Москвы большевиком Журкиным. Однако вскоре этот вопрос был решён, когда группа Медалькина сумела разоружить военный эшелон, проходивший через станцию Люберцы.

    Боевые же будни для люберецких красногвардейцев начались в дни корниловского мятежа, когда из окружного комитета партии большевиков пришёл приказ о задержании вражеского отряда, следовавшего по Казанской железной дороге. Однако всё обошлось без кровопролития, Митрееву удалось договориться с комендантом поезда и солдаты без единого выстрела решили вернуться обратно в Раменское.

    Благодаря тому, что с весны власть в Люберцах фактически была в руках рабочих, в день вооружённого восстания в Петрограде 25 октября в нашем краю не было произведено ни единого выстрела. Но 27 октября из Московского ревкома по Подмосковью вышел приказ о немедленном выступлении отрядов подмосковных рабочих в Москву. На этот раз отряд люберецких красногвардейцев возглавил А.В. Калинин. Утром 28 октября отряд прибыл в Первопрестольную. Затем его разделили на три подразделения. Первое, под командованием П. Савельева, было направлено в Газетный переулок с целью выхода на Никитскую улицу и дальнейшего продвижения к Манежу. Второе должно было пробиваться к Кремлю через Лубянскую и Никитскую. А третье, которым командовал Миритеев, двинулось вниз по Тверской. Бои были крайне ожесточёнными и напряжёнными. Из-за неопытности наших рабочих потери люберецкого отряда были довольно большими. Однако шаг за шагом люберчане выполняли поставленные перед ними задачи. Особых успехов удалось добиться третьему подразделению. Вот что писал об этих боях Миритеев: "Вдоль Тверской дождём рассыпаются пули, рассеиваемые юнкерским пулемётом. Из Манежа чаще и ожесточённее стали обстреливать нашу позицию. Под сильным огнём с тротуара начинаем постепенно строить заграждение. Баррикада растёт. Несколько стрелков улеглись и, выбрав удобные цели, уже отражают огонь противника".

    А вот что пишет о московских баталиях П. Савельев: "Товарищ Медалькин в течение этого времени в боях проявил особую активность. Он всё время шёл впереди отряда и не останавливался ни перед какими препятствиями, вследствие чего ему одному удалось перебежать Воскресенскую площадь. Когда мы занимали последние дома на Тверской улице, он, невзирая на своё одиночество, выбил стёкла в окнах исторического музея, обвалил баррикады, установленные белогвардейцами, куда бросил гранату, которая оказалась холостой, но тем не менее подняла панику среди юнкеров. Подвиг товарища Медалькина отвлёк юнкеров. дал всему отряду Красной гвардии возможность перебежать Воскресенскую площадь и окончательно занять городскую думу и Исторический музей".

    Бои в Москве длились пять суток, и только 2 ноября люберецкий отряд был выведен на отдых. Тогда завершилось сопротивление белых в Москве. Павших в боях земляков любер-чане понесли в обитых кумачом гробах от центра Москвы до родного города. Похороны состоялись на месте, где покоились герои революции 1905 года.

    Так начались трудовые будни для люберчан. А уже в ноябре 1917 года отряд люберецких красногвардейцев был отправлен на фронт Гражданской войны для борьбы с войсками генерала Кутепова.


    Оставьте отзывы по теме "Революционный 1917 " Рекомендуем Вам также, Добавьте наш сайт в закладки и читайте каждый день последние сводки новостей в Мире 03 августа 2016.

    Отечественная война 1812 года. Вехи истории

    Вскоре после оглашения манифеста Александра I, содержавшего призыв к защите Родины, многие люберчане и жители окрестных сёл двинулись в народное ополчение......

    Подведение итогов

    7 июля в городе состоялось расширенное совещание руководителей промышленных и научных организаций с представителями муниципальных образований. Главной темой стало подведение итогов работы...

    Манеж. История феникса

    Это здание в центре Москвы невозможно не заметить, оно выделяется даже на фоне главной столичной достопримечательности - Кремля. Возможно, причина в огромной площади (сейчас это 12 тысяч...

    Отряд Виноградова

    Над стоянкой одного из парков, в лесу у круглого озера, парный полет на максимально низких высотах выполняют самолеты, они бороздят мирно стоящую здесь тишину парка....

    Риек Мачар отложил возвращение в Джубу

    Ожидаемое возвращения лидера повстанцев Южного Судана Риек Мачара в столицу, Джубу, было отложено во второй раз из-за дождя....

    Бой за донецкий аэропорт: "киборги" ранили "Моторолу"

    Также СМИ сообщают о больших потерях ополченцев За минувшие сутки в боях на востоке Украины погибли 6 украинских бойцов, 9 получили ранения, ополченцы осуществили 39 обстрелов, два штурма...

    Более 100 тысяч рабочих потеряют работу в "Оборонсервисе"

    Холдинг "Оборонсервис" продолжит свою реорганизацию ещё до конца 2014 года. Об этом сообщил Дмитрий Булгаков, являющийся заместителем министра обороны. Кардинальные изменения в предприятии...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Все права защищены Novosti-24.com ©2016