Новости 24 на 24

Свежие Новости
Курс валют
Доллар 6.458
Евро 7.43
    Горячие новости

    Борьба со сложными детьми свежие новости за 05 июля 2016

    Раздел: Новости Дата публикации: 5-07-2016, 10:46
    Борьба со сложными детьми

    Во все времена дети проказничали, проказничают и будут проказничать, на то они и дети, следить затем, чтобы детские шалости не становились противоправными или социально опасными - задача взрослых.

    К сожалению, довольно многие из них сейчас с этой задачей не справляются и справляться не хотят. В последнее время понятие «безнадзорный ребенок» вошло в практику едва ли не так же прочно, как «беспризорный» в годы гражданской войны. Большинству родителей сейчас не до детей. Одни трудятся в поте лица, стремясь прокормить своих чад, другие пьют, третьи заняты устройством личной жизни, четвертые готовы принести детей в жертву карьере...

    Причины разные, результат один: в настоящее время все больше детей оказываются «безнадзорными», т. е. предоставленными самим себе. Особенно это заметно в каникулы, когда свободного времени у деток хоть отбавляй, а чем его занять - вопрос. Сотрудники горотдела полиции принимают участие во всероссийской профилактической операции «Каникулы». Во время ее проведения особое внимание уделяется организации досуга детей и подростков, а также профилактике правонарушений и травматизма.

    Инспекторы отдела по делам несовершеннолетних районного ГОМ совместно с сотрудниками вневедомственной охраны провели несколько рейдов, чтобы выяснить, чем же занимаются ребятишки в свободное от учебы время.

    В рамках операции «Подросток-подъезд» в вечернее время проверялись дворы и подъезды жилых домов, а также другие излюбленные места «несанкционированных молодежных тусовок». Вопреки ожиданиям, ни одного пьяного или «укуренного» подростка обнаружено не было. (Вероятно, детки просто стали лучше прятаться). Молодежная дискотека в «Союзе» накануне Нового года также прошла вполне благополучно.

    А вот проверка в ходе одного из рейдов торговых точек позволила выявить те из них, где несовершеннолетним продавали спиртные напитки. На территории таких магазинов оказалось четыре. На их работников были составлены протоколы, незаконно приобретенное спиртное изъято, а все «проштрафившиеся» несовершеннолетние доставлены родителям для последующей беседы. К сожалению, личный пример пьющих родителей для таких детей сильнее всех остальных аргументов, так что эффект от подобных бесед, как правило, нулевой.

    Поэтому инспекторам ОДН приходится проводить соответствующую работу не только с детьми, но и с их родителями. Зачастую не только пьющие, но и вполне благополучные (но такие занятые) родители весьма прохладно относятся к своим обязанностям по воспитанию детей. А когда осознают, что ребенок «упущен» и справиться с ним они уже не могут, то начинают обвинять в этом школу, двор, плохую компанию - кого угодно, только не себя. Наладить контакт с такими родителями, а тем более привлечь их в союзники для спасения их собственного ребенка ох как непросто. Самая распространенная фраза, которую сотрудникам милиции приходится слышать во время таких бесед. «Раз вы такие умные, то забирайте его (ее) и сами воспитывайте!». Вот и поговорили.

    Как объяснить симпатичным годовалым близнецам, оставшимся на попечении бабушки и дяди, что их маме не до них, потому что у нее новая жизнь с новым мужем? А другая мамочка-«кукушка», восьмилетний сын которой был задержан за воровство, до сих пор искренне недоумевает, откуда у сотрудников милиции к ней столько претензий. «Ну и что, что ребенок живет с бабушкой! Я ведь все необходимое ему покупаю и деньги на его содержание регулярно даю!» Ну как ей объяснить, что время, проведенное с мамой, и мамино внимание ни за какие деньги не купишь? И такие случаи, к сожалению, сплошь и рядом.

    Не так давно в полицию наряду с инспекторами по делам несовершеннолетних появилась должность школьного инспектора. В идеале такой сотрудник должен быть в каждой школе, чтобы вовремя выявить уже состоявшихся или потенциальных малолетних правонарушителей и постараться помочь им не оступиться в дальнейшем. С этой целью со школьниками регулярно проводятся беседы на самые разные темы - от правил безопасного поведения в тех или иных ситуациях до самого настоящего «правового ликбеза». Большая работа ведется с детьми, не посещающими школу без уважительных причин.

    В этом учебном году сотрудникам ОДН удалось выявить и «наставить на путь истинный» пятерых злостных прогульщиков. Все они — мальчишки в возрасте от 10 до 17 лет. Самым старшим из них сейчас через биржу труда помогают найти работу, младшие возвращены в школы.

    Главная цель школьного инспектора - заслужить доверие учащихся, чтобы в трудной ситуации каждый ребенок мог рассчитывать на помощь и поддержку и не боялся рассказывать о своих проблемах взрослым. Положительные сдвиги в этом плане уже есть.

    Кроме школьников за помощью и советом к школьным инспекторам обращаются родители, бабушки и другие родственники учеников - кто-то звонит, кто-то на прием приходит. Такие инспектора уже закреплены за школами № 59 и 47й гимназией. В виду нехватки кадров всем им пока приходится выполнять свои обязанности без отрыва от основной работы в отделе милиции. Будем надеяться, что со временем свой школьный инспектор появится в каждой школе нашего поселка. Так или иначе, начало этому важному и нужному делу положено.


    Оставьте отзывы по теме "Борьба со сложными детьми " Рекомендуем Вам также, Добавьте наш сайт в закладки и читайте каждый день последние сводки новостей в Мире 05 июля 2016.

    Юбилей комиссии

    Буквально 3 дня назад исполнилось 95 лет комиссии по делам несовершеннолетних. ее сотрудников поздравляли всем районом....

    Когда рассказывать ребенку о деньгах?

    Согласно древним канонам, в Российских семьях ранее никак не рекомендовалось обсуждать валютные трудности в присутствии малыша....

    Как провести время с подростком?

    Мы предлагаем несколько способов провести время с подростком, которые могут выстроить правильные и доверительные отношения в семье....

    Процесс воспитания детей

    Воспитание – это довольно непростой и трудозатратный процесс. Чтобы малыш в будущем был счастливым, успешным и образованным, родители должны приложить свои силы....

    Как выбрать ребенку развивающую игрушку?

    Развивающие игрушки специально предназначены для обучения конкретным навыкам детей разного возраста....

    Издевательства над детьми в школе

    Десятки недовольных родителей рассказали общественности о массе расстройств, которые испытывают их «отсталые» дети в общественных школах. Родители выступили перед парламентской комиссией и...

    Несовершеннолетние невесты Турции

    В Турции свыше 180 тысяч невест не достигших совершенно летнего возраста. Согласно официальной статистике, каждый третий брак в стране - между взрослым мужчиной и маленькой девочкой. Данным...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Все права защищены Novosti-24.com ©2016