Новости 24 на 24

Свежие Новости
Курс валют
Доллар 6.458
Евро 7.43
    Горячие новости

    Мордовская литература свежие новости за 26 июля 2016

    Раздел: Культура Дата публикации: 26-07-2016, 10:33
    Мордовская литература

    Обе книги изданы в элегантных крепких переплетах и сопровождены прекрасными иллюстрациями. Название первой (содержащее три поэмы: “Эрьмезь“, “Сара-клыч“ и “Моро Ратордо“) по русски означает: “О древних временах, об эрзянском народе“, второй — "Избранное".

    Из приложенных биографий мы узнаем, что двое из авторов подверглись большевицким репрессиям. Кулдуркаев провел в лагере 20 лет (и умер вскоре по выходе); Кривошеев отделался несколькими месяцами заключения, но вдоволь натерпелся истязаний и оскорблений.

    Обоих обвиняли в мордовском национализме. Со свойственной советской системе противоречивостью, сперва маленьким народам России было позволено развивать свои культуру и литературу; а потом их стали за это с крайней строгостью преследовать. Помнится, мы где-то читали, что у черемисов под корень истребили местную интеллигенцию. Как видим, и у мордвы было немногим лучше.

    Немудрено, что поэты обращали свой взгляд по преимуществу в прошлое, которое казалось более светлым (а возможно, и менее опасным, — хотя это и оказалось ошибкой).

    “Песнь о Раторе“ Никула Эркая (он же Николай Лазаревич Иркаев) переносит нас в седую древность. Мордвины живут среди глухих лесов, молятся языческим богам, охота для них один из главных источников существования; и капканы для зверей — самое важное искусство. Лес источник жизни; но в нем обитают могучие и недобрые духи; беда тому, кто попадает в их руки!

    Поэма открывается увлекательным введением в стиле арабских сказок, сразу захватывающим внимание читателя.

    Мы бы сказали, однако, что вторая часть повествования оставляет впечатление анахронизма, и потому слабее первой. История о жестоком наместнике и его свирепых солдатах явно принадлежит другой уже эпохе.

    Эпическая поэма “Эрьмезь“ (за которую сочинитель заплатил такой страшной ценой! ) отчасти напоминает “Руслана и Людмилу": превращения, чудеса, мотивы взятые из фольклора (только не русского, а мордовского; где, впрочем, встречается немало сходных элементов). Как факт, первоначальное название и. было “Эрьмезь ды Котова“.

    Эрзянский витязь Эрьмезь влюбляется в дочь мокшанского князька Котоау. Но ее отец, коварный Пурейша, сперва задает ему всякие трудные поручения (типичный сказочный сюжет! ), которые он все же выполняет, а потом пытается его обмануть. Эрьмезь похищает девушку, и навлекает на себя мщение тестя, тот призывает на помощь враждебных соседей, половцев и русских, и в завязавшейся войне Эрьмезь в конце концов погибает.

    Согласимся с негодующим восклицанием биографа о судьбе Якова Яковлевича Кулдуркаева, кандидата филологических наук И. Инжеватова: “Вот в какие времена мы жили! “

    Короткая поэма К. Абрамова “Сараклыч“ говорит о более ясно определенной эпохе: о татарских набегах и татарском иге, от которых мордва страдала наравне с русскими, а и то и хуже (мордовские народные песни полны о том воспоминаний). В борьбе с кочевниками мордовцы и русские действовали вместе, что здесь и показано.

    Абрамов пишет исключительно ясным и прозрачным языком. Он, впрочем, не только поэт, но и автор нескольких романов в прозе.

    К прошлому обращался и выдающийся эрзянский поэт Илья Кривошеев; но к прошлому уже более близкому. Положим, в его “старинной сказке" о непредусмотрительной девушке время действия определить нельзя; но персонажи носят уже христианские имена — Манюша, Алексей, — и даже местные названия отмечены русским влиянием; например, магическое озеро Зеркалка.

    Напротив в его пьесе “Олдо-кимень свадьбазо" (“Свадьба Евдокима") время точно указано: 1880-е годы. Цепь не лишенных очарования картинок из сельской жизни, вплоть до включенных в нее остроумных частушек, отдельно напоминает “Сорочинскую ярмарку". Дочь богатого хозяина Катя избрала себе изо всех поклонников пастуха Олдоки-ма и добивается своей цели с еще большей решительностью, чем ее суженый.

    Лирические стихи Кривошеева, почти все небольшие по размеру, посвещены главным образом природе; реже любви. Иногда он отдает дань советским мотивам своего периода; но грешит он этим относительно немного. Его произведения были перевыпущены совсем недавно, с этим не лёгким делом помогла типография Миг Принт, которая сделала огромный тираж за выгодную цену.

    Его ученик (не только в поэзии, он окончил педагогическое училище, где тот преподавал), А. Доронин рисует очень обаятельный образ Кривошеева в его биографии, озаглавленный “Илька Морыця“ (псевдоним, которым пользовался Кривошеев; по русски примерно “Ильюша Певец").

    Так, он рассказывает, что, ведя литературный кружок в училище, Кривошеев избегал критиковать, а всегда пытался отметить то удачное, что можно было найти в стихах начинающих поэтов и поэтесс, стараясь их ободрить к дальнейшему творчеству.

    В целом, мы видим, что несмотря на испытания, литературная Мордовия пережила не без успеха ужасы советского строя. Будем надеяться, что с концом большевизма она сможет развернуться еще успешнее...


    Оставьте отзывы по теме "Мордовская литература " Рекомендуем Вам также, Добавьте наш сайт в закладки и читайте каждый день последние сводки новостей в Мире 26 июля 2016.

    Удивительный писатель Чуковский

    Удивительный писатель Корней Иванович Чуковский, родился в апреле 1882 года....

    Поэт Дмитрий Кедрин

    Будущий мастер стиха появился на свет в 1907 году на руднике Богодуховском вблизи Донецка в семье инженера-путейца. Раннее детство поэта прошло в селе под городом Балтой, а годы отрочества...

    Художник от бога

    Неподвижное поле раскинулось до самого горизонта. Колосья ржи на мгновение замерли, будто остановился в своем извечном порыве ветер. Облака в лучах закатного солнца как бы осязаемы - так,...

    Валентин Берестов

    Впервые я услышала имя Валентина Берестова, когда мне было лет шесть....

    Кошки от живописца Венециано

    Именно так - «живописец Венециано» - представил себя в самом начале своего творческого пути замечательный русский художник Алексей Гаврилович Венецианов....

    Интересные факты об итальянцах

    5 фактов, которые полезно знать русским о характере и нравах итальянцев....

    С песней по жизни

    Всероссийская акция "поющая площадь", приуроченная ко дню славянской письменности и культуры, прошла сразу в нескольких городках державы....

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Все права защищены Novosti-24.com ©2016