Новости 24 на 24

Свежие Новости
Курс валют
Доллар 6.458
Евро 7.43
    Горячие новости

    Джазовый аккордеонист Данилин свежие новости за 22 июля 2016

    Раздел: Культура Дата публикации: 22-07-2016, 11:40
    Джазовый аккордеонист Данилин

    Его имя мало кому известно в родном городе, но в музыкальных кругах Владимир Данилин - фигура заметная. Единственный джазовый аккордеонист в России, он за свою 45-летнию музыкальную карьеру успел побывать пианистом в оркестре Олега Лундстрема, затем в пятьдесят лет, навсегда закрыв крышку рояля, вновь взять в руки аккордеон и первым в России начать играть джаз на столь необычном для подобной музыки инструменте.

    - Владимир Николаевич, расскажите, с чего началось Ваше увлечение музыкой?

    - Когда я еще жил в Домодедове, у нас дома был трофейный немецкий аккордеон. Лет с пяти я усиленно принялся его осваивать. Сидя на крылечке, подбирал по слуху разные песни. Правда, аккордеон в то время считался "фашистским" инструментом, и его нигде не преподавали специально. Поэтому учился я урывками: мама играла немного, мамина подруга кое-что показывала, сам разбирал. Став постарше, я стал ездить с дядей в пионерский лагерь, где он был «физкультурником». Лагерь был маленький, уютный, отрядов шесть. Там я получил почетную должность - помощник баяниста. Когда вырос, продолжил ездить в лагерь уже аккордеонистом. К тому времени я перебрался в Люберцы.

    - Значит, джаз впервые Вы услышали именно здесь?

    - Не совсем. Первые записи джаза, пластинки из Венгрии и Чехословакии (американских пластинок у нас тогда еще не было), я услышал еще в Домодедове. Слышал что-то о Луи Армстронге, Гари Джеймсе, помню, очень нравился рок-н-рольщик Литлл Ричард, правда, я тогда не знал, что это он. Затем, переехав в Люберцы, я постепенно начал знакомиться с творчеством Арта Ван Дамма (американский джазовый аккордеонист). Тайком слушал «Голос Америки», который тогда нещадно глушили.

    В парке на веранде я познакомился с московскими джазовыми музыкантами. Среди них был Володя Лихайван - он и дал мне первые записи Арта.

    - Наверное, у Вас были наставник, учителя?

    - Да, моим главным учителем был Андрей Товмасян. Я познакомился с ним там же - на люберецкой веранде в парке. Андрей был потрясающим трубачом. Услышав тогда его игру, я понял, что в сущности ничего не умею. Товмасян по-настоящему играл американский джаз!

    Позднее, когда мне уже было двадцать-двадцать один, и я переключился на фортепиано, Товмасян предложил мне стать пианистом в его ансамбле. Я согласился.

    Пришлось поднапрячься, чтобы достичь уровня московских пианистов, которые тогда очень лихо играли. Занимался на фортепьяно дни и ночи. А аккордеон я к тому времени уже продал, чтоб глаза не «мозолил».

    Андрей открыл мне многие имена в джазе. Он был моим главным наставником и учителем. Мы проработали вместе восемь лет.

    Среди западных «учителей» главным был, конечно, Арт Ван Дамм. Он очень много сделал именно для аккордеонного джаза. По опросу музыкальных критиков, он десять лет подряд признавался лучшим джазовым аккордеонистом в мире. В позапрошлую зиму Арт прилетал в Шереметьево, и я поехал его встречать. Мы уже были знакомы, правда, заочно - по переписке. Произошло это так. Году в девяносто девятом я разговаривал с одним американским саксофонистом и поведал ему о своей несбыточной мечте - встретиться с Артом Ван Даммом, поиграть ему, самому послушать. Этот саксофонист попросил дать ему с собой в США пленку с моими записями. Приехав в Америку, он отыскал в Аризоне семидесятивосьмилетнего Арта Ван Дамма и послал ему мою запись. Вскоре от Арта пришло письмо с фотографией, и мы стали переписываться.

    - Вы большой поклонник Рэя Чарльза.

    - Рэй Чарльз - один из моих любимых певцов. Уникальный человек, он сумел создать новый стиль в музыке, принесший ему славу - ритм-энд-блюз. Я вообще люблю негритянскую музыку, она близка моему сердцу. У меня дома очень много записей Рэя Чарльза.

    - У Вас на стене фотография: Вы и Рэй Чарльз. Неужели Вы и с ним знакомы?

    - Ну, знаком - это громко сказано. Видел, и то только однажды. Было это года три-четыре назад. В резиденции американского посла в России в честь приезда Рэя Чарльза был прием. Я был в числе приглашенных. Дело в том, что посол -большой любитель джаза, и я несколько раз играл у него на вечерах.

    - В одном из интервью один Ваш знакомый сравнил Вашу игру на аккордеоне со стихотворной манерой Есенина? Вы лирик?

    - Да, я лирик по состоянию души. Лирик не только в музыке, я люблю лиризм и в кино, и в живописи, и в литературе.

    - А как насчет романтики?

    - Есть, наверное, во мне какая-то доля романтики, иначе бы я, наверное, подумал, как бы мне денег побольше заработать, подался бы в поп-джаз.


    Оставьте отзывы по теме "Джазовый аккордеонист Данилин " Рекомендуем Вам также, Добавьте наш сайт в закладки и читайте каждый день последние сводки новостей в Мире 22 июля 2016.

    Нужна ли в Люберцах мечеть?

    Густой, сильный голос протяжно разносит над округой слова чужого языка. Раскатистые переливы мощного баса гремят по рассветному городу, без спросу влетают в окна домов на улицах Смирновской...

    Московский ипподром

    Москва конца 18 столетия. Зима. В центре города, в специально выстроенной беседке дамы, спасаясь от мороза, кутаются в соболя, офицеры то и дело нервно поправляют перчатки. Чуть поодаль, на...

    Музыка в крови

    Любовь к музыке началась в магазине игрушек. Яркий синтезатор, яркие клавиши и нереальные звуки, подумал он....

    В Гренландии самый высокий уровень самоубийств

    Как помочь человеку, который находится под угрозой самоубийства?...

    Филин напал на лысого мужчину

    Водитель автобуса из Эксетер считает, что он стал мишенью массивного филина, который принял его лысину за яйцо....

    Халк Хоган выиграл суд

    Один из известнейших усатых рестлеров мира – Халк Хоган отстаивает свои права в суде на протяжении уже нескольких лет и буквально на прошлой неделе стало известно, что суд присяжных вынес...

    Погиб бывший футболист сборной Украины Андрей Гусин

    КИЕВ, 17 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Бывший футболист сборной Украины Андрей Гусин разбился на мотоцикле. Об этом сообщают украинские СМИ. Трагедия с бывшим тренером махачкалинского "Анжи"...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Все права защищены Novosti-24.com ©2016