Новости 24 на 24

Свежие Новости
Курс валют
Доллар 6.311
Евро 7.428
    Горячие новости

    Удивительный писатель Чуковский свежие новости за 24 июля 2016

    Раздел: Культура Дата публикации: 24-07-2016, 10:01
    Удивительный писатель Чуковский

    Удивительный писатель Корней Иванович Чуковский, родился в апреле 1882 года.

    Корней Иванович прожил долгую жизнь. Все мы знаем и помним Корнея Ивановича как автора «Мойдодыра», «Мухи-Цокотухи», сказки о добром докторе Аиболите, но почти ничего или очень мало знаем о его других не менее значительных работах. Чуковский - один из лучших исследователей творчества Некрасова, он долго занимался творчеством Чехова. До того, как он стал сочинять сказки для детей, он уже был довольно известным литературным критиком. А какой прекрасный он переводчик, именно Чуковский привел на наши библиотечные полки Тома Сойера, Робинзона Крузо, барона Мюнхгаузена. Благодаря Чуковскому мы знакомы со сказкой про кошку, которая ходит сама по себе, и с другими сказками Киплинга. Вместе с сыном Николаем он перевел «Принца и нищего». Сын же, следуя дорогой, проложенной отцом, перевел для нас «Всадника без головы» Майн Рида и «Остров сокровищ» Стивенсона. А какие прекрасные воспоминания о людях, с которыми был близко знаком, о писателях, художниках оставил нам Корней Иванович.... Но самая необычная книжка Чуковского - конечно же, «От двух до пяти». Это и сборник записок о детских необычных фразах и словечках, это и серьезное исследование детской речи. Поэтому-то неверно называть Корнея Ивановича только детским писателем. Или еще и взрослым. Он, по-моему, ВСЕХНЫЙ, как сказала одна двухлетняя девочка в его книге «От двух до пяти».

    Но судьба «Мухи-Цокотухи», «Мойдодыра» и других сказок, столь любимых маленькими детьми, была совсем не радужной. В Советском Союзе в двадцатые годы прошлого века сказка как жанр детской литературы просто отрицалась. На педагогических конференциях ораторы утверждали, что «сказка отжила свое». Корней Иванович в своей книжке вспоминает такой эпизод: в 1929 году в Алупке в детском санатории он стал читать ребятам про приключения Мюнхгаузена. Дети были в восторге. Но их педагог вдруг заявил Чуковскому: «Какое вы имеете право читать эту дрянь нашим детям?» Разумные возражения Корнея Ивановича были отвергнуты: «Это нам ни к чему. Нам бы о дизелях или радио»... Но в сентябре 1933 года партийное руководство осознало, что сказка совсем не вредна советскому ребенку. И специальным постановлением ЦК Коммунистической партии сказку амнистировали. Тут же примчались к детям веселый Буратино, барон Мюнхгаузен, Мойдодыр и Гулливер...

    Но приключения сказок в нашей стране, особенно сказок Чуковского, на этом не кончились. В 1956 году «Литературная газета» поместила письмо медика из Забайкалья (в советское время любили публиковать «народное мнение»), в котором он протестовал против восхваления Мухи-Цокотухи и удалого Комара. Та же газета поместила и письмо некоего кандидата исторических наук, который возмущался тем, что Корней Чуковский выдает Муху-Цокотуху замуж и поучал: «это противоестественно, чтобы комар мог жениться на мухе». Пришлось Корнею Ивановичу в книге «От двух до пяти» напомнить критикам, что вот и в народной сказке Иван-царевич женится на... лягушке.

    Обязательно следует сказать, что Корней Иванович был смелым человеком. Он всю жизнь вел дневник. Были времена, когда честная запись в дневнике своего мнения о том или ином событии могла стать основанием для самого страшного обвинения. Например, когда в Ленинграде затеяли судилище над поэтом Иосифом Бродским, одним из поводов для обвинения стала запись в его дневнике. А уж хранить альбом, рукописный альманах, получивший название «Чукоккола», в котором многочисленные гости Чуковского оставляли свои экспромты и рисунки, и вовсе было опасно. Ведь там были строки, написанные поэтом Николаем Гумилевым, которого расстреляли как врага советской власти, был там и Осип Мандельштам, сгинувший в лагерной пересылке под Владивостоком, отметились Бабель и Михаил Кольцов, Хармс и Олейников, уничтоженные в сталинской мясорубке тридцатых годов прошлого века.

    Существует мнение, что на детях талантливых людей природа отдыхает. Но дети Чуковского были так же талантливы, как и их отец. Сын Николай и дочь Лидия стали известными писателями. Николай Корнеевич был отменным переводчиком, о чем уже было сказано, но и оригинальное его произведение - роман «Балтийское небо» - был в свое время весьма популярен. Лидия Корнеевна писала стихи и прозу, была отличным редактором, работала в отделе поэзии в журнале «Новый мир». Но по ее судьбе тяжело проехал каток страшного тридцать седьмого года. Муж Лидии Корнеевны ученый, астрофизик был арестован. За него заступились ведущие ученые-физики, но тщетно. Лидия Корнеевна получила уведомление, что муж ее осужден на «десять лет без права переписки». Она надеялась, хлопотала, ждала хоть каких-то вестей. Но знающие люди вскоре ей объяснили, что «без права переписки» - всего лишь «стыдливый» камуфляж страшного слова - расстрел. Грозил арест и самой Лидии Корнеевне, и лишь случай спас ее от этого страшного поворота в жизни. Да и в последующие годы на ее долю выпало немало бед. Но она была мужественным и честным человеком, не боявшимся прийти на помощь тому, на кого начались несправедливые гонения. Она по мере сил помогала Иосифу Бродскому, когда ему предъявили нелепые обвинения в тунеядстве и осудили. Она выступила в защиту Александра Солженицына. Тут уж «правильные» советские писатели исключили Лидию Чуковскую из Союза писателей. А это в те годы означало невозможность публиковаться, что было для писателя равносильно смерти. О том, как это исключение происходило, можно прочитать в двухтомнике Лидии Чуковской, который вышел в свет не так давно.

    Корней Иванович всегда готов был прийти на помощь. Вот эпизоды из воспоминаний поэта Валентина Берестова.

    Познакомились они в далеком сорок первом в Ташкенте, в эвакуации. Школьник Валя Берестов решился показать свои стихи известному писателю. Способный мальчик заинтересовал Корнея Ивановича. Но шли первые, самые тяжкие месяцы войны. Тяжело было всем. И голодно. Школьник Валя Берестов от голода и отсутствия витаминов тяжело заболел. Корней Иванович тут же бросился ему на помощь. Прошел все возможные инстанции, заставил Алексея Толстого, который, как известно, был вхож в высокие круги, устроить ему встречу с секретарем ЦК Компартии Узбекистана. В итоге Валю Берестова поместили в больницу, потом в санаторий. И в своих воспоминаниях он так и написал, что Корней Иванович спас его от смерти.

    Дружеские отношения с Чуковским у Валентина Берестова, ставшего сначала археологом, затем достаточно известным поэтом, сохранились до конца его дней. «У Чуковского, - вспоминал Берестов, - был необычный дом. К детям и совсем молодым людям относились с не меньшим уважением и интересом, чем к людям знаменитым. Были у него «экскурсии» для детей, так как в кабинете у Корнея Ивановича было чем поиграть с ними, начиная от надувного крокодила и кончая львом, который мог произносить английские фразы. Его дом в Переделкине был открыт для всех, всякий мог без звонка явиться к Чуковскому. Тут не было собаки, цепочки, глазка на двери, сложной системы замков". Но, конечно, самыми желанными гостями для хозяина этого дома были дети. Корней Иванович признавал, что лучшим лекарством от тоски и тревоги для него может быть только растянувшаяся на несколько часов встреча с ребятишками.

    Пожалуй, самые необычные воспоминания о Чуковском написал Юрий Коваль, писатель тоже необыкновенный. Это всего две странички в его книге со странным название «АУА».

    Зимой 1966 года Юрий Коваль приехал в Переделкино, чтобы показать свои стихи для детей Чуковскому. Они прогуливались по поселку, нс почитать стихи все как-то не получалось: то кто то подходил поздороваться с Корнеем Ивановичем, то сам Корней Иванович вспоминал что-то и начинал рассказывать.

    Во время разговора Юрий Коваль, который был не только писателем, но и художником, успел набросать портрет своего собеседника.

    Рассказывать о Чуковском - человеке, пере числять все книги, что он написал, можно почти бесконечно. Но позволю себе остановиться на последних работах писателя. Они посвящены русскому языку: «Живой как жизнь» - солидный труд в двести страниц и небольшая книжечка, выпущенная в издательстве «Знание» - «За живое образное слово». Это книги о богатстве родного языка и о том, как его нередко искажают и ковер кают. Коверканье Чуковский назвал бюрократаческим канцеляритом и даже в шутку переложил на этот канцелярит четыре широко известные строчки Пушкина.

    Но, думается мне, что, доживи Корней Иванович до наших дней, он бы просто ужаснулся, послушав, на каком языке вещает наше телевидение. Недавно одна моя знакомая, услышав с экрана телевизора сообщение, что «президент встретился с господином Н. в формате один на один» спросила меня: «Формат - это что, отдельный кабинет такой?».

    Мне хочется завершить эти заметки небольшим отрывком из воспоминаний Валентина Берестова: «Если бы мне рассказали про человека который за 87 лет ни разу не пил, не курил, не играл в азартные игры, о человеке, который вставал в 5 часов утра и ложился в 9 вечера при любых обстоятельствах, не признавал ни выходных ни праздников, работал даже в свой день рождения и в Новый год, о человеке, который всегда в срок выполнял все свои обязательства, - передо мною, при всем уважении к такому человеку, возник бы образ какого-нибудь мрачного фанатика. Между тем, это был Корней Иванович Чуковский, один из самых веселых людей на свете».


    Оставьте отзывы по теме "Удивительный писатель Чуковский " Рекомендуем Вам также, Добавьте наш сайт в закладки и читайте каждый день последние сводки новостей в Мире 24 июля 2016.

    Культурные игры

    В прошлом году на сценической площадке Дворца культуры впервые стартовал конкурс «Профсоюзные знатоки», организованный комиссией по работе с молодёжью при профкоме предприятия....

    Футбол - наше всё!

    Когда вы в последний раз были на футболе?...

    Не забывайте о библиотеках

    «В этот период мы готовились к смотру-конкурсу, организованному Федеральным Агентством по культуре под названием «Экологическое просвещение населения в 2015-20016 годах»....

    Валентин Берестов

    Впервые я услышала имя Валентина Берестова, когда мне было лет шесть....

    Учение с увлечением

    Всем известно, что математика - царица всех наук. Но как заинтересовать детей этой наукой, научить детей думать, развивать математические способности, прививать детям желание получать...

    Столяр от бога

    Профессию Анатолия часто сравнивают с работой конструктора и даже ювелира....

    Лето - время детей

    Лето — удивительная пора. Это яркие и радостные дни, проведенные в окружении друзей в дивном краю, где чистый воздух, где сосны смотрятся в озерную гладь. Это, конечно же, отдых в заводском...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Все права защищены Novosti-24.com ©2016